Животные Австралии

В Австралии животный мир чрезвычайно разнообразен, это самый необычный континент на Земле. Нигде в другом месте не удастся встретить такого количества диковинных животных и птиц, экзотических растений. Все объясняется тем, что Австралия отделилась от других материков очень давно, около 50 миллионов лет назад. Это привело практически к полной изоляции жизни, и все организмы, которые остались на ее территории, развивались самостоятельно, своим путем.

Кроме утконосов, ехидн, пары видов летучих мышей и нескольких грызунов, все млекопитающие животные Австралии сумчатые: матери повсюду носят детенышей в специальной сумке на теле.

Здесь можно встретить древних яйцекладущих зверей, страуса эму. В водах Австралии обитает легочнодышащая рыба неоцератод. Большая часть растений (75%) нигде в мире, кроме Австралии, не встречается. Только в австралийских лесах растут настоящие древовидные папоротники, здесь можно встретить древние хвойные деревья — араукарии, предки которых жили еще во времена динозавров. В Австралии произрастают сотни разных видов эвкалиптов, некоторые из которых достигают стометровой высоты!

Австралия богата не только своеобразными видами животных и растений, но и разнообразными их сообществами. На севере, у экватора, преобладают густые тропические дождевые леса, а внутренняя часть континента занята раскаленными пустынями и полупустынями. Есть в Австралии степные участки, бескрайние кустарниковые заросли, так называемый скрэб, и листопадные леса.


Сумчатый волк

Сумчатый волк - самый крупный представитель хищных сумчатых. Внешне он схож с  крупной собакой и отличается лишь невероятно длинным хвостом, 60-70 см, утолщенным в основании, и полосатой шкурой. Удивительно, но сумчатый волк и настоящий волк не являются родственниками. Их сходство лишь внешнее, обусловленное схожими условиями обитания и образом жизни. Существуют примеры, когда совершенно разные животные, эволюционируя в разных местах, но в одинаковых условиях, в результате приобрели почти схожий облик.

Сумчатый волк - животные Австралии

Сумчатые волки - обитатели лесистых районов. Это скрытные ночные животные. Держатся поодиночке либо в составе небольшой семейной группе.
Основу питания составляют в основном кенгуру. Самка рождает 2-4 детеныша, которые почти три месяца живут в ее сумке.

Раньше, до вселения в Австралию собаки динго, сумчатые волки обитали на территории всего континента. К XIX в. они остались только на острове Тасмания. Белые фермеры безмерно уничтожали их за нападения на овец и кур. Правительство даже выплачивало премию за каждого убитого волка. В результате такого истребления их численность сократилась. Последний раз сумчатый волк быд замечен в 40-х гг. XX столетия. Вероятно, они исчезли с лица Земли. История сумчатого волка - оставила негативный отпечаок в отношениях человека с природой.


Кенгуру

Среди почти 200 видов сумчатых млекопитающих, обитающих ныне на Земле, кенгуру самые известные. Свое название они получили в 1770 г., когда капитан Кук, сойдя на австралийский берег, впервые увидел этих удивительных животных. Спросив у местного жителя: «Как зовут этих зверей», он услышал в ответ: «Кен-гу-ру», что означало: «Я не понимаю».

Большой рыжий кенгуру

Большие рыжие кенгуру весят до 90 кг. Обитают в степях, держатся большими стадами. При беге кенгуру отталкиваются только задними, невероятно сильными ногами и способны развивать скорость до 45 км/ч, при этом делая прыжки длиной до 13 м, а высотой до 3 м. Огромный и толстый в основании хвост служит балансиром при прыжках, а при сидении - опорой. Мышцы хвоста настолько сильны, что запросто выдержат вес животного, если оно обопрется на него - так поступают кенгуру, когда, защищаясь, бьют врагов сразу обеими задними лапами. Эти удары могут быть смертельными и для человека.

У кенгуру, как и у всех сумчатых, рождаются маленькие голые и беспомощные детеныши. Сразу после рождения они сами заползают в сумку - кожистую складку на брюхе матери. Кенгурята настолько слабы, что не могут самостоятельно сосать молоко.Оно впрыскивается в их рот специальными мышцами. В сумке детеныш находится долго, почти 8 месяцев.


Динго

Собаки динго заселили Австралию сравнительно недавно. Современные исследователи считают, что они попали на континент вместе с предками австралийских аборигенов несколько тысяч лет тому назад. Собаки одичали, широко расселились по континенту и сформировали устойчивые популяции. Поэтому динго следует считать одичавшей домашней собакой.

Собака динго

Окраска динго чаще всего рыжая, однако встречаются и другие масти, в том числе пятнистые. Голова у них крупная, челюсти мощные. Динго свободно скрещиваются с домашними собаками и дают плодовитое потомство, очень похожее на дворняжек.

Динго живут семьями, состоящими из самца, самки и детенышей До прихода на континент европейцев динго питались в основном кенгуру, при случае ловили также мелких сумчатых и птиц. С развитием овцеводства и уничтожением мест обитания кенгуру динго стали нападать на овец. Как и их давние предки волки (от которых произошли домашние собаки), динго охотятся стаями, загоняя добычу. В период размножения собаки образуют пары. Каждая пара устраивает логово, где у самки рождается 4-6 щенят.


Утконос

Когда в XVIII в. в Европу привезли шкурку утконоса, ученые поначалу не поверили, что такое животное и впрямь существует: слишком уж необычно оно было.

Утконосы распространены в Австралии и на острове Тасмания. Это очень древние, примитивные млекопитающие. Как и все звери, утконосы имеют млечные железы и шерсть - она у них густая и мягкая. С другой стороны, эти удивительные животные сохранили множество признаков, характерных для рептилий, от которых они произошли. Их примечательный «клюв», внешне сходный с утиным, покрыт резиноподобной кожей и снабжен множеством нервных окончаний. Размножаются, откладывая яйца, которые насиживают в норе. Гнездо выстилают мягкими листьями и травой. Детеныши вылупляются голыми, слепыми и сразу же начинают слизывать с шерсти матери капельки молока. Много черт, присущих древним рептилиям, утконосы имеют в строении скелета и внутренних органов.

Утконос - животные Австралии

Обитают утконосы по берегам рек и озер. Это полуводные звери. Пальцы у них соединены перепонками, образуя ласты. Хвост широкий, сплюснутый, совсем как у бобра. По суше утконосы передвигаются неохотно, а вот плавают и ныряют с большим удовольствием. Под водой могут находиться долго, до пяти минут. Питаются донными беспозвоночными: червями, насекомыми, улитками, добывают их почти как утки - взбаламучивая илистый грунт.  Своих жертв (червей, личинок насекомых, ракообразных, мелких рыбешек и лягушек) они обнаруживают с помощью чувствительных органов, которые расположены по краям кожистого клюва.


Коала

Коала - симпатичный австралийский зверек. Второе его название - сумчатый медведь, и действительно он очень напоминает симпатичного ушастого медвежонка с густым и пышным мехом.

Коала - древесные животные. Всю свою жизнь они проводят на эвкалиптах. Эти деревья служат им и убежищем, и источником пищи - они ничего не едят, кроме листьев эвкалипта. Днем коала висит на дереве, цепко держась пальцами за ствол. Активны зверьки ночью. Медвежонку некуда спешить, ведь все, что ему надо, находится под боком, поэтому коала так медлительны. Они не торопясь, словно неохотно срывают листья и медленно их разжевывают. В сутки им необходимо съесть до 1 кг корма при собственном весе 10-15 кг.

Коала - сумчатый медведь

У самки рождается только один детеныш, абсолютно беспомощный и невероятно маленький - его вес всего лишь 5 г. Забравшись в сумку матери, малыш живет в ней безвылазно в течение 6 месяцев и питается только молоком. Повзрослев, он начинает есть листья, но мать не покидает. Еще полгода он будет сидеть у нее на спине, крепко держась за ее густой мех.

Раньше люди промышляли коала и заготавливали их шкурки миллионами штук в год. Сейчас эти зверьки стали редкими и взяты под охрану.


Плащеносная ящерица

В Австралии обитает плащеносная ящерица. Это крупное животное, длиной до 80 см. Предпочитает жить в сухих лесах, забираясь на деревья. Плащеносная ящерица знаменита своей огромной кожистой складкой на шее. В случае опасности она стремительно раскрывает эту складку. Противник - а это может быть любой хищник - от неожиданности отскакивает при виде такой огромной «пасти», это и спасает ящерицу. Есть у нее и другие способы устрашения: защищаясь, она шипит, раскрывает рот, постоянно приседает на задних лапах и резко бьет хвостом.

Плащеносная ящерица

В своем питании плащеносная ящерица не довольствуется, как многие ее собратья, только насекомыми и пауками. Кроме них, она ловит мелких зверей, птенцов и даже других мелких ящериц. Бегает она на задних ногах, совсем как некоторые древние динозавры.


Валлаби

Валлаби - это маленький австралийский кенгуру. У него длинные сильные задние конечности, рост его достигает примерно 1 метра, вес то 5 до 10 кг, а в некоторых случаях до 20 кг. Существует несколько видов валлаби.

Маленький кенгуру - валлаби

Как и все кенгуру, валлаби сумчатые животные, питаются травой и молодыми побегами растений. Спасаясь от жары, они прячутся в тени деревьев или среди скал и облизывают для охлаждения подошвы ног, как это делают и их более крупные сородичи, большие рыжие и серые кенгуру.