Рогатые животные — это многочисленная группа млекопитающих, у которых развиты рога (костные выросты на голове). Они могут иметь различные формы и размеры: от небольших выступов до гигантских ветвистых конструкций. Эти копытные встречаются по всему земному шару. В африканских саваннах пасутся огромные стада антилоп, а в северных лесах бродят могучие лоси.

Обладателями рогов являются как домашние, так и дикие животные. Коровы, быки, овцы и козы — одомашненные виды, которых человек разводит для получения молока, мяса, шерсти и кожи. Как правило, выросты присутствуют у обоих полов, но у самцов они значительно крупнее и мощнее. У диких видов рогатых животных (благородный олень, лось, косуля и карибу) у большинства рога есть только у самцов и сбрасываются ежегодно.
Рога животных делятся на два основных типа по способу их роста и строению:
- Постоянные: Растут на протяжении всей жизни и не сбрасываются. Они состоят из костного стержня, покрытого кератиновым чехлом (например, у коров, коз и антилоп).
- Сбрасываемые: Сбрасываются ежегодно и снова отрастают. Обычно это характерно для оленей, у которых они состоят из костной ткани и покрыты "бархатом" в период роста.
Виды рогов и их обладатели
| Тип и форма | Представители животных |
|---|---|
| Настоящие (Полорогие) | Быки, коровы, дикие и домашние козы, бараны, антилопы (гну, куду, импала). |
| Сбрасываемые (Панты) | Олени (благородный, северный, пятнистый), лоси, косули. |
| Оссиконы (Покрытые кожей) | Жирафы и окапи. |
| Кератиновые образования | Все виды носорогов. |
| Вилорогие | Антилопа вилорог. |
У антилоп, бизонов, овец, коров и коз — рог состоит из костного стержня, покрытого роговым чехлом. Он растет вместе со стержнем, не ветвится и не сменяется на протяжении всей жизни. У газелей его длина достигает 1 м, у азиатского буйвола — почти 2 м. У снежного барана он закручен в спираль, а у африканских антилоп ньяла и большого куду — в эффектный винт.
Эти образования служат не только для защиты от хищников, но и играют важную роль в брачный период. С их помощью самцы демонстрируют силу, угрожают соперникам, ведут поединки за территорию и право на размножение.
Благородный олень

Благородные олени распространены на севере Евразии и в Северной Америке. Встречается более десятка их подвидов. Например, в Сибири они представлены маралами, в Забайкалье — изюбрами, а в Америке — вапити.
Вапити — крупные и стройные олени, масса самцов может достигать 300 кг. Рога, играющие роль турнирного оружия, имеют только самцы.
Осенью самцы собирают вокруг себя гарем из 2-5 самок. В это время они очень агрессивны, ломают мелкие деревья, вспарывают копытами землю и издают страшный рев. Между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Соперники бьются рогами, стараясь повалить друг друга, но смертельных исходов практически никогда не бывает. Оленухи стоят рядом, покорно ожидая победителя. С окончанием гона самцы-соперники, забывая былые обиды, собираются в холостяцкие группы или живут поодиночке, а самки и молодняк сбиваются в стада.
В начале весны самцы сбрасывают рога. На месте отпавших остаются костные пеньки, из которых весной начинают расти новые панты. В период активного роста они покрыты нежной кожей («бархатом») и пронизаны кровеносными сосудами. Скорость роста может достигать 1 см в сутки. Затем «бархат» отпадает, а костная ткань полностью окостеневает.
Дикий олень Карибу
На севере Северной Америки живут дикие олени, родственники одомашненных северных оленей Евразии. Их называют карибу (от индейского "ксалибу", что значит "разгребающий снег").
Карибу несколько крупнее евразийских сородичей, а рога у них немного меньше. Большинство этих оленей лето проводит в тундре, далеко на севере, а осенью они собираются в большие стада и отправляются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Они прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства.
Питаются олени травой и лишайником, а в лесу еще ветками и листьями. Так называемые лесные карибу всю жизнь живут в лесу и почти не странствуют. Эскимосы и другие жители Арктики не смогли бы жить без оленей, которые дают им мясо, шкуры и меха.
Лось сохатый — лесной великан

Лось, или сохатый — самый крупный в семействе оленей. (Самые мелкие — пуду из Южной Америки.). Вес взрослого самца достигает 700 кг, а рост достигает 2,3 м. Размах его мощных лопатообразных рогов — до 2 метров. Лоси являются растительноядными животными, основная пища — листья и ветки деревьев, иногда водные растения. С помощью языка лось обрывает растительность и сильными губами отправляет ее в рот.
Вилорог — рекордсмен по скорости

Вилорог рожден, чтобы бегать — это самое быстрое млекопитающее Северной Америки. У него большие легкие и трахея, копыта вдвое крупнее, чем у оленей, сердце в два раза больше, чем у домашней овцы сравнимого веса. Согласно некоторым источникам, во время рывка, животное способно развивать скорость до 95 км/ч.
Для вилорогов, гари и других копытных в случае опасности бег — основное средство выживания. Даже мощный африканский буйвол, весящий больше тонны, при встрече со львом или другим хищником, как правило, убегает.
Рекорды рогатых животных
Мир копытных полон удивительных исключений. Вот несколько видов, чьи «головные уборы» поражают воображение своей формой и размерами:
- Винторогий козел (Мархур): Его рога закручены в тугую спираль, напоминающую штопор. У самцов они могут достигать 1,5 метров в длину, придавая козлу величественный и грозный вид.
- Сайгак: Эти древние антилопы обладают полупрозрачными рожками лировидной формы с восковым оттенком. В сочетании с необычным носом-хоботком сайгак выглядит как пришелец из другой эпохи.
- Анколе-Ватуси: Порода домашних быков из Африки, обладающая самыми массивными рогами в мире. Расстояние между их кончиками может превышать 2,5 метра, а их окружность у основания — до 50 см.
- Четырехрогая антилопа: Единственное млекопитающее, у которого растут сразу две пары рогов. Передняя пара обычно намного короче задней, но это делает вид уникальным среди всех парнокопытных.