Черепахи
Черепахи бывают трех видов: сухопутные, пресноводные и морские. Главной отличительной чертой черепах от других пресмыкающихся это их панцирь.
В основном все они постоянно связаны с водной средой обитания. Морские представители выходят на берег, только для откладки яиц. Есть виды черепах, которые вообще не заходят в воду, они неплохо живут в пустынях, зарываясь в песок от жары.
Обычный медлительный черепаший образ жизни имеет свои преимущества: в частности, благодаря этому животное поддерживает свое существование с минимальными энергетическими затратами.
Долгое время черепах считали глухими, хотя было известно, что у них есть уши и что иногда они издают рокочущие и стонущие звуки. Лишь недавно было признано, что в этих звуках есть своя система. И в воде, и в воздухе черепахи воспринимают звуки в широком диапазоне. Большинство черепах к тому же прекрасно видят (даже под водой), причем зрение у них цветное. Обоняние тоже играет важную роль в их жизни.
Черепахи, как и другие пресмыкающиеся, не активны в условиях холода. В зоне умеренного климата наземные виды при похолодании закапываются в листву или в землю, водные - в ил на дне водоемов. В состоянии спячки черепаха не дышит легкими, процессы жизнедеятельности сильно заторможены, и для них достаточно того кислорода, который поступает через кожу. Тропические виды впадают в спячку в жаркие, сухие периоды.
Черепаха Аррау
Традиционное обиталище аррау - бескрайние заболоченные поймы южноамериканских рек. Сравнительно недавно во всех реках бассейна Ориноко и Амазонки обитали поистине неисчислимые полчища черепах аррау, и многим казалось, что это изобилие продлится вечно. Между тем сегодня аррау фигурирует как вид, находящейся под угрозой исчезновения.
Богатейшее разнообразие растительности с избытком обеспечивает черепаху кормом, а вечно залитые паводковыми водами речные поймы дают возможность рептилиям заселять обширные территории.
Черепаха Батагур
Батагур - сугубо водное животное. Распространен в Юго-Восточной Азии. Большую часть времени эта черепаха проводит на дне, среди подводных растений. Время от времени батагур подплывает к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух, при этом выставляя над водой лишь ноздри, расположенные на кончике. Если водоем мелкий, батагур периодически, не отрываясь от дна, приподнимает голову, чтобы вдохнуть воздуха.
Благодаря маскировочной окраске панциря рептилия буквально сливается с окружающей средой. Батагур - растительноядное животное: его рацион составляет почти исключительно водная растительность. Впрочем, он охотно поедает и фрагменты прибрежных растений, до которых может дотянуться, не покидая воды. Излюбленным лакомством батагура являются листья и плоды мангровых растений, поэтому охотники за черепахами часто используют их в качестве приманки.
Черепаха Бисса
Бисса обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Черепаха широко распространена во всех тропических морях. Ареал ее обитания охватывает широкую полосу между южным и северным тропиками, где она предпочитает держаться в открытых океанских водах.
Панцирь биссы сложен из 13 крупных щитков. В прошлом из роговых щитков биссы изготавливали красивые и дорогие поделки, что стало причиной чуть ли не поголовного истребления этой черепахи.
Кожистая черепаха
Кожистая черепаха - самая крупная на нашей планете из всех черепах. Она обитает в морях и океанах, исключение составляют холодные акватории Арктики и Антарктики. До места откладки яиц, эта рептилия проплывает многие тысячи миль. По мнению зоологов, в этих странствиях ориентиром ей служит магнитное поле Земли.
Как и все морские черепахи, кожистая черепаха вполне съедобна, а ее яйца ценятся в некоторых странах как сильный афродизиак. Множество черепах гибнут, запутавшись в рыболовных сетях, или от отравления ядовитыми химикатами; иные умирают мучительной смертью, проглотив принятый за медузу пластиковый мешок.