В  качестве символики могут выступать и домашние животные. Звери фигурируют в баснях Эзопа и нередко символизируют то или иное качество человека. В Средние века становятся популярными так называемые Бестиарии сборники заметок о животных, в которых не только описывались их внешний вид и повадки (часто далекие от реалий), но и давались аллегорические трактовки.

Одним из первых таких сборников стал написанный на греческом языке «Физиолог». Историки считают, что он был плодом коллективных усилий нескольких авторов. Самые ранние тексты «Физиолога» появились во II в. н. э. в Александрии. Помимо вполне реальных животных и птиц вроде льва и орла это сочинение содержало описания таких мифических существ, как единорог, феникс, кентавр, сирена... Всего персонажей было около 50 и каждый имел свою символическую трактовку.

Животные в качестве символов прочно вошли в современную европейскую культуру. Достаточно вспомнить орла, льва и быка, именно они сопровождают трех евангелистов. В культуре Запада и Востока многие животные трактуются по-разному.

 

Золотая рыбка

Желания рыбака из сказки Пушкина не случайно исполняет именно золотая рыбка. Это символ богатства и процветания. Особенно это очевидно в Китае, ведь китайское слово «юй» имеет два значения: «рыба» и «изобилие»

Поэтому китайские иероглифы для обозначения золотой рыбки можно трактовать как «Золото в избытке». В первые разведением золотых рыбок начали заниматься в Древнем Китае  в III—V вв. н. э. Позднее золотые рыбки попали в Корею и Японию. Золотая рыбка является прекрасным талисманом, символизирующим успех в финансовых делах. Этот яркий символ часто встречается в китайских домах. Это могут быть фигурки золотых рыбок или их изображения: панно, вышивка. Китайцы верят, что такие фигурки заставят деньги и удачу «приплыть» в дом.

О происхождении золотых рыбок сложено немало легенд. В одной из них они попадают на землю из бассейна небесного дворца. В другой их выбрасывает на берег из океана страшная буря. В третьей эти рыбки появляются из слез брошенной девушки. Ученые считают, что современные золотые рыбки являются далекими потомками обычных карасей (Carassius vulgaris), которых начали одомашнивать в Древнем Китае. За тысячу лет селекции золотисто-красноватый цвет их чешуи приобрел самые разные оттенки.

В Европу золотых рыбок привезли португальцы не ранее начала XVII в. В мусульманских странах праздник Нового года — Навруз — редко обходится без золотых рыбок. Их покупают заранее и выпускают дома в вазы, ванночки и стеклянные сосуды. Считается, что чем больше рыбка, тем больше счастья она принесет. Иногда число купленных рыбок соответствует числу членов семьи. Не путайте золотых рыбок с японскими карпами кои. Хотя карпы (Cyprinus carpio) также обладают золотистой чешуей и выведено много их окультуренных форм, это другие рыбы. Они относятся к другому роду семейства Карповые.


Арована

Относительно новый символ в современной мифологии. Арованы — достаточно крупные пресноводные тропические рыбы, относящиеся к одноименному семейству. Встречаются в бассейне Амазонки, в реках и озерах Африки и Юго-Восточной Азии. История разведения арован в Китае насчитывает тысячи лет, и на сегодня искусственно выведено более 200 форм, которые различаются окраской, формой тела и плавников, размером чешуй. Некоторые ее разновидности могут стоить десятки тысяч долларов. Крупные (5 см) чистые линии, например красных арован, в Азии стоят от 50 000 долларов.

Среди аквариумистов популярна серебряная арована (Osteoglossum bicirrhosum). Более редкими видами являются красная арована (Scleropoges legendrei) и краснохвостая золотая арована (.Scieropages aureus). Рыбы этих видов обладают крупной красноватой чешуей и небольшими выростами, напоминающими «усы» легендарных восточных драконов. Благодаря этому в странах Юго-Восточной Азии арован называют «рыбами-драконами». Отсюда позитивная символика, связанная с арованами. К примеру, в продаже можно найти фигурку арованы, расположенную на кучке золотых монет. Считается, что изображение арованы приносит удачу в бизнесе, процветание и богатство. В символике Фэн-шуй арована считается талисманом баснословного богатства. Изображение такой рыбы должно иметь красный, серебристый или золотой оттенок.


Канарейка

Недалеко от западного побережья Африки в Атлантическом океане находятся Канарские острова. В XVI в. испанские мореходы привезли оттуда в Европу небольших желтоватых птичек, отличавшихся мелодичным пением. Так началась история комнатных канареек.

В те времена канарейки были птицами экзотическими и стоили очень дорого. Завести себе такую певунью могли только люди состоятельные. Так возникло первое символическое значение этой птицы. Оно намекало на респектабельность и стабильное положение в обществе. В XVII в. канарейки попали в Россию, где русские любители птичьего пения научили их перенимать некоторые виртуозные «коленца» из песен овсянок и синиц. Канарейки оказались весьма неприхотливы и быстро размножались в неволе. В XIX в. почти в каждом трактире большого российского города заливалась канарейка. Клетки с канарейками были обычным украшением дома. Отсюда второй символ — домашнего уюта; тихой, спокойной семейной атмосферы.

Была у канареек в недавнем прошлом и еще одна весьма необычная роль. Птиц брали с собой в забои шахтеры. Канарейки были весьма чувствительны к рудничному газу и нередко своей гибелью спасали людей от смерти. Отсюда третий символ — бдительности. В наши дни мода на канареек почти прошла и свое символическое значение эти пичужки почти утратили.

 

Кошка

Кошки были одомашнены древними египтянами более четырех тысячелетий назад. В то время, а порой и в наши дни, кошки были главными защитниками человеческих припасов от грызунов. Поэтому образ кошки в Древнем Египте был поднят на божественную высоту.

Египтяне поклонялись Бастет — богине с головой кошки. Ее образ связывался плодородием и благополучным разрешением от бремени у женщин. Бастет была связана и с солнцем. Не случайно в египетской мифологии бог солнца Ра в образе рыжего кота убивает олицетворяющего мрак и зло змея Апопа. До начала Средневековья почтительным отношение к кошкам было и в Европе. Фрейю — богиню любви в германо-скандинавской мифологии — часто изображали в обществе кошек. Мусульмане считали кошку животным, которое приносит удачу.

Рассказывают, что у пророка Мухаммеда была любимая кошка Муэсса. Однажды она заснула на рукаве его халата. Чтобы не беспокоить любимицу, Мухаммед отрезал часть своей одежды. В Китае кот считался символом ясновидения. В Японии изображения котов Манеки нэко ставят в магазинах для привлечения покупателей.

У древних славян кот был символом мудрости. Отсюда, кстати, пушкинский «кот ученый». Мурлыканье кота похоже на звуки колыбельной. Не случайно в русских сказках фигурирует кот-баюн. Средние века, когда черную кошку воспринимали как слугу дьявола, давно прошли. Теперь кот с его легендарными семью жизнями выступает как символ живучести, женственности, уюта и домашнего очага.


Крыса

Некоторые люди в наше время в качестве домашнего животного держат ручную крысу. Вопреки предвзятому мнению, животное это, чистоплотное и весьма сообразительное. Хотя к крысам, как к потенциальным переносчикам инфекций и грызунам, покушающимся на человеческие припасы, отношение, безусловно, отрицательное, во многих странах мира крыса связана с позитивной символикой.


Попугайчики-неразлучники

Попугаи, которых называют неразлучниками, встречаются на территории Африки и Мадагаскара. В род входит девять видов. На время периода размножения эти попугайчики ведут себя как моногамы — образуют прочные и стабильные пары. Самец и самка весьма нежно относятся друг к другу и совместно выхаживают потомство. Русское название птиц является калькой с французского les inseparables — «неразделяемые». Научное название рода — Agapornis — также намекает на прочный любовный союз (греч. адоре — «любовь», ornis — «птица». Нетрудно догадаться, какой вклад эти птицы вносят в общую копилку общепринятых символов.


Хорек

На знаменитой картине Леонардо «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек-фуро — альбиносная форма черного хорька (Mustela putorius furo). К моменту написания картины такие зверьки давно были одомашнены в Европе.

 

Хорьков как некое «ливийское животное», с помощью которого уничтожали расплодившихся кроликов, описывает живший в I в. до н. э. знаменитый греческий историк Страбон. Упоминает их и римский энциклопедист Плиний Старший. В начале XIII в. одомашненные хорьки обычны в Германии и на Британских островах. Английские моряки начинают их брать с собой на корабли вместо кошек для более эффективной борьбы с крысами и мышами. Благодаря этой «морской службе» хорек и стал талисманом. Причем совершенно официально. Правда, не английским, а американским.


Черепаха

Черепаха является общепризнанным символом долгожительства и мудрости.