Земноводные, или амфибии (от греч. amphi - два и bios - жизнь), - это животные, ведущие двоякий образ жизни. Многие из них приспособились к жизни и на земле и в воде. Рождаются земноводные в основном в воде в виде головастиков и дышат жабрами. Далее происходит процесс, названный метаморфозом и головастики становятся взрослыми животными, которые уже способны к жизни на суше.

Лягушки, квакши (или древесницы) и жабы составляют самую крупную и известную группу амфибий. Они встречаются и в полных испарений тропических дождевых лесах, и в холодных северных болотах. Некоторые представители этих видов обитают и в полупустынях.

Вторую по значению группу составляют длиннохвостые, похожие на ящериц саламандры и тритоны, встречающиеся в основном в более прохладных регионах Северного полушария. Они прячутся под камнями и упавшими деревьями, чтобы уберечь свою тонкую кожу от высыхания.

И последняя группа - живущие в тропиках червяги, которые вообще не очень вписываются в представления об амфибиях. Эти загадочные червеобразные существа в большинстве своем живут под землей.}

 

Саламандры

Тритоны и саламандры не могут издавать звуки. Но они распознают себе подобных так же уверенно, как и лягушки с жабами. Зрение, осязание и обоняние заменяют им голос. У многих из них имеются сложные ритуалы ухаживания. Изгибание тела, помахивание хвостом, взаимное обнюхивание - все это входит в сложный танец, ведущий к спариванию.

Желтопятнистая амбистома

Хотя многие саламандры серые и незаметные, некоторые, например желтопятнистая амбистома, окрашены пестро. Среди самых ярких - европейские тритоны. Самцы, украшенные спинным гребнем, похожи на маленьких разноцветных драконов.

Саламандры также значительно различаются по образу жизни. Взрослые особи большинства видов живут на суше. Днем они прячутся в темных сырых местах, а ночью выходят на поиски пищи. Многие всю жизнь проводят в воде, причем у некоторых видов сохраняются перистые наружные жабры. И наконец, несколько слепых, неокрашенных видов живет в вечной тьме пещер.

Разнообразие размеров этих неуловимых амфибий потрясает. Самые мелкие не превышают в длину 5 см, а американский скрытожаберник достигает 70 см. Но голиафом среди земноводных являются живущие в горных реках Китая Японии исполинские саламандры, достигающие полутораметровой длины и 23 кг веса.

Исполинская саламандра

 

Как дышат земноводные?

Головастики дышат жабрами; некоторых водных саламандр жабры сохраняются даже у взрослых особей. У лягушек и жаб имеются легкие, но большую часть кислорода они вдыхают через свою влажную кожу. Кислород легко проникает внутрь близко подходящих к поверхности тела кровеносных капилляров. Кожное дыхание столь эффективно, что более чем у половины видов саламандр во взрослой стадии легких даже и нет.

Что земноводные едят?

Головастики лягушек и жаб - вегетарианцы, а личинки саламандр питаются крохотными водными животными. Но все взрослые амфибии - плотоядны. У большинства видов имеется длинный, вытягивающийся язык, который высовывается с молниеносной скоростью, хватая любое оказавшееся рядом мелкое животное. Более крупную добычу они хватают передними лапками. Основа меню большинства амфибий - насекомые, но многие виды ловят все: от дождевых червей и пауков до рыбы и раков. Известны случаи, когда американские лягушки-быки ели мелких мышей.

Бывают ли от жаб бородавки?

Несмотря на бородавчатую внешность жаб, бородавок от них не бывает. Но многие представители класса земноводные выделяют яды, слегка раздражающие человеческую кожу. У жаб часто имеются заметные ядовитые железы позади глаз, у некоторых саламандр они расположены на хвосте для защиты от хищников. Ярко окрашенные южноамериканские древолазы - самые знаменитые. Бесчисленные поколения индейцев извлекали из этих животных яд. Всего лишь капли такого яда на наконечнике стрелы достаточно для того, чтобы моментально парализовать мелкую птицу или обезьяну.

 

Размножение земноводных

Животные находят дорогу к местам размножения, полагаясь, вероятно, на зрение и обоняние, но их также привлекают и звуки, издаваемые особями того же вида. Звуки производятся вибрацией голосовых связок; надувающиеся голосовые мешки на горле служат для усиления звука. Кваканье может быть очень громким. А ночной хор крохотных свистящих квакш, поющих в унисон, порой звучит как песня.

Песни так же видоспецифичны, как и у птиц; опытный слушатель распознает многие виды жаб и лягушек по голосу. Когда поет североамериканская лягушка-плотник, кажется, кто-то забивает гвозди, а «х-х-рамф» лягушки-быка ни с чем не перепутаешь. Но цель у всех артистов весенних хоров одна. И рев лягушки-быка, и свиристение древесниц, и трели жаб - все это знак того, что самец данного вида готов к размножению.

Большинство земноводных откладывает икринки (иногда сотни) в прудах и медленно текущих реках, где вода предохраняет эти «яйца без скорлупы» от высыхания. Некоторые виды прикрепляют каждую икринку в отдельности к листьям подводных растений. Но не все земноводные возвращаются для размножения в воду. Многие саламандры строят гнезда среди влажной растительности, под камнями или в щелях гниющих древесных стволов. Некоторые тропические древесницы сооружают гнезда из пены среди ветвей и листьев, нависающих над водой. Самка выделяет жидкость, которую задними ногами взбивает в пену, и откладывает в нее икру. Когда выводятся личинки, они выпадают из пенного гнезда и оказываются в воде. Некоторые другие лягушки и жабы зарывают икру в землю. Очень немногие виды рождают полностью развитых детенышей.

Многие земноводные, отложив икру, бросает ее на произвол судьбы. Но есть и заботливые родители. У многих видов саламандр самки охраняют свою икру, а иногда и личинок. Североамериканская красноспинная саламандра будет охранять даже икру, отложенную в ее гнездо другой самкой.

Некоторые лягушки и жабы ведут себя весьма необычно. Европейские жабы-повитухи получили такое название из-за поведения самца. В процессе спаривания он наматывает яйцевой шнур, выходящий из клоаки самки, себе на бедра и носит там икру до вылупления потомства. К этому моменту самец направляется в водоем и остается там; появившихся на свет головастиков он стряхивает и, более о них не заботясь, возвращается на сушу.

Живущая в Южной Америке суринамская пипа поступает еще интереснее. Кружась в водном танце, самец направляет выходящие из клоаки икринки в ячейки на спине самки. Ее кожа тут же набухает, так что икринки оказываются плотно сидящими в ней. Примерно через 2 месяца из ячеек выходят вполне сформировавшиеся молодые животные, а не личинки.

Жаба пипа из Южной Америки

Далее: Пресмыкающиеся