Класс млекопитающие

Млекопитающие - это класс животных, которые относятся к типу позвоночных и характеризуются наличием молочных желез у самок для кормления потомства. Они получили свое название благодаря этой особенности - "млеко" означает молоко, а "питающие" - кормящие. К этому классу относятся многие виды животных, включая человека, обезьян, слонов, китов, лошадей, коров, кошек, собак, мышей и многие другие. Млекопитающие имеют множество различных форм и размеров, но у них всех есть общие особенности, такие как наличие молочных желез, тела, покрытого волосами, и дыхательной системы с разветвленными легкими.

Класс млекопитающих разделён на 20 отрядов, объединяющих родственных животных с общими признаками. Например, мыши, полёвки, белки, бобры, дикобразы и другие животные с крупными передними зубами, которыми они грызут пищу, составляют отряд грызунов, а животных, вынашивающих потомство в сумке на брюхе, объединили в отряд сумчатые.



В одном отряде есть животные, которые строением и образом жизни более или менее похожи друг на друга. Разная степень сходства объясняется разной степенью родства внутри отряда. Близкородственные животные одного отряда образуют семейства. В семействе выделяются ещё более близкие родственные группы, которые, образуют роды. У каждого животного есть: класс, отряд, семейство, род и вид.

Животные этого класса расселились по всей планете от одного полюса до другого. Они заняли и воздушную среду, и водоемы, и сушу. Размеры млекопитающих широко варьируют - от 30-метрового голубого кита, самого крупного животного на Земле, до крошечной землеройки, длина которой меньше 10 см.

Типичное млекопитающее - это несуществующий идеал. По размерам звери варьируют от огромного кита до крохотной землеройки. Обитают они везде - от неба (летучие мыши) до моря (киты, моржи). Муравьеды питаются муравьями, а моржи - моллюсками и крабами, некоторые грызуны всеядны. Кенгуру прыгают, ламантины плавают, обезьяны лазают, шерстокрылы планируют с ветки на ветку. Рога, хобот, броня - млекопитающие великолепны в своем многообразии.


Размножение млекопитающих

Из 4000 с лишним видов млекопитающих самая многочисленная группа - плацентарные, у которых плод развивается в утробе матери на особом органе - плаценте. К этой группе относятся львы, слоны, мыши, лошади, бегемоты и многие другие. У сумчатых млекопитающих детеныши рождаются малоразвитыми; их дальнейший рост происходит в специальной сумке на брюхе матери. Пример - кенгуру и опоссумы.

Ехидны и утконосы откладывают яйца. Таких млекопитающих называют однопроходными. Они живут в Австралии и Новой Гвинее. Вылупившиеся из яйца вне материнского тела детеныши тоже выкармливаются молоком, но у самок нет сосков, млечные железы открываются просто порами, и деткам приходится слизывать капельки молока, стекающие по шерсти.


Материнское молоко у разных видов животных

Все млекопитающие кормят детенышей молоком, но его состав далеко не одинаков. Содержание жира, белка, сахара и воды в молоке разное в зависимости от вида, внешних условий и возраста детеныша. Сразу после родов тюлениха вырабатывает необычайно питательное молоко, его жирность около 53%. На таком рационе тюлененок быстро наращивает теплоизолирующий слой подкожного жира, необходимый для жизни в холодной воде. Детеныш длинномордого тюленя ежедневно набирает около 2 кг, и, когда в возрасте всего 2 недель мать перестает его кормить, его вес приближается к 45 кг.

У китов и других млекопитающих, которые никогда не покидают воду, молоко тоже высокожирное. Китята ежедневно поправляются почти на 90 кг. Детеныш голубого кита удваивает свой первоначальный вес всего через неделю после появления на свет. У домашней коровы на это требуется 47 дней, у лошади - 60.

И двугорбый верблюд и кенгуровый прыгун обитают в засушливых местах, но в молоке верблюдицы 87% воды, а у прыгуна - только 50%. Вероятно, это обусловлено различиями в суточном ритме. Кенгуровый прыгун активен только ночью, а верблюд - днем, и его детенышу нужно большее количество жидкости.


Как звери разговаривают друг с другом?

Нередко считается, что речь присуща лишь человеку, но некоторые ученые полагают, что сложные звуковые сигналы части китообразных, например дельфинов, - это тоже язык. По мнению исследователей, обучающих языку жестов человекообразных обезьян, понятие языка не должно быть антропоцентристским. Языком, как считают представители этого направления, следует признать способность животных к передаче информации и общению.

В любом случае для того, чтобы передавать информацию, не обязательно владеть устной речью. Звери общаются при помощи звуков, прикосновений, визуальной информации и запахов. Лай луговой собачки, подталкивание теленком вымени матери, поднятый хвост волка, маркировка местности дикдиком пахучими выделениями подглазничной железы - все это средства передачи сигналов себе подобным, и сигналы эти столь же недвусмысленны, как соответствующие человеческие фразы: «Осторожно, опасность!», «Я хочу есть», «Здесь я главный», «Это моя территория».

Совместные действия в основном характерны для зверей, живущих группами, - волков, гиен, диких собак, бабуинов, луговых собачек, шимпанзе и многих других. Когда на овцебыков нападает стая волков, они, защищаясь, становятся в круг, выставляют рога и прячут коров и телят в середине этого живого щита. Львицы охотятся для всего прайда, зачастую помогая друг другу загнать и убить добычу, а также совместно ухаживают за львятами. Дельфины коллективно охотятся, а когда какой-нибудь из членов группы получает травму, остальные поддерживают его на поверхности, чтобы тот мог дышать. Иногда эти чрезвычайно смышленые животные оказывают помощь людям, оказавшимся в беде или потерпевшим кораблекрушение.