Виды растений
Разные виды растений встречаются практически везде - и на суше и в воде. Растительный мир насчитывает более 350 000 видов, от одноклеточных водорослей и мельчайших бактерий до больших деревьев и гигантской секвойи, высотой от 60 метров.
Растения - это начало всего живого, появившись на Земле они насытили воздух кислородом, что создало условия для появления сложных организмов, которые постепенно заселили сушу.
Не будет большим преувеличением сказать, что сама жизнь людей зависит от растений. Мы вдыхаем кислород, выделяемый растениями. Мы питаемся растениями и мясом животных, которые в свою очередь питаются растениями. По сути, наша цивилизация зародилась около 10 000 лет назад, когда наши предки научились эффективно использовать пищевые растения. Начало этому было положено в Месопотамии.
Водоросли
Хорошо известны различные морские водоросли - бурые, красные и другие. Пузырящаяся зеленая пена на поверхности стоячих прудов и зеленоватая пленка на стенках аквариумов - это тоже водоросли.
В общей сложности существует более 25 000 видов водорослей. Несмотря на огромное разнообразие форм и размеров, всем им присущи некоторые общие черты. Почти все водоросли содержат хлорофилл - зеленый пигмент, с помощью которого они синтезируют необходимые им органические вещества.
Грибы
Подобно водорослям, грибы - это примитивные нецветковые растения, не имеющие настоящих листьев, стеблей и корней. Однако они не содержат хлорофилла и поэтому неспособны самостоятельно синтезировать необходимые им органические вещества.
Из более 75 000 видов грибов наиболее широко известны так называемые шляпочные грибы. Одноклеточные дрожжи, придающие хлебу пышность и вызывающие брожение, - это тоже грибы, как и плесень, которую мы порой обнаруживаем на туфлях, оставленных в сыром чулане. Среди грибов есть возоудители различных серьезных болезней растений, а также некоторых заболеваний человека, таких, как стригущий лишай или грибок на ногах.
Лишайники
Случайному наблюдателю лишайники, несмотря на их странную форму, могут показаться обычными растениями. Однако любой лишайник, независимо от его размеров и формы, состоит из двух разных растений — гриба и водоросли, живущих в тесном соседстве. Тело лишайника образовано плотным переплетением тончайших нитей, или гиф. В них гнездится множество микроскопических одноклеточных водорослей.
От такого партнерства выигрывают оба участника. Грибы поглощают влагу, в которой нуждаются водоросли, и снабжают их необходимыми минеральными веществами.
Мхи
Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад - намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.
Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле.
Плауны и хвощи
Плауны - это стелющиеся по земле вечнозеленые растения, немного похожие на мхи, они имеют настоящие листья, стебли и корни. Стебли плаунов усажены чешуевидными листьями, что и придает им сходство со мхом.
Плауны отличаются от мхов и других более простых растений хорошо развитой водопроводящей, или сосудистой, тканью. По клеткам этой ткани, вытянутым в виде трубок, вода и питательные вещества поступают от корней к листьям.