Пыльца есть только у семенных растений. Процесс опыления - это перенос пыльцы с мужских органов растений на женские. Способов переноса пыльцы существует несколько. Пыльца хвойных и многих цветковых растений разносится ветром и каплями дождя. Но большинство растений опыляется с помощью насекомых или других животных.

Способы опыления растений

Для образования семян, вслед за опылением должно последовать оплодотворение яйцеклеток. Пыльца хвойных попадает непосредственно на голые семяпочки, содержащие яйцеклетки и расположенные в молодых женских шишках открыто. Семяпочки у цветковых растений находятся внутри пестика. Попадая на его рыльце, пыльца прорастает, и пыльцевая трубка проникает через столбик пестика в семяпочку. Там из нее выходит спермий, который оплодотворяет яйцеклетку, после чего из семяпочки постепенно развивается семя.


Опыление ветром

У ветроопыляемых растений нет специальных приспособлений, чтобы привлечь насекомых. На вид их шишки и цветки не привлекательны.
Пыльца таких растений просто с помощью ветра разносится на другие растения. У дуба и березы мужские цветки собраны в сережки, а у женских цветков рыльца пестиков покрыты миниатюрными волосками, чтобы лучше уловить частицы пыльцы.


Чем растения привлекают к себе опылителей?

Наградой насекомым и другим животным за помощь в опылении служит пища. Одни питаются пыльцой, другие - нектаром, который выделяется особыми железками, скрытыми в глубине цветка. Обычно насекомое или иное животное захватывает пыльцу, обследуя цветок в поисках пищи, после чего переносит часть этой пыльцы на рыльце пестика другого цветка.


К каким уловкам прибегают растения для привлечения опылителей?

У цветковых растений в процессе эволюции выработалось немало различных ухищрений, повышающих надежность опыления. Некоторые из них чисто механические. Иногда под весом насекомого, опустившегося на цветок тычинки наклоняются и роняют на его спинку пыльцу. У рододендрона и ракитника имеются приспособления, действующие как спусковой крючок, освобожденные тычинки захватывают подлетающих насекомых и осыпают их пыльцой.

Встречаются и совсем удивительные приемы «притворства». Некоторые виды орхидей приманивают самцов мух и ос запахами, удивительно напоминающими запах их самок при спаривании. Другие виды орхидей настолько похожи формой на самок насекомых, что самцы даже пытаются спариться с ними и при этом опыляют цветки.


Пчелы опылители

Лидерами среди опылителей являются насекомые, превышающие по числу видов даже цветковые растения. Самые известные и трудолюбивые из них - пчелы, от которых зависит опыление большинства плодовых деревьев и овощных культур. Однако свой посильный вклад вносит и множество других насекомых - жуки, шмели, осы, мухи, бабочки и т. д.

Как пчела опыляет растения

Важную роль в опылении, особенно в тропиках, играют птицы. Посещая в поисках нектара цветки и перенося на своих перышках пыльцу, многие пернатые помогают выжить тем растениям, на которых кормятся.

Среди млекопитающих, участвующих в опылении, можно назвать австралийского медового поссума. Взбираясь на деревья в поисках нектара, эти животные переносят пыльцу на своей шерсти. Некоторые из тропических летучих мышей также питаются нектаром и пыльцой.

Одни растения привлекают разных насекомых, другие же более разборчивы в своих запросах. Так, жимолость, например, опыляется преимущественно ночными мотыльками, а красный клевер - в основном шмелями.

У некоторых растений сложилось даже более тесное партнерство с насекомыми. На Мадагаскаре существует вид орхидей, который опыляется одним-единственным видом бабочек, поскольку лишь у них хоботки достаточно длинные, чтобы дотянуться до глубоко спрятанного нектара. Инжир дружит с крохотной осой - бластофагой, а опыление североамериканской юкки полностью зависит от определенного вида ночных бабочек. Самка насекомого скатывает пыльцу одного цветка в шарик, а затем, отложив свои яички в семяпочки другого цветка, пристраивает шарик пыльцы на его пестик. Личинки питаются зреющими семенами юкки, но часть семян все же успевает вызреть, и этого оказывается достаточно для размножения растения.


Форма пыльцы разных растений

Для невооруженного глаза желтая или оранжевая пыльца разных растений одинакова. Но под микроскопом ее крохотные гранулы обнаруживают удивительное разнообразие. Форма пыльцы уникальна для каждого вида цветковых растений.

Разная форма пыльцы растений