У многих видов животных самцы и самки животных различаются по внешнему виду и по величине. Ученые называют это половым диморфизмом и считают, что это необходимо для продолжения рода. Как правило, самцы крупнее и агрессивнее самок и имеют более яркую окраску.

Однако бывает и наоборот, как, например, у рыб-удильщиков и пауков. Если бы самка рыбы-удильщика не была значительно крупнее самца, она не смогла бы носить его, или даже их, с собой. В этом случае животным было бы сложно размножаться, поскольку, живя в темных морских глубинах, им было бы просто трудно найти друг друга.

Половой диморфизм у рыбы-удильщика

Рыба-удильщик, самцы и самки животных, фото

Большинство рыб-удильщиков, а их насчитывается более 200 видов, обитает на морском дне, чаще всего на очень большой глубине. У многих из них имеется удлиненный луч спинного плавника, на конце которого находится яркая пестрая приманка. Она привлекает внимание любопытных рыб. Как только такая рыба оказывается вблизи рыбы-удильщика, он заглатывает ее.

Самки и самцы рыб-удильщиков сильно отличаются по размеру: самки некоторых видов гораздо крупнее самцов, примерно в 20 раз. Зубы самцов имеют форму щипчиков, во время спаривания они прокусывают кожу самки, зубы сжимаются, и самец повисает на самке. Оплодотворив отложенную ею икру, он навсегда остается висеть на ней. Кислород и питание самец получает от самки, постепенно и кровообращение у них становится общим. Иногда таким образом к самке прикрепляются несколько самцов.

Самец паука - риск спаривания

Самец паука — фото

Поведение самца паука во время спаривания очень осторожное: он должен приблизиться к самке и сразу после спаривания быстро исчезнуть, иначе более крупная самка может принять его за добычу и съесть. Роль самки в воспитании потомства у животных выражается в том, что оплодотворенные яйца хранятся в коконе, который она носит с собой или оставляет в укромном месте до появления маленьких паучков.

Самцы сиамских бойцовых рыбок

Сиамская бойцовая рыбка

С давних пор бойцовых рыбок выращивали и содержали, чтобы устраивать показательные бои. У них великолепная яркая окраска и длинные плавники. Самцы этой рыбки чрезвычайно агрессивны. Во время брачного сезона они преследуют самок, покусывая их и ударяя плавниками, создавая стремительную игру красок. Чтобы привлечь внимание самки, самцы бойцовых рыбок могут интенсифицировать или даже изменять свою окраску.

Матриархат и гаремы у животных

В животном мире существуют и матриархат у животных, и гаремы у животных. В гаремах самки находятся под защитой доминирующего самца (или группы самцов). Никто, кроме них, не имеет права спариваться с самками гарема. Такая форма совместной жизни характерна для млекопитающих и может быть постоянной или возникать только на время брачного сезона. При матриархате группу самок возглавляет одна, самая старшая и опытная самка. Самцы допускаются в группу только во время спаривания, а затем снова изгоняются. Самки в таком сообществе помогают друг другу растить и воспитывать детенышей.

Матриархальное сообщество слонов

Матриархат в сообществе слонов

Сообщество слонов обычно возглавляет старшая слониха — бабушка, собирающая вокруг себя дочерей, сестер, кузин и их детенышей. Она отвечает за обеспечение стада водой и пищей и за безопасность членов семьи. При переходе через реку старшая слониха всегда идет впереди, чтобы разведать дорогу.

В стаде все самки слонов рожают детенышей одновременно. Сестры, матери и дочери помогают друг другу растить малышей, организуют для них «ясли», в то время как другие самки отдыхают или уходят добывать пищу.

Гарем и брачный ритуал у оленей

Гарем оленя

Во время брачного сезона олени становятся очень агрессивными, стараясь завоевать как можно больше самок. Однако сразу после спаривания гарем оленя распускается. Как взрослые самцы, так и самки с детенышами образуют собственные группы (стада), возглавляемые вожаком - оленем или оленихой.

Каждую осень поведение самца оленя сопровождается трубным ревом, с помощью которого он показывает, что является хозяином территории и гарема. Гарем может состоять из 20 самок. Трубный рев - это приглашение к бою возможных соперников. Но таких, как правило, не находится, и всё заканчивается выяснением, кто громче проревет. Побеждает, практически всегда без боя, обладатель более громкого голоса.

Гаремы морских львов

Во время брачного сезона самцы морских львов организуют гаремы до 50 самок. В жестоких схватках они отвоёвывают территорию на суше, куда потом приплывают самки, чтобы родить зачатого год назад малыша. Самцы контролируют свою территорию до тех пор, пока не спарятся со всеми самками.

Образ жизни и поведение самок носух

Носуха

Носухи, близкие родственники енотов, живут в лесах и кустарниковых зонах Центральной и Южной Америки. С помощью вытянутых и слегка загнутых вверх носов они отыскивают добычу: насекомых и других беспозвоночных животных, птиц, яйца, плоды и мелких млекопитающих.

Самцы носух обычно живут в одиночку, приближаясь к группе самок только во время брачного сезона. Самки носух живут группами по 12-15 особей. Они по очереди несут дежурство, чистят друг друга, помогают растить малышей.

Воспитание потомства у животных

Основой каждой группы в мире животных является тесная связь между матерью и детенышами. Участие самки в воспитании потомства намного больше, чем участие самца. Самцы, как правило, стремятся к возможно более частому спариванию и заботу о потомстве практически полностью предоставляют самке.

Только в том случае, когда детеныши животных не могут выжить без помощи родителя-отца (например, им сначала нужно научиться охотиться или добывать пищу), самцы животных также участвуют в воспитании. В этих случаях образуются большие группы - стаи волков, прайды у львов или племена у обезьян. В каждой из этих групп существуют свои собственные сложные правила совместной жизни.

Роль самца в брачный период у лосей

Самцы лосей только во время брачного сезона защищают свою территорию и претендуют на самок, которые затем самостоятельно воспитывают детенышей. Осенью молодые самцы начинают демонстрировать старшим свою силу, бьют рогами по стволам деревьев и ломают кусты. Самец преследует самку, отгоняя соперников, пока не наступит время спаривания. После этого их пути расходятся.

Социальное поведение павианов

Павианы живут в Африке и на Аравийском полуострове. Они селятся большими семейными группами с доминирующим самцом павиана и гаремом из многих самок. Самки занимают строго определенные ступени в иерархии. Вожак может быть вытеснен более молодым конкурентом. Самки также могут потерять своё положение из-за болезни или конфликтов. Молодые павианы должны знать своё место в сложной иерархической системе.

Гнёзда и охрана потомства у цапель

Цапли, обитающие практически по всему миру, строят гнезда на деревьях, защищая птенцов от наземных хищников. Несмотря на колониальное гнездование, они не терпят посторонних. Если птенец покинет гнездо, соседи могут его атаковать.

К семейству цапель относится около 60 видов. Они обитают почти повсеместно, кроме полярных зон. Кваква охотится на мелкую добычу, накалывая ее острым клювом. Оперение у птиц цапель разнообразно — от белого до черного. Выпь, родственница цапли, селится в тростнике. Некоторые виды гнездятся в колониях, соседствуя с ибисами, колпицами и аистами.

Самка медведя и защита медвежат

Медведица живёт с медвежатами около трёх лет. Медведь-самец покидает её сразу после спаривания и может представлять угрозу потомству. Медведице приходится защищать детей от речных разливов, охотников, волков и даже от других медведей.