Жизнь животных
Соперничество среди животных
В животном мире приходится не только защищаться от врагов, но и соперничать с представителями собственного вида. В боях во время сезона спаривания они пытаются защитить самку от посягательств соперников и отвоевать территорию для гнездования или токования. Некоторые животные претендуют на территорию, которую они защищают в течение целого года. Стадные животные борются за свое место на иерархической лестнице. И даже молодые животные одного помета могут бороться друг с другом, если им не хватает пищи и тепла. Такую конкуренцию между родичами называют братским соперничеством.
Стадии развития животных
Среди множества животных бесполым путем размножаются только так называемые беспозвоночные животные. Позвоночные животные - такие как млекопитающие, рыбы, пресмыкающиеся, птицы и земноводные - размножаются половым путем: сперматозоиды и яйцеклетки, несущие типичный для данного вида животных наследственный материал, при оплодотворении соединяются. Оплодотворенное яйцо называется эмбрионом.
Размножение животных
Все животные размножаются по-разному. Лишь очень немногие виды (около 3%) рожают живых детенышей. Как правило, это животные, живущие на суше. Живых детенышей рожают также киты и некоторые рыбы. Большинство же животных откладывает яйца, из которых по истечении определенного срока появляется потомство.
Обучение животных в природе
Молодые животные обучаются приемам охоты и добывания пищи в основном у родителей. Так, например, происходит у леопардов и других больших кошек: молодые животные следуют за родителями, наблюдают, как те охотятся, и по мере сил помогают им. Постепенно они усваивают все навыки и тактику поведения, необходимые для выживания. Однако и взрослые животные не перестают обучаться.
Способы защиты у животных
Почти все животные, за исключением некоторых крупных хищников, вынуждены постоянно остерегаться врагов. Даже малейшая невнимательность может привести их к гибели. В связи с этим одни животные выработали специальное защитное "оружие", например иглы, когти и клешни, которое они могут использовать в случае опасности.
Жизнь животных в обществе
Многие животные живут группами. Антилопы гну, например, собираются в огромные стада, чтобы вместе отправиться в далекое путешествие на поиски богатых кормом пастбищ. Грифы собираются стаями, чтобы расправиться с добычей. Есть другие группы с более строгой организацией. Рыбы сбиваются в большие стаи, чтобы помешать хищникам охотиться за ними, поскольку из плотной стаи труднее выхватить отдельную рыбу.
Места брачных церемоний у животных
Территория, предназначенная исключительно для привлечения самок во время спаривания животных, называется местом брачных церемоний. У птиц это место называется токовищем, причем в данном случае речь идет всего лишь о нескольких квадратных метрах на поляне или в густых зарослях, где самец предстает перед самкой во всей своей красе, надеясь привлечь к себе ее внимание.
Спаривание животных
Успешное ухаживание самца за самкой заканчивается процессом спаривания, при котором мужская половая клетка самца (сперматозоид) соединяется с яйцеклеткой самки. В результате их соединения и оплодотворения зарождается новая жизнь, необходимая для сохранения вида животных и для дальнейшего увеличения его численности. Существуют самые разные виды спаривания.
Сигналы тревоги у животных
Большинство животных практически постоянно занято тем, что внимательно следит за приближением врага. В случае опасности предупредительные сигналы включают у них защитные механизмы. Они сразу же обращаются в бегство или словно застывают на месте, чтобы не бросаться в глаза.
Вода в жизни животных
Большую часть времени в африканской саванне жарко и сухо. Лишь пару недель в году идут дожди и реки наполняются водой. Затем снова наступает долгий период засухи. Озера и реки высыхают, и остаются только небольшие водоемы, которые словно магнитом притягивают к себе разных животных. Первыми приходят те, кому чаще всего требуется вода, -антилопы и зебры.
Миграции животных
Сезонные миграции животных - одно из самых впечатляющих явлений в природе. Птицы - самые заядлые путешественники в мире животных. Половина всех видов птиц перелетает на большие расстояния к таким местам, где много пищи или где они могут высиживать птенцов. Огромные стаи или стада, словно по команде, снимаются с места и отправляются в путь за сотни и тысячи километров.
Жизнь в темноте
Многие животные проводят почти всю, а иногда и всю свою жизнь под землей. Они живут в норах, подземных реках и озерах или непосредственно в почве под нашими ногами. Они хорошо приспособились к такой форме жизни, развив, например, сильные конечности для рытья подземных ходов и прекрасное обоняние и осязание, что помогает им добывать корм в темноте.
Рекордсмены животного мира
Животные рекордсмены
Природа, а в дальнейшем и эволюционное развитие создало разнообразных животных, которые обладают уникальными качествами и способностями. Самые большие, самые маленькие, самые быстрые - рекордсмены животного мира
Африканский слон - самое крупное наземное животное, великан весом в 6 тонн и высотой в 4 метра. Он в 2 раза выше человека и тяжелее микроавтобуса. Слоны бывают трех видов - саванный слон, лесной слон (оба они обитают в Африке) и менее крупный - азиатский слон. Неудивительно, что все остальные животные уступают им дорогу, включая хищников. Слоны настолько крупные животные, что могут даже видоизменять ландшафт.
Спячка животных
У всех бывают тяжёлые времена, но некоторые теплокровные животные переживают их в бессознательном состоянии — спячке. Подавлен метаболизм, упала температура тела, замедлилось дыхание. Организм не ест, минимально изнашивается и почти не стареет. Такие радикальные изменения в физиологии называются гибернацией, что не совсем корректно: раньше этим словом обозначали только зимнюю спячку, а гибернация бывает и летней. Но термин прижился в науке, а науки вокруг этого явления много.
Маскировка животных
Во время войны солдаты используют камуфляж, чтобы спрятаться от противника. Животные благодаря маскировке становятся незаметными для хищников или потенциальной добычи. И если у человека способность маскироваться приобретенная, то у диких животных это врожденный защитный механизм. Маскирующим фактором часто является расцветка, но форма тела и поза тоже имеют значение.
Передвижение животных
Некоторые животные, например ленивцы или улитки, стали притчей во языцех из-за своей медлительности. Но даже столь медленное передвижение обеспечивает безопасность, пищу и контакт с себе подобными. Движение - одно из основных свойств животных. Губки, кораллы, усоногие раки и устрицы, неподвижные во взрослом состоянии, имеют личиночные стадии, способные плавать.
Животные хищники |
---|
Растения |
---|