Способны к полету только те виды животных, у которых есть крылья. И единственными животными, обладающими крыльями являются летучие мыши. Все остальные могут только планировать в воздухе. К ним относятся: австралийские поссумы, шестокрылы и белки-летяги. Они могут спланировать только сверху вниз, регулируя свое свободное падение различными приспособлениями.

Летучая мышь


Самые умелые планировщики - шестокрылы, называемые также кагуанами или летучими лемурами. Изящно сложенный малайский шерстокрыл величиной с домашнюю кошку (другой вид водится на Филиппинах), у него длинная шея, голова напоминает собачью, а по обе стороны тела от головы до кончика длинного хвоста, охватывая конечности, натянута летательная перепонка - плотная, покрытая шерстью кожа. Прыгнув с высокого дерева, шерстокрыл может «пролететь» несколько сот метров. Благодаря пестрой шкуре, сливающейся по окраске с древесной корой, зверек незаметен на стволах деревьев.


На какое расстояние летают белки-летяги?

У белок-летяг отсутствуют крылья, но  кожные складки между передними и задними ногами дают им возможность планировать в воздухе при прыжках с деревьев. При полете хвост белки выполняет роль руля. Во время приземления белка-летяга выгибает тело и хвост, что дает возможность плавно опуститься на землю.  Длина прыжка иногда достигает 5 метров.

Увидеть белку-летягу довольно сложно, так как она ведет только ночной образ жизни, в сравнение с другими белками.

Внешность европейских и североамериканских летяг, с их серовато-коричневой спинкой и белым животом, столь же неприметна, как и образ жизни. Но в Юго-Восточной Азии водятся виды, которых можно причислить к одним из самых красочных млекопитающих, у некоторых имеются даже ярко-красные отметины. Гиганты в этом семействе достигают в длину более метра (включая пушистый хвост).


Кто такие летучие драконы?

В джунглях Юго-Восточной Азии насекомое, взлетев, может обнаружить, что голодная ящерица, от которой оно спасается, все еще его преследует. Прыгая с ветки, ящерица, известная под названием «летучий дракон», приподнимает длинные ребра и тем самым растягивает складки кожи между ними, так что получаются «крылья». Ящерица планирует вниз, скользя, как по наклонной плоскости, иногда на 15 м и более. В воздухе она может поворачивать налево или направо за счет изгибания тела.

Летучий дракон


Со своей невыразительной окраской в серую и коричневую крапинку летучие драконы превосходно маскируются на древесной коре. Но в полете они принимают другой облик: расправленные «крылья», которые самцы иногда демонстрируют во время ухаживания за самкой, ярко-желтого (или оранжевого) цвета в черную полоску.

В полете эти ящерицы, может быть, и похожи на драконов, но в их размерах нет ничего «драконьего». Тело длиной 25 см ничтожно мало по сравнению с древними летучими рептилиями (птерозаврами), у которых размах крыльев достигал 7,5 м.