Большая африканская пятерка — это группа из пяти самых известных животных Африки. Этот термин появился во времена колониальных времен, когда охотники выделили пять самых сложных и опасных для охоты зверей, встреча с которыми требовала особого мужества.

Большая африканская пятерка

В наши дни охоту сменила фотография, но интерес к большой пятёрки только растет. Увидеть всех представителей «пятерки» за одну поездку — большая удача!

Краткое сравнение представителей Большой пятерки

Животное Особенности Статус
Африканский слон Вес до 7 тонн, уникальный интеллект Самый крупный на суше
Лев Социальный хищник, живет прайдами Царь зверей
Леопард Скрытный одиночка, лазает по деревьям Мастер маскировки
Африканский буйвол Массивные рога, непредсказуемый нрав Опасный защитник стада
Носорог Бронированная кожа, острый рог Редкий охраняемый вид

Африканский слон

Африканские слоны — самые крупные наземные животные на планете. В дикой природе они обитают в саваннах и лесах Африки южнее Сахары. Эти умные и социальные животные живут большими семьями.

Взрослые особи достигают роста 3-4 метра в холке и веса до 7 тонн. У них большие уши в форме «африканского континента», длинный подвижный хобот и впечатляющие бивни. Кожа толстая, серого цвета, защищает от палящего солнца.

Африканский слон — большая африканская пятерка, фото

Где живут слоны в Африке

Основные места обитания:

  • Национальные парки Кении и заповедники Танзании
  • Саванны Ботсваны и природные территории Зимбабве
  • Охраняемые зоны Южной Африки (парк Крюгера)

Слоны живут группами по 10-15 особей. Во главе стоит старшая самка. В день взрослому слону нужно съедать около 200-300 кг растительной пищи: траву, листья, фрукты и кору.

Интересные факты о слонах

  • Беременность слонихи длится 22 месяца.
  • Слоны умеют использовать инструменты и обладают отличной памятью.
  • Они проявляют сложные эмоции: радость, грусть и сочувствие.

Лев — символ дикой природы Африки

Лев африканский (Panthera leo) — это иконический символ континента. Он является крупнейшим из всех видов кошачьих и известен своим охотничьим мастерством. Львы образуют социальные группы — прайды, в которых живут самец, несколько самок и их потомки.

Лев - животное большой пятерки Африки, фото

Леопард

Леопард — это гибкий и изящный хищник, известный своей скрытностью. Они могут обитать в лесах, саваннах и горах. Леопарды знамениты своим пятнистым мехом и способностью затаскивать добычу на деревья, чтобы уберечь её от других хищников.

Леопард - большая африканская пятерка, фото

Африканский буйвол

Буйвол африканский (Syncerus caffer) — крупное и мощное рогатое животное. Он обладает большими рогами, которые использует для самообороны. Стада буйволов часто можно встретить на пастбищах и у водоемов.

Африканский буйвол из большой пятерки зверей африканского континента

Белый носорог

Носорог белый (Ceratotherium simum) — второй по величине млекопитающий суши. У него два рога, передний из которых может превышать 1,5 м! Рога состоят из кератина и растут всю жизнь.

Белый носорог из Африки, фото

Масса носорога достигает 4 тонн при длине тела почти 5 метров. Кожа толстая, со складками, защищает от насекомых. Живут они в саваннах, питаются травой и обожают грязевые ванны. Заметив опасность, носорог может быть крайне агрессивен и способен атаковать любого хищника.

К сожалению, численность носорогов критически мала (около 1000 особей в дикой природе) из-за браконьерства. Их рога высоко ценятся на черном рынке восточных стран как «целебное средство», что ведет к истреблению вида.

Иногда в большую африканскую пятерку добавляют бегемота, гепарда или жирафа, но классическая «Большая пятерка» остается неизменной: слон, лев, леопард, буйвол и носорог.

Материал по теме: Фауна африканского континента