Семейство кошачьи
Семейство кошачьих (Felidae) включает в себя разнообразных хищных млекопитающих, которых мы обычно называем кошками. Существует более 30 видов кошачьих.
От первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития семейства: большие и малые кошки. В подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные и хищные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард. Их всех объединяет общее происхождение. Подсемейство большие кошки включает льва, тигра, леопарда и ягуара. Особняком в семействе стоят снежный барс и гепард.
Примеры животных семейства кошачьи
Домашние кошки (Felis catus): Они были одомашнены и разводятся людьми по всему миру как домашние питомцы.
Львы (Panthera leo): Львы являются одними из крупнейших кошек и обитают в Африке и небольшой части Азии.
Тигры (Panthera tigris): Эти могучие хищники также относятся к крупным кошкам и встречаются в разных частях Азии.
Леопарды (Panthera pardus): Леопарды обитают в Африке и Азии и славятся своей пятнистой окраской.
Пумы (Puma concolor): Известные также как горные львы, пумы распространены в Америках и являются одними из наиболее адаптивных кошек.
Черные пантеры: Черные пантеры - это варианты леопарда или льва с черной окраской, вызванной меланизмом.
Бенгальские тигры: Это подвид тигров, который обитает в Индии и Бангладеш.
Снежные барсы (Panthera uncia): Снежные барсы - это кошки, адаптированные к холодным горным регионам Центральной и Южной Азии.
Гепарды (Acinonyx jubatus): Гепарды - это самые быстрые сухопутные хищники на планете и встречаются в Африке.
Сервалы (Leptailurus serval): Сервалы - это маленькие кошки, которые обитают в Африке и выдаются своей длинной шерстью и длинными ногами.
Семейство кошачьих представлено разнообразными видами, которые приспособились к жизни в различных местах обитания.
Все кошки созданы для охоты. Среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей - только хищники. У них всё предназначено для выслеживания жертвы и для убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, а клыки остры, и втяжные когти, изогнутые как сабли, всегда отточены.
Кошачьи - плохие бегуны. Они не преследователи, а засадные охотники-одиночки. Услышать приближение жертвы, издали её разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, выпрыгнуть на добычу, вцепиться в неё когтями и убить - так охотятся кошки. Толчок для прыжка без разбега дают задние ноги, более длинные и крепкие, чем передние. Когти, обычно отогнутые и спрятанные под кожей, всегда остры и глубоко вцепляются в жертву. Силу смертельному укусу придают челюсти, которые короче и потому сильнее, чем у собачьих.
Кто из кошачьих рычит, как лев?
Всех кошачьих можно разделить на рычащих и нерычащих. Лишь у крупных видов гортань соединена с черепом эластичной связкой. Мелкие кошки и гепарды, у которых нет такого соединения, рычать не могут.
Пума, или кугуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя весит более 90 кг, не рычит, а кричит, как птица. Сомнительно, чтобы этот зверь, называемый также горным львом, мог рычать, как иногда утверждается. Когда он доволен, то громко мурлычет. Мелкие кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, крупные же только на выдохе.
Гепард так же кричит, как птица. Иногда он издает заикающийся крик, похожий на воркование голубя. Эти звуки имеют отношение к процессам ухаживания и спаривания, а с другими интонациями используются при общении с детенышами. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи - оленя. На самом же деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев охотника о том, что он находится у добычи и остальным лучше держаться подальше.
Почему у кошек глаза светятся?
Эксперименты с домашними кошками показали, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетки с высокой отражательной способностью, благодаря этому, слабые световые сигналы усиливаются. Поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.
Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких-щелевидные или веретенообразные, как у домашних кошек. Щелевидный зрачок, как и круглый, может сужаться и расширяться.
Леопард
Леопарды самый благополучный вид в роду большие кошки. Леопарды обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Они приспособились жить в саваннах, в пустынях, в горах, в джунглях и даже в холодной тайге - там обитают самые редкие - дальневосточные леопарды, с тёплой шерстью. Будучи самым маленьким из больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же дичь: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. При отсутствии крупной добычи леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.
Лев
Сильный, благородный, отважный, гордый и верный — таков образ льва, созданный людьми. Но таков ли на самом деле лев? Львы - единственные из всех кошачьих, живущие не поодиночке, а группами - львиными прайдами. Прайд занимает большую территорию и состоит из самца-вожака, нескольких самок, его жён, и его разновозрастного потомства. Повзрослев, самцы покидают прайд.
Тигр
Тигр один из самых красивых зверей: он самый крупный из всего семейства кошачьих, сильный, грациозный, с яркой полосатой шкурой. Тигр — засадный одиночный охотник. В джунглях тигры охотятся на оленей, антилоп, диких свиней, ловят и живность помельче: обезьян, зайцев, больших неядовитых змей питонов, маленьких индийских крокодилов гавиалов и даже рыбу и лягушек.
Ягуар
Телосложением ягуар похож на тигра и, подобно тигру, живет только в лесу. Есть у него и некоторые тигриные привычки: охотиться, скрываясь в густых зарослях, отдыхать на полянках, часто купаться. Но, уступая тигру в размерах, ягуар, как и леопард, отлично лазает по деревьям и охотится в ветвях на обезьян и птиц. И пятнистая шкура ягуара напоминает леопардовую, хотя рисунок пятен у ягуара сложнее и наряднее. Как и в случае с леопардом, у ягуаров часто рождаются меланисты - чёрные ягуары.
Гепард
Все кошки плохо бегают - быстро устают. К тому же втянутые когти не дают опоры лапам для бега. Но гепард является исключением. Эта кошка создана для стремительного бега. Гибкое длинное тело, сильные мышцы, мощная грудь, длинные ноги и невтяжные когти - вот приспособления, делающие гепарда самым быстрым бегуном во всём животном мире. На короткой дистанции гепард разгоняется до 100 км/ч., с такой скоростью мчатся машины по автомагистралям! Его бег - это серия прыжков, причем импульс предыдущего переходит в следующий. Поистине, не кошка - стрела. Кстати, невтяжные «собачьи» когти - редчайшее явление среди семейства кошачьих.