Кто такие киты

На протяжении веков люди считали китов рыбами, но уже в 350 году до н.э. Аристотель в своих трудах отмечал, что, поскольку у китов вместо жабер имеется дыхало, у них должны быть и легкие, а следовательно, они относятся не к рыбам, а к млекопитающим.

Некоторые виды китов ныряют на глубину до 1000 м, где они находят пищу, оставаясь под водой более часа. Однако всем китам необходимо подниматься на поверхность, чтобы подышать. Перед вдохом, они выпускают через дыхало струю теплого воздуха, образующую так называемый фонтан. Заметить кита трудно не только потому, что его маскирует окраска. Когда он всплывает, чтобы набрать воздуха, над поверхностью часто выступает лишь небольшой участок тела, на котором находится дыхало.

Кто такие киты

Киты не похожи на типичных млекопитающих. Вместо передних конечностей у них плавники, а от пояса задних конечностей сохранились лишь два костных стерженька, скрытых в теле. Волосяной покров отсутствует, лишь на голове осталось несколько щетинок. Теплую шкуру киту заменяет слой подкожного жира.


Виды китов

Голубые, белые, серые, горбатые, бутылконосы - уже из названий понятно, что киты разных видов отличаются окраской и формой тела. Еще сильнее эти животные отличаются друг от друга размерами: длина голубого кита превышает 30 м, а длина тела нескольких видов, обитающих в теплых водах, меньше, чем рост человека.

Ученые делят китов на две основные группы - зубатых и усатых. Из относительно крупных видов к зубатым китам относится только кашалот. У других крупных китов, например у голубого и горбатого, в пасти имеется преграда из китового уса - роговых пластин, края которых расщеплены на трубочки, переплетающиеся между собой и образующие сито. Набрав в ротовую полость воды, кит процеживает ее сквозь это сито, которое задерживает мелкие морские организмы, составляющие пищу кита.

По размерам киты превосходят всех других животных, населяющих или когда-либо населявших нашу планету. Взрослые самки голубого кита крупнее самцов, и их длина достигает 25-30 м. Общий вес тела этих млекопитающих приближается к 100 т, из которых около трети приходится на жир.

Голубой кит - самый крупный из всех китов и самое крупное из когда-либо живших на Земле живых существ. Этот 30-метровый гигант питается мельчайшими морскими организмами, которых он захватывает, процеживая воду сквозь китовый ус - роговые пластины, свисающие с верхней челюсти. К усатым, или беззубым, китам относятся также горбатый кит со своими огромными плавниками; южный гладкий кит, голову которого украшает «чепчик» - большой кожный нарост, и малый полосатик, длиной около 9 м.

Голубой (синий) кит самый крупный из всех китов

Длина тела у зубатых китов варьирует от более чем 18 м у кашалота до менее 3 м у дельфинов и морских свиней. У обитающих в морях Крайнего Севера нарвалов вместо зубов имеются один-два бивня. Косатки едят все - от других китов до рыб и моллюсков. Гринды, кашалоты и бутылконосы предпочитают кальмаров и родственных им каракатиц и осьминогов.

Только океаны, точнее, только холодные океаны способны обеспечить условия для жизни таких гигантов. Огромные скопления планктона в арктических и антарктических водах снабжают кормом самых крупных китов. За один день кит, процеживая морскую воду, может поглотить тонну пищи.

У южных китов нет определенных миграционных путей. Эти усатые киты каждое лето собираются в тех местах, где больше пищи. Очевидно, они каким-то образом сообщают друг другу, где находятся самые изобильные пастбища.
В темной воде океана острое зрение или обоняние, мало могут быть полезны. Следовательно, китам приходится полагаться на слух. Хотя у них нет голосовых связок, при выталкивании воздуха через клапаны дыхал и кожные наросты вокруг них киты издают различные звуки - от щелчков и стонов до свиста и даже песен. Улавливая звуковые волны, отраженные от различных предметов, зубатые киты ориентируются в пространстве, подобно  летучим мышам.


Киты-убийцы

Убийцами называют косаток - дельфинов, которые, при длине тела всего лишь около 3 м, смело нападают на более крупных сородичей, вырывая у них язык, кусая за плавники и бока. Но чаще косатки охотятся на более мелких животных - рыб, кальмаров, тюленей и других дельфинов. При плавании высокий спинной и боковые плавники служат стабилизаторами; большие хвостовые плавники и веретенообразное туловище помогают развивать большую скорость. Косатки плавают быстрее всех других китов.

Кит-убийца косатка


Миграция китов

Из всех млекопитающих самые дальние миграции совершают крупные киты. От тихоокеанского побережья Мексики, где у них зимой появляется потомство, серьге киты проплывают 10 000 км до ледяной Арктики, в холодных водах которой они добывают обильную пищу. Горбатые киты тоже пасутся на Севере, а на зиму мигрируют к Гавайским островам, к берегам Мексики или к Бермудам и островам Карибского моря. В Южном полушарии подобные ежегодные миграции совершают и усатые киты; с приближением зимы они покидают богатые пищей приполярные районы, чтобы произвести потомство в более теплых водах. Возможно, что для выживания детенышей - а от этого зависит и выживание вида - необходима более теплая среда, так как у новорожденных еще нет толстого жирового слоя.

 

Кит нарвал

Нарвал - относится к подотряду зубатых китов. Один резец самца (чаще всего левый) более удлинен и выглядит, как закрученный по спирали бивень. Однозначно определить функции этого зуба до сих пор не удалось.

Зубатый кит нарвал

Родина нарвалов - Северный Ледовитый океан. Весной и летом эти животные чаще всего держатся вблизи Северного полюса, в водах, покрытых паковыми льдами. Осенью, когда ледяная шапка утолщается, нарвалы откочевывают к югу и проводят зиму в более теплых регионах у границы льдов, но редко появляются южнее 65 северной широты. Нарвалов можно часто увидеть вблизи побережья и в водах фьордов.

Нарвалы образуют смешанные стада по возрастному и половому признаку, насчитывающие, как правило, 8-10 особей. Семейная группа состоит из взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Покинувшие родные семьи молодые животные сбиваются в отдельные, как правило, однополые стада. Временами нарвалы собираются в очень большие группы числом до двух тысяч голов, нередко разделяя общество с близкородственными белухами.

Охотнее всего нарвалы держатся в холодных водах, скованных многолетними льдами. Задохнуться они не боятся: мощными ударами бивней самцы проламывают лед и через пробитую полынью дышит все стадо. Если же ледяной покров становится слишком толстым и пробить его невозможно, нарвалы откочевывают на юг.

Нарвалы - отменные пловцы и охотники, но, не имея зубов, хватают лишь мелкую добычу, которую заглатывают целиком. Питаются они обычно рыбой (треской, камбалой), головоногими моллюсками и ракообразными, причем довольно часто в поисках добычи погружаются на большую глубину. Зрение у них слабое, поэтому отыскивать поживу и ориентироваться в окружающей среде им, как и дельфинам, помогает эхолокация. Излучаемые животным ультразвуковые волны отражаются от препятствий и живых существ и возвращаются обратно, принося с собой информацию о местонахождении и характере добычи. Нарвал также умеет издавать разнообразные звуковые сигналы, доступные человеческому уху: визг, посвисты и басовитый рев. Последний из этих звуков, возможно, служит животным для распознавания сородичей.


Размножение нарвала

Брачный сезон у нарвалов длится с апреля по июнь. Размножаются только самки, которые уже выкормили детенышей. В этот период самцы в борьбе за старшинство затевают поединки, сражаясь своими огромными бивнями. Победителю достается  нескольких самок и он ревниво защищает свой гарем, пока не спарится со всеми партнершами. По окончании брачного сезона самки возвращаются в свои семейные группы.

Беременность длиться 12-13 месяцев, и на следующий год самка приносит одного детеныша, который выходит из материнской утробы хвостом вперед. Тотчас после родов мамаша выталкивает малыша на поверхность за первым глотком воздуха. Юный нарвал однотонно окрашен в серовато-голубой цвет, вес малыша доходит до 80 кг, а длинна около 1,5 м. Первое время он постоянно держится при матери, питаясь ее молоком. Постепенно тело молодого животного приобретает окраску, характерную для взрослых особей. Кормление молоком прекращается в двухлетнем возрасте. Некоторое время молодой нарвал еще держится рядом с матерью, но затем покидает родное стадо и присоединяется к группе сверстников. Самка становится половозрелой в 5 лет от роду, а самец - в 8 лет.

Кит нарвал


Интересные факты о китах

Бивень нарвала вырастает до трех метров. В 99% у самцов развивается левый бивень. У самок бивни скрыты в челюсти и только изредка левый зуб немног выступает изо рта.

До недавних пор предполагалось, что нарвалы в поисках пищи разгребают своими бивнями дно, но эту гипотезу пришлось отвергнуть, так как в этом случае бивни должны быть развиты и у самок.

В прошлом бытовало поверье, что выброшенные волнами на берег бивни принадлежат мифическим единорогам. Такие находки ценились необычайно высоко. К примеру, в XVI столетии бивень нарвала был гордостью коллекции английской королевы Елизаветы I.

Близкая родственница нарвала белуха имеет крепкие зубастые челюсти. В верхней сидят 8-11 пар зубов, а в нижней 8-9 пар.

Одного вдоха нарвалу обычно хватает на 15 минут пребывания под водой, но во время охоты в глубоких водах он может задерживать дыхание до 30 минут и погружаться до 370 м на глубину.