Земноводные, или амфибии (от греч. amphi - два и bios - жизнь), - это группа холоднокровных позвоночных, которые ведут двоякий образ жизни.
Название - земноводные животные, получили из-за своей способности вести активный образ жизни как в водной среде, так и на суше.
Рождаются земноводные в основном в воде в виде головастиков и дышат жабрами. Далее происходит процесс, названный метаморфозом и головастики становятся взрослыми животными, которые уже способны к жизни на суше.
Головастики дышат жабрами; некоторых водных саламандр жабры сохраняются даже у взрослых особей. У лягушек и жаб имеются легкие, но большую часть кислорода они вдыхают через свою влажную кожу. Кислород легко проникает внутрь близко подходящих к поверхности тела кровеносных капилляров. Кожное дыхание столь эффективно, что более чем у половины видов саламандр во взрослой стадии легких даже и нет.
Амфибий делят на три основные группы:
1. Лягушки, квакши (или древесницы) и жабы составляют самую крупную и известную группу амфибий. Они встречаются и в полных испарений тропических дождевых лесах, и в холодных северных болотах. Некоторые представители этих видов обитают и в полупустынях.
2. Вторую по значению группу составляют длиннохвостые, похожие на ящериц саламандры и тритоны, встречающиеся в основном в более прохладных регионах Северного полушария. Они прячутся под камнями и упавшими деревьями, чтобы уберечь свою тонкую кожу от высыхания.
3. И последняя группа - живущие в тропиках червяги, которые вообще не очень вписываются в представления об амфибиях. Эти загадочные червеобразные существа в большинстве своем живут под землей.
Общие характеристики земноводных
1. Цикл развития: У земноводных животных обычно есть сложный жизненный цикл, включающий стадии яйца, головастиков (личинок) и взрослого животного. Большинство земноводных проходят через метаморфозу, при которой они меняются внешним обликом и адаптируются к новой среде обитания.
2. Кожа: Кожа земноводных обладает особой структурой, которая позволяет им дышать через нее. Она тонкая и влажная, покрыта слизью, которая помогает им удерживать влагу и защищает от инфекций. Кожа также может служить для передачи кислорода и поглощения влаги, особенно у видов, которые не имеют легких.
3. Среда обитания: Земноводные животные могут обитать в различных средах, включая пресные водоемы, реки, озера, болота и лесные участки. Они могут быть полностью акватическими, полностью наземными или иметь адаптации для обитания в обоих средах.
4. Разнообразие видов: Земноводные являются очень разнообразной группой животных с большим количеством видов. Они могут иметь разные размеры, формы тела и способы жизни. Например, лягушки обычно имеют длинные задние ноги для прыжков, а саламандры имеют длинные тела и хвосты для плавания.
Земноводные животные представляют удивительное разнообразие форм и играют важную роль в биологическом разнообразии планеты. Однако многие виды находятся под угрозой из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды и изменения климата.
Саламандры
Тритоны и саламандры не могут издавать звуки. Но они распознают себе подобных так же уверенно, как и лягушки с жабами. Зрение, осязание и обоняние заменяют им голос. У многих из них имеются сложные ритуалы ухаживания. Изгибание тела, помахивание хвостом, взаимное обнюхивание - все это входит в сложный танец, ведущий к спариванию.
Хотя многие саламандры серые и незаметные, некоторые, например желтопятнистая амбистома, окрашены пестро. Среди самых ярких - европейские тритоны. Самцы, украшенные спинным гребнем, похожи на маленьких разноцветных драконов.
Саламандры также значительно различаются по образу жизни. Взрослые особи большинства видов живут на суше. Днем они прячутся в темных сырых местах, а ночью выходят на поиски пищи. Многие всю жизнь проводят в воде, причем у некоторых видов сохраняются перистые наружные жабры. И наконец, несколько слепых, неокрашенных видов живет в вечной тьме пещер.
Разнообразие размеров этих неуловимых амфибий потрясает. Самые мелкие не превышают в длину 5 см, а американский скрытожаберник достигает 70 см. Но голиафом среди земноводных являются живущие в горных реках Китая Японии исполинские саламандры, достигающие полутораметровой длины и 23 кг веса.
Питание земноводных
Головастики лягушек и жаб - вегетарианцы, а личинки саламандр питаются крохотными водными животными. Но все взрослые амфибии - плотоядны.
У большинства видов имеется длинный, вытягивающийся язык, который высовывается с молниеносной скоростью, хватая любое оказавшееся рядом мелкое животное. Более крупную добычу они хватают передними лапками. Основа меню большинства амфибий - насекомые, но многие виды ловят все: от дождевых червей и пауков до рыбы и раков. Известны случаи, когда американские лягушки-быки ели мелких мышей.
Бывают ли от жаб бородавки?
Несмотря на бородавчатую внешность жаб, бородавок от них не бывает. Но многие представители класса земноводные выделяют яды, слегка раздражающие человеческую кожу. У жаб часто имеются заметные ядовитые железы позади глаз, у некоторых саламандр они расположены на хвосте для защиты от хищников.
Ярко окрашенные южноамериканские древолазы - самые знаменитые. Бесчисленные поколения индейцев извлекали из этих животных яд. Всего лишь капли такого яда на наконечнике стрелы достаточно для того, чтобы моментально парализовать мелкую птицу или обезьяну.