Насекомые

Насекомое - что означает это название? Оно говорит о том, что его туловище разделено на части. Insecta — это латинское слово дословно означает «разделенные, рассеченные».

Русское слово «насекомые» также объясняется тем, что у осы тело разделено на три членика (части туловища) — насечки. Древнегреческое слово entomon с аналогичным значением «разделенный», сохранилось в названии науки о насекомых — энтомологии. Научное название видов строится по принципу бинарной номенклатуры: название рода + название вида. К примеру, название пчелы медоносной складывается из названия рода Apis и названия вида mellifera. Таким образом, научное название пчелы медоносной — Apis mellifera.

В тропиках обитает множество видов насекомых, однако и в Европе в настоящее время их насчитывается не менее 30000 видов. Чтобы как-то разобраться в таком разнообразии, биологи еще 200 лет назад приступили к систематизированию знаний о животных, опираясь на их типичные признаки. Сходных между собой и способных к размножению они отнесли к одному виду. Виды, у которых были общие предки и которые, таким образом, являются родственными, объединили в роды. Множество родов образуют семейство, несколько семейств — отряд, несколько отрядов — класс, классы же объединяются в типы, которые, в свою очередь, относятся к царству животных. Таким образом, каждый вид получает свое собственное место в природной системе.



В 2002 году в скальных каньонах Намибии ученые обнаружили неизвестное насекомое. Оно выглядело как нечто среднее между богомолом, аннамским палочником и кузнечиком. Незадолго до этого подобные насекомые были обнаружены в янтаре, застывшем 45 миллионов лет назад; их отнесли к давно вымершим видам.

насекомые термитыВнутри гниющего дерева можно обнаружить белесых мягкотелых насекомых, ползающих по ходам, проложенным в сырой древесине. На первый взгляд они похожи на муравьев (часто их называют белыми муравьями), но это другие животные - термиты.

И муравьи и термиты - общественные насекомые, они живут колониями, обитатели которых делятся на касты. Однако биологически между ними очень большая разница, в том числе и во внешнем облике. У термитов усики прямые, у муравьев - согнутые. У муравьев грудь и брюшко четко разделены, а у термитов грудной отдел развит слабо.

Среди насекомых всего только два вида домашних — медоносная пчела и шелкопряд.

Шелкопряд

домашние насекомыеОдна из самых таинственных историй связана с одомашниванием тутового шелкопряда. Дикий тутовый шелкопряд - это небольшая невзрачная серая ночная бабочка, обитающая в странах Дальнего Востока. Как у всех бабочек, гусеницы шелкопряда активно питаются, причем только листьями тутового дерева или шелковицы. Перед превращением в куколку гусеницы опутывают себя тончайшей нитью, формируя кокон. Эта нить и есть шелк. В некоторых местах еще и сейчас собирают коконы дикого шелкопряда, хотя и по качеству и по количеству «дикий» шелк значительно уступает «домашнему».

В Красную книгу в настоящее время занесены тысячи видов насекомых, которые находятся на грани исчезновения. Уже исчезло несколько сотен видов насекомых. Вымерла почти половина всех видов жуков. Более половины видов диких пчел и каждый третий вид бабочек находятся под угрозой исчезновения. В Красную книгу занесено две трети видов стрекоз.

В религии древних египтян  жук-скарабей, пилюльщик, еще 5000 лет назад считался  священным. Шарики, которые  жук скатывает из навоза для того, чтобы прокормить себя и потомство, и катит по земле, согласно верованиям, считались символами солнца, сошедшего с небес. Люди носили амулеты с изображением скарабея, веря, что это принесет им удачу. Умершим на грудь клали каменную фигурку скарабея: древние египтяне считали его символом возрождения после смерти.

Роющие осы, антофоры и галиктиды выкапывают в земле углубления, где могут развиваться их личинки. Пилюльные осы из воды, слюны и глины строят небольшие гнезда, по форме напоминающие вазу, куда помещают умерщвленных гусениц и откладывают по одному яйцу. Удивительными строительными мастерами являются социальные насекомые, которые сооружают постройки в несколько метров вышиной. Из пережеванной древесины и слюны молодые осиные матки весной строят картонные гнезда, куда откладывают яйца. С появлением первых рабочих ос дальнейшее строительство приходится вести им.

Насекомые служат пищей для многих пауков, рыб, земноводных, птиц и млекопитающих, а также для других насекомых, таких как клопы, муравьи и осы. Когда насекомое замечает хищника, оно пытается скрыться. Тараканы и жужелицы спасаются бегством. Листоеды, долгоносики и гусеницы падают на землю, личинки ручейников и мешочницы втягивают тело в домик. Некоторые жуки, клопы и палочники притворяются мертвыми, надеясь, что их не заметят.

Многие хищные насекомые охотятся в пределах своего ареала. Крупные стрекозы могут удаляться на несколько километров от водоемов в поисках добычи. Бродячие эцитоны расползаются по тропическому лесу, словно живой сетью покрывая почву. У дневных хищников, таких как стрекоза или богомол, обычно очень крупные глаза. Они реагируют, прежде всего, на движение жертвы. В листве растений, воде или в темноте охотники выслеживают добычу, улавливая легчайшие колебания, исходящие от жертвы. Насекомые, нападающие из засады (например, богомолы, водяные клопы или личинки стрекоз), обычно маскируются на растениях, ожидая, пока жертва не приблизится на достаточно близкое расстояние. Жуки и клопы могут определить приближение добычи по запаху и вкусу.

Чтобы произвести на свет потомство, большинству насекомых необходимо спариться с особью противоположного пола. Благодаря инстинктивным реакциям на специфические запахи, цвета и звуки насекомое находит подходящего партнера. Этот механизм работает в темноте, в густых зарослях и на больших расстояниях. Знакомые нам светлячки поступают так: бескрылые самки привлекают самцов теплыми весенними вечерами с помощью световых сигналов. Другие насекомые подают звуковые "брачные" сигналы: например, сверчки и кузнечики очаровывают партнерш своим стрекотом.

Насекомые освоили практически все пространства земли. Их можно встретить на растениях и на земле, в воде и в воздухе, в вечных льдах и в жаркой пустыне, в горах, покрытых снегами, и в темных пещерах. Паразитические виды могут обитать на животных других видов. Теплым вечером воздух наполняется жужжанием многочисленных насекомых. Нет такого растения, которое бы не служило насекомым жилищем, кормом или местом для охоты.

В настоящее время класс насекомых подразделяется более чем на 30 отрядов. При этом отряды тараканосверчки, зораптеры и большекрылые включают менее ста видов, перепончатокрылые, бабочки и жесткокрылые — более сотни тысяч видов. Первые два отряда не встречаются в Европе. Представители других, менее известных отрядов хотя и встречаются в нашей местности, однако живут скрытно, а их размеры столь малы, что для того, чтобы их разглядеть понадобится микроскоп. Представленных здесь насекомых можно встретить во время обычной прогулки в поле и лесу.