Когда люди слышат слово «рыба», они представляют себе существо, напоминающее нарисованную (ниже на картинке) обыкновенную рыбу-хирурга. Но рыбы бывают разной формы, которая зависит от образа жизни и среды обитания. У угрей, как и у других проворных обитателей дна, стройное змеевидное тело. Щука относится к тем стреловидным рыбам, которые поджидают добычу в засаде, а потом стремительно атакуют. Когда рыба плывет, вдоль боков к хвосту идут волны мышечных сокращений.  При сокращении мышц левой стороны хвост направлен влево.

Для рыболова самая крупная рыба - это та, что сорвалась с крючка. Но настоящих рыб-гигантов наживки и приманки не интересуют: китовые акулы длиной 12 м и весом более 20 т питаются планктоном. На противоположном конце шкалы находятся бычки, живущие в филиппинских озерах: на полкило приходится несколько тысяч рыбок. Эти крошечные создания - объект коммерческого промысла, из них делают начинку для пирогов. Длина взрослой особи - около 1 см. Они самые мелкие не только среди рыб, но и вообще среди позвоночных.

Схема строения рыбы

 

из каких частей состоит рыба - схема


Как рыбы плавают

Кузовок, закованный в жесткий панцирь, едва передвигается, шевеля плавниками. Как крыльями, машут боковыми плавниками грациозные скаты. Угри извиваются наподобие змеи. Типичные рыбы, вроде окуня, плавают, изгибая тело из стороны в сторону.

Когда рыба плывет, движущая сила создается сильными W-образными мышцами, расположенными по бокам тела, на их долю приходится 3/4 веса животного. (Эти мышцы - часть рыбы, которую мы обычно едим, маленькие или большие куски, легко отделяющиеся друг от друга у приготовленной рыбы.) Чтобы направлять движение, тормозить или «висеть» на одном месте, служат плавники.


Почему рыбы не тонут

Когда золотая рыбка глотает воду, ритмично открывая и закрывая рот, она дышит. Рыбы получают кислород из воды, а нс из воздуха. Они не тонут в воде - напротив, она им жизненно необходима.

Поступившая в рот вода проходит через жабры, представляющие собой мясистую волокнистую структуру, где кровеносные сосуды лежат близко к поверхности ткани. В жабрах двуокись углерода, принесенная кровью из клеток тела, обменивается на кислород, растворенный в воде. Жабры столь эффективны, что извлекают до 75% кислорода из воды.

Количество кислорода в воде определяет, какие виды рыб в ней живут. Форели необходимо много кислорода, поэтому она живет в холодной воде, где его больше, чем в теплой. А карпы и сомы прекрасно себя чувствуют в водоемах с медленным течением, где содержание кислорода низкое.


Что рыбы едят

Сельдь отфильтровывает планктон из воды, проходящей через ее жабры. Чукучан роется длинным рылом в донном иле и извлекает оттуда органические остатки. Веслонос, плавая, держит рот широко открытым и выбирает планктонные организмы из пропускаемой через жабры воды. Гольяны и другие рыбы, включившие в свое меню растения, соскабливают растительный материал специальными роговыми структурами.

Большинство рыб питаются животной пищей, заглатывая ее целиком или большими кусками. Акулам, барракудам и щукам зубы нужны не для пережевывания, а чтобы хватать, удерживать и рвать на куски добычу. У рыбы-попугая зубы образуют нечто наподобие попугаячьего клюва, которым она отгрызает куски кораллов. Перетирая их потом глоточными зубами, она извлекает нежные живые тельца.

 

Спят ли рыбы

У рыб нет век, и они не могут закрывать глаза. Но они регулярно отдыхают или спят. Например, желтые окуни и кефали днем собираются в косяки, а ночью поодиночке отдыхают на дне. Некоторые губаны, чтобы вздремнуть, ночью зарываются в донный грунт. Другие рыбы отдыхают, лежа на боку, прижимаясь к камням или укрываясь в расщелинах. Рыба-попугай каждый вечер не меньше часа готовится ко сну, обволакивая себя слизистым коконом.


Возраст рыб

У большинства рыб чешуи образуются в течение нескольких недель после появления на свет, они защищают тело заходящими друг на друга рядами. Чешуи покрыты тонкой, прозрачной пленкой, выделяющей слизь, которая сохраняет в теле физиологические жидкости и предохраняет от болезнетворных агентов.

Твердые чешуи обитающих в Северной и Центральной Америке панцирников не заходят одна на другую, как черепица на крыше, а соединяются наподобие кирпичей в стене. Похожая чешуя у осетров.

Чешуи акул и скатов (бляшки) напоминают зубы: твердый верхний слой подобен эмали, под ним лежит конус из дентина, а внутри - пульпарная полость. Но есть и рыбы, вообще не имеющие чешуи, например некоторые сомы.

У большинства рыб общее число чешуй остается неизменным на протяжении всей жизни. Однако по мере роста рыбы увеличиваются размеры чешуй. О жизни дерева узнают по годичным кольцам ствола, о жизни рыбы говорят линии роста на чешуе. По единственной чешуйке можно установить возраст рыбы, определить, когда она впервые произвела потомство, в какие периоды росла быстрее и сколько раз мигрировала.

Пираньи

Если наделять животных человеческими чертами, то этих 30-сантиметровых южноамериканских рыб можно счесть злобными и кровожадными. Следы крови, даже едва заметное движение в воде привлекают многочисленных пираний, жаждущих пищи. Своими острыми как бритва зубами эти рыбы за несколько минут могут разорвать и съесть животное размером со свинью. Правда, обычно им достается более мелкая добыча. Пираньи - вовсе не злобные существа, скорее они искусные охотники. Нет никаких достоверных данных о гибели людей в зубах этих хищников.


Икра рыб

Среди рыб редки живородящие виды, такие, как гуппи, меченосцы, многие скаты и акулы. Некоторые скорпены, обитающие у калифорнийского побережья, за один раз рожают по 30 000 мальков, хотя обычно помет у рыб значительно меньше.

Напротив, рыбы, мечущие икру, -такие, как скумбрия, треска, осетр, камбала, карп, - производят за один раз несколько миллионов икринок. В период размножения вес икры в мешковидном яичнике самки составляет до четверти веса ее тела. Большинство рыб не заботятся о потомстве, но некоторые, например морские коньки и колюшки, строят гнезда или охраняют мальков. Как правило, этим занимаются самцы.


Морской конек

Морские коньки имеют причудливую форму. Своим поведением и внешностью на рыбу не похож.

На голове у него выдается похожее на трубочку рыло, которым удобно исследовать расщелины и всасывать, как пипеткой, пищу. Чешуя отсутствует, и тело покрыто костными пластинками. Морской конек держит свою лошадиную голову под прямым углом к телу, для устойчивости обвив тонким без плавников хвостом какую-нибудь водоросль. Он и плавает в вертикальном положении. Эта маленькая рыбка движется в воде поразительно быстро и с удивительным изяществом. Она машет спинным плавником, как крылышком, так быстро, что тот кажется неясным пятном.

Размножается морской конек также необычно. Самка откладывает икру в выводковую сумку самцу, который вынашивает ее, пока не выведутся мальки. Изгибая тело дугой вверх, самец открывает сумку, и потомство выходит из нее, а в случае опасности опять туда прячется.


Какие рыбы дышат воздухом?

По самой своей природе рыба вроде бы не может получать кислород иначе, как из воды при помощи жабр. Но обитатели медленно текущих вод, например панцирники, ильные рыбы и др., время от времени заглатывают воздух с поверхности. Еще более удивительны двоякодышащие рыбы, у которых помимо жабр имеются легкие, заменяющие плавательный пузырь. Пронизанные густой сетью кровеносных сосудов, легкие сообщаются с ротовой полостью.

У двоякодышащих рыб есть легкие, заменяющие плавательный пузырь. Они получают кислород из воздуха, вдыхая его на поверхности воды.

Двоякодышащие рыбы живут в стоячих водоемах Африки, Австралии и Южной Америки. Если водоем высыхает, рыба зарывается в ил, покрывается защитным коконом из слизи, в котором есть специальное маленькое отверстие для воздуха, через которое можно дышать. С приходом сезона дождей водоем наполняется водой, и рыба выбирается из своего спального гнезда.


Угорь - рыба или змея

Угри водятся в реках и ручьях по всему миру. Для размножения они совершают долгий путь из Европы и Северной Америки к Саргассову морю у побережья Флориды. Только там есть спокойная теплая вода - идеальное место для развития их личинок. Для европейских угрей это означает, что они должны пересечь Атлантический океан, проделав путь более 6400 км. Затем крошечные личинки угря примерно в течение трех лет с водами морских течений плывут в Европу, на родину своих родителей. Попадая в прибрежные воды, они становятся там маленькими, так называемыми «стеклянными» угрями. Затем они плывут вверх по течению рек, где живут от пяти до восьми лет, прежде чем снова отправиться в далекое путешествие.

Тело угря длинное, узкое и очень похоже на змеиное, но на самом деле угри - рыбы. Грудных и брюшных плавников у угря обычно нет, а спинной, хвостовой и анальный срослись и не имеют жестких лучей. Лишь у немногих видов есть чешуя.

Вероятно, самой дурной славой пользуются мурены, живущие в расщелинах скал и коралловых рифов. В пасти у них множество острых зубов, считавшихся ранее ядовитыми (теперь установлено, что это не так). Мурена подстерегает добычу в укрытии, бросаясь на все, что проплывает мимо.


Могут ли рыбы ходить?

Парные грудные и брюшные плавники рыб аналогичны конечностям сухопутных животных. У некоторых рыб они достаточно сильные, чтобы опираться на них. Рыбы-клоуны, удильщики и ряд других донных обитателей ходят под водой, опираясь на короткие, мощные плавники. Илистые прыгуны, живущие в мангровых зарослях по берегам Тихого и Индийского океанов, остаются на суше во время отлива. Эти пучеглазые рыбы пользуются передними плавниками как ногами: ходят и прыгают в иле, как лягушки.

В тех же местах водятся рыбы-ползуны, которые вскарабкиваются на корни растений, а иногда «прогуливаются» и по суше. Если клариевому сому недостает пищи, он встает на свои мощные, похожие на лапы плавники и бредет но земле в поисках более подходящего места обитания. С тех пор как в 1968 г. эти толстокожие азиатские рыбы сбежали из аквариума во Флориде, они заселили почти всю южную половину этого штата.


Какие рыбы плавают на боку?

Луна-рыба - плохой пловец, и этого гиганта (некоторые экземпляры весят около 300 кг) часто можно видеть плавающим на боку. Но такие донные жители, как камбала, палтус и морской язык, и не могут по-другому: строение их тела приспособлено к жизни на боку. На ранних стадиях развития камбала выглядит как «нормальная» рыба, но позже один глаз медленно перемещается и оказывается на одной стороне со вторым. Нижняя, «слепая» часть рыбы светлеет вплоть до белого цвета. У многих видов рот тоже постепенно смещается наверх.


Электрические рыбы

Человечество пользуется электричеством лишь около ста лет, а рыбы - уже миллионы лет. С его помощью они защищаются, ловят добычу и находят дорогу в мутной воде.

Электрические рыбы - единственные животные, способные производить и выделять электроэнергию в значительных количествах. У этих рыб электричество генерируется в видоизмененной мышечной ткани. Само животное не чувствительно к собственным разрядам - вероятно, благодаря электроизолирующим свойствам жировой прослойки.

Обитающий в пресных водах Южной Америки электрический угорь (который родствен карпам, а не настоящим угрям) может произвести разряд более 600 вольт. Электрические угри достигают 2,5 м в длину и могут весить до 45 кг, причем на электрические органы приходится половина массы тела. Крупный электрический скат, или гнюс, создает разряд в 200 вольт, электрический сом из тропической Африки - в 50. У большинства других электрических рыб разряды гораздо слабее.


Удят ли рыбы рыбу?

В холодных водах Атлантики живут удильщики. Это крупные рыбы (до 1 м 20 см в длину и около 25 кг весом) с такой огромной пастью, что могут проглотить животное почти таких же размеров. Острые зубы загнуты назад, как у змей, так что попавшейся жертве невозможно вырваться.

С помощью «удочки» - длинного обособленного луча переднего спинного плавника - рыба добывает себе пищу. На конце удочки есть приманка - мясистый флажок, трепетание которого привлекает неосторожных жертв. Приманка висит прямо над пастью удильщика, и как только добыча приблизится, он быстро раскрывает и закрывает пасть, хватая рыбешку. Еще более 200 морских видов удят рыбу для пропитания. У глубоководных удильщиков приманка светится, а желудок может растягиваться в несколько раз.

В море попадаются довольно странные животные. Одной рыбе как будто отрубили хвост. Другая напоминает коня, третья - летучую мышь. Иные имеют удочку с приманкой - для той же цели, что и человек.


Рыба-шар

Иглобрюхи, в числе которых рыба-шар, живут в теплых морях по всему свету. Плавают они медленно. Когда рыба-шар ощущает опасность, она быстро надувается: некоторые виды заглатывают воздух, другие - воду, третьи - и то и другое. (В раздутом виде они иногда переворачиваются кверху брюхом и поднимаются на поверхность.) В большинстве случаев собравшееся напасть животное так путается этого внезапного превращения потенциальной жертвы, что спешит убраться восвояси. Как только опасность миновала, рыба-шар сдувается.

 

Рыба-еж тоже умеет надуваться, но не поднимается к поверхности. Когда она раздувается, колючки на чешуе растопыриваются и твердеют, так что рыба становится неприступной, как еж (откуда и ее название).

 

 

 

Морской нетопырь с помощью больших грудных плавников (похожих на крылья летучей мыши) ходит по дну. Необычна и приманка, висящая перед ртом.

Рыба-луна - огромная: некоторые экземпляры весят около 300 кг. Эта рыба часто плавает на боку.

 

 

 

 

 



У удильщика удочка с приманкой висит прямо над пастью. Удочка - это видоизмененный луч переднего спинного плавника.