Разнообразие насекомых
Насекомые - это самая многочисленная группа живых организмов на Земле. Они являются частью класса насекомых (Insecta) и характеризуются рядом общих черт, таких как наличие шести ног, три части тела (голова, грудь и брюшко), два парных крыла у большинства видов и наличие усиков.
В настоящее время класс насекомых подразделяется более чем на 30 отрядов. При этом отряды тараканосверчки, зораптеры и большекрылые включают менее ста видов, перепончатокрылые, бабочки и жесткокрылые — более сотни тысяч видов. Первые два отряда не встречаются в Европе. Представители других, менее известных отрядов хотя и встречаются в нашей местности, однако живут скрытно, а их размеры столь малы, что для того, чтобы их разглядеть понадобится микроскоп.
Термиты
Термиты, как и муравьи, являются общественными насекомыми, но они совсем не родственники. Эти насекомые живут колониями, обитатели которых делятся на касты. Однако биологически между ними очень большая разница, в том числе и во внешнем облике. У термитов усики прямые, у муравьев - согнутые. У муравьев грудь и брюшко четко разделены, а у термитов грудной отдел развит слабо.
Король и королева термитов после "свадебного" полета сразу же сбрасывают свои крылья. У некоторых видов термитов королевы могут достигать в длину 10 сантиметров. Они живут до 10 лет и за такую долгую жизнь откладывают миллионы яиц.
Однако лишь часть из них развивается в способное летать и размножаться потомство. Большинство личинок превращается в термитов-рабочих, бескрылых и не способных к воспроизведению потомства. Они охраняют приплод королевской пары, добывают пищу и строят гнезда (термитники). Существуют в этом государстве и "солдаты", которых можно распознать по крупным головам. Они защищают термитники от врагов.
Одомашненные насекомые
Среди насекомых всего только два вида одомашненных — медоносная пчела и шелкопряд.
Шелкопряд
Одна из самых таинственных историй связана с одомашниванием тутового шелкопряда. Дикий тутовый шелкопряд - это небольшая невзрачная серая ночная бабочка, обитающая в странах Дальнего Востока. Как у всех бабочек, гусеницы шелкопряда активно питаются, причем только листьями тутового дерева или шелковицы. Перед превращением в куколку гусеницы опутывают себя тончайшей нитью, формируя кокон. Эта нить и есть шелк. В некоторых местах еще и сейчас собирают коконы дикого шелкопряда, хотя и по качеству и по количеству «дикий» шелк значительно уступает «домашнему».
Исчезновение насекомых
В Красную книгу в настоящее время занесены тысячи видов насекомых, которые находятся на грани исчезновения. Уже исчезло несколько сотен видов насекомых. Вымерла почти половина всех видов жуков. Более половины видов диких пчел и каждый третий вид бабочек находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу занесено две трети видов стрекоз.
Насекомые строители
Роющие осы, антофоры и галиктиды выкапывают в земле углубления, где могут развиваться их личинки. Пилюльные осы из воды, слюны и глины строят небольшие гнезда, по форме напоминающие вазу, куда помещают умерщвленных гусениц и откладывают по одному яйцу.
Удивительными строителями являются социальные насекомые, которые сооружают постройки в несколько метров вышиной. Из пережеванной древесины и слюны молодые осиные матки весной строят картонные гнезда, куда откладывают яйца. С появлением первых рабочих ос дальнейшее строительство приходится вести им.
Защита и нападение насекомых
Насекомые служат пищей для многих пауков, рыб, земноводных, птиц и млекопитающих, а также для других насекомых, таких как клопы, муравьи и осы. Когда насекомое замечает хищника, оно пытается скрыться. Тараканы и жужелицы спасаются бегством. Листоеды, долгоносики и гусеницы падают на землю, личинки ручейников и мешочницы втягивают тело в домик. Некоторые жуки, клопы и палочники притворяются мертвыми, надеясь, что их не заметят.
Питание насекомых
Многие хищные насекомые охотятся в пределах своего ареала. Крупные стрекозы могут удаляться на несколько километров от водоемов в поисках добычи. Бродячие эцитоны расползаются по тропическому лесу, словно живой сетью покрывая почву. У дневных хищников, таких как стрекоза или богомол, обычно очень крупные глаза. Они реагируют, прежде всего, на движение жертвы. В листве растений, воде или в темноте охотники выслеживают добычу, улавливая легчайшие колебания, исходящие от жертвы.
Размножение насекомых
Чтобы произвести на свет потомство, большинству насекомых необходимо спариться с особью противоположного пола. Благодаря инстинктивным реакциям на специфические запахи, цвета и звуки насекомое находит подходящего партнера. Этот механизм работает в темноте, в густых зарослях и на больших расстояниях.
Знакомые нам светлячки поступают так: бескрылые самки привлекают самцов теплыми весенними вечерами с помощью световых сигналов. Другие насекомые подают звуковые "брачные" сигналы: например, сверчки и кузнечики очаровывают партнерш своим стрекотом.
Среда обитания насекомых
Насекомые освоили практически все пространства земли. Их можно встретить на растениях и на земле, в воде и в воздухе, в вечных льдах и в жаркой пустыне, в горах, покрытых снегами, и в темных пещерах. Паразитические виды могут обитать на животных других видов. Теплым вечером воздух наполняется жужжанием многочисленных насекомых. Нет такого растения, которое бы не служило насекомым жилищем, кормом или местом для охоты.