Класс пресмыкающиеся

Часто пресмыкающимися считают только змей, но к этому классу относятся такие животные, как черепахи, ящерицы, хамелеоны и крокодилы.

Вопреки распространенному мнению пресмыкающиеся, или рептилии, не покрыты слизью. У змей и других представителей этого класса тело покрыто роговыми чешуйками или щитками и сухое на ощупь.

Чешуйки представляют собой производные кожи, но у некоторых видов они почти не видны. У черепах утолщенные чешуи образуют твердый панцирь; у крокодилов броня более гибкая. Чешуйчатый покров защищает от хищников и предохраняет тело от высыхания, но этим его функции не ограничиваются. У некоторых ящериц имеются чешуйчатые воротники, или гребни, которые поднимаются при ухаживании или для отпугивания врага. Гекконы могут ходить по потолку благодаря особым щеточкам на пальцах. Бахрома из зубчатых чешуек на пальцах пустынных ящериц играет ту же роль, что снегоступы, позволяя бегать по рыхлому, сыпучему песку.

 

Крупные рептилии

Самыми крупными представителями пресмыкающихся были динозавры. Но современным рептилиям до них конечно далеко. Сегодня таковыми считаются мадагаскарский крокодил и гангский гавиал, которые достигают в длину 9 м. Такие змеи, как питоны и анаконды, не столь массивны, но по длине сравнимы с крокодилами. Из ядовитых змей самой крупной является живущая в азиатских тропиках королевская кобра, она достигает в длину 5,5 м и к тому же обладает скверным нравом. Самая крупная ящерица - это 4-метровый комодский варан, который легко справляется со свиньей и другой крупной добычей. Морская кожистая черепаха, плавающая со скоростью 30 км/ч, весит около тонны.

Холоднокровное животное

В отличие от птиц и зверей, пресмыкающиеся - холоднокровные животные, что означает отсутствие у них механизма регуляции температуры тела, которая изменяется вместе с температурой окружающей среды. Когда воздух холоднее + 18°С, жизненная активность большинства рептилий резко снижается; при температуре +51 °С они погибают от перегрева. Пресмыкающиеся способны в какой-то степени влиять на температуру своего тела. По утрам они любят греться на солнце, в полуденный зной высоко приподнимаются на ногах, чтобы воздух охлаждал тело. Одни в жару прячутся, другие же охлаждаются, часто дыша. Холоднокровие сопряжено с экономией энергии. Кролик весом 1 кг 80% получаемой с пищей энергии расходует на поддержание температуры тела и поэтому должен съедать больше, чем игуана, весящая в 10 раз больше.

 

Змеи

Если внимательно понаблюдать за змеей, станет ясно, что отсутствие ног ей нисколько не мешает, а порой даже помогает. Змеи с легкостью залезают в норы и расщелины, передвигаются по пересеченной местности и протискиваются сквозь густые заросли. Чтобы двигаться быстро, змеи извиваются S-образно. Но они могут и плавно скользить вперед, вытянувшись в струну и поочередно подтягивая чешуйки на брюшной стороне вверх и вперед. Многие виды умеют лазать по деревьям. Забравшись на дерево, змея может преодолевать большие расстояния, перекидывая себя, как мост, с ветки на ветку.

Пресмыкающиеся

Откладывают ли змеи яйца?

Строение яйца прекрасно приспособлено для начальных этапов развития живого организма. Яйца пресмыкающихся имеют плотную скорлупу, которая защищает эмбрион от высыхания и одновременно пропускает кислород. Изнутри скорлупа выстлана тонкой оболочкой, густо пронизанной кровеносными сосудами. Эта оболочка играет роль органа дыхания и выделения. Скорлупа защищает эмбрион от механических повреждений и от перепадов темпера туры. Желток - это пища развивающегося организма.

Несмотря на все преимущества яйца, некоторые рептилии - живородящие. Морские черепахи и многие другие водные пресмыкающиеся выходя т из моря, чтобы отложить яйца на суше. Однако их яйца и молодь (а иногда и взрослые особи) становятся легкой добычей наземных хищников. Морские змеи, наоборот, производят потомство в океане, не подвергаясь опасностям путешествия на сушу.

 

Почему ящерица теряет хвост?

Хвост у ящериц, как правило, служит рулем, позволяя им быстро менять направление движения. Ящерицы, бегающие на задних конечностях, пользуются хвостом как противовесом. Хамелеоны хвостом обхватывают ветки деревьев, как это делают обезьяны. У некоторых ящериц - обитательниц пустынь хвост снабжен шипами и служит оружием. Иногда ящерица теряет хвост с выгодой для себя. Когда какой-нибудь хищник хватает ящерицу за хвост (который бывает ярко окрашен), тот отламывается, а его хозяин спасается бегством. Отделившийся хвост продолжает извиваться, отвлекая внимание преследователя от убегающей жертвы. Через 1-2 месяца отрастает новый хвост.

Забота большинства рептилий о потомстве ограничивается тем, что они откладывают яйца в благоприятных для их развития местах, потом же не проявляют к ним никакого интереса. Крокодилы - настоящие крокодилы, аллигаторы, кайманы и гавиалы - исключение. Самка откладывает яйца в специально вырытую ямку или в кучку земли и гниющих листьев. Сделав кладку, она охраняет ее на протяжении всего периода инкубации, периодически переворачивая яйца для поддержания ровной температуры и влажности. Когда малыши вылупляются, мать, услышав их писк, помогает им выбраться наружу, а иногда и переносит к воде. У некоторых видов на болотах организуются «детские площадки», где молодняк охраняют на протяжении нескольких месяцев. Иногда и самцы принимают участие в заботе о детях.

Далее: Земноводные животные