Самыми известными беспозвоночными представителями этого вида (моллюсков) мягкотелых являются улитки, мидии, хитоны, кальмары и осьминоги. Большинство моллюсков имеют раковину, но главным признаком их вида является наличие мясистой мантии вокруг тела, также многие из моллюсков обладают жестким шершавым языком (теркой), с помощью которого они соскребают растительную ткань или разрывают добычу.
Раковина моллюсков
Моллюски, или мягкотелые, ценятся из-за раковин, а также за гастрономические качества. Невозможно не восхищаться роскошными красками и узорами раковин, в особенности тропических. Поразительно и само многообразие моллюсков. Лопатоногие моллюски, решетчатый трифон, улитка витрея с прозрачной раковиной, крепидула (улитка-туфелька), ацера (улитка-шарик), морские черенки, улитки-турбо с раковиной в форме волчка, блюдечки -эти названия лишь малая толика в списке мягкотелых.
Не всякое животное с раковиной относится к моллюскам, и не у каждого моллюска есть раковина.
У кальмаров и каракатиц раковина рудиментарная и находится внутри тела. Раковину кальмара называют гладиусом, и она представляет собой хитиновое перышко, а раковина каракатицы - известковая пластинка, называемая иногда костью.
У некоторых осьминогов, голожаберных улиток и голых слизней вообще нет раковин. Эти моллюски имеют иные средства защиты. Голожаберные улитки пользуются стрекательными клетками, которые они «заимствуют» у съеденных кишечнополостных - актиний и медуз. Эти моллюски необычайно красивы. Такая яркая расцветка является предупреждающей, подобно тому как броская окраска скунса «советует» другим животным не приближаться.
Двустворчатые моллюски
Двустворчатые моллюски дышат, пропуская через себя воду. Одновременно животное получает пищевые частицы. Ток воды создается с помощью трубчатых выростов мантии - сифонов. Вода поступает через один сифон, а удаляется через другой. Благодаря этому животное может зарыться на дне в ил или песок, выставив наружу лишь сифоны.
Глубоко закапывающиеся моллюски, такие, как морские черенки, - обладатели очень длинных сифонов. У тех же, которые закапываются неглубоко, сифоны гораздо короче. Различно и устройство сифонов. У одних двустворчатых моллюсков входной и выходной сифоны полностью разделены (иногда они разной длины), у других они срастаются в основании или же по всей длине. Сифоны могут быть втянуты в раковину, а у песчаной ракушки они в вытянутом состоянии раз в пять длиннее раковины и полностью в нее не убираются, так что створки остаются открытыми.
Жемчуг
В отличие от съедобных устриц, живущих в мутных водах морей умеренных широт, жемчужницы предпочитают чистое песчаное дно тропических морей.
Жемчуг вырабатывается как защитная реакция на внедрившееся чужеродное тело, будь то песчинка или паразитический организм. Посторонний предмет постепенно обволакивается тонкими, ровными слоями перламутра. Чтобы образовалась гладкая блестящая жемчужина, требуется несколько лет.
Жемчуг можно выращивать целенаправленно: для этого в тело жемчужницы вводится кусочек ракушки (это называется посевом). Кроме морских жемчужниц существуют и пресноводные. Жемчуг у них красного или розоватого оттенка; раньше он имел большой спрос в ювелирном деле. В настоящее время внутренний слой раковин морских ушек и пресноводных жемчужниц используют для получения перламутра.
Улитка-блюдечко
У моллюсков, обитающих на омываемых водой прибрежных скалах, опасная жизнь - они испытывают на себе силу прибоя. Прилив легко срывает с месте и кружит в волнах каллиостом и литорин, а улитки-блюдечки выдерживают удары самых сильных волн благодаря своей ноге, действующей как присоска. Чтобы отделить блюдечко от камня, требуется усилие примерно в 3 кг.
Глядя на блюдечко, можно и не разобрать, что эти грязноватые выпуклости - животные: на ощупь они твердые и не двигаются. Но блюдечко не всегда остается на одном месте. С наступлением темноты моллюск оживает. Он ползает но камням на своей мясистой ноге, поедая водоросли, а насытившись, возвращается к своему углублению в камне и, покружив на месте, занимает в точности прежнее положение. Частицы трущейся о камень раковины и выделения ножных желез постоянно углубляют ямку.
Опасные моллюски
При большом количестве видов моллюском опасны для человека лишь некоторые. Самым ядовитым признан австралийский синекольчатый осьминог в яде которого содержится нейротоксин, способный парализовать жертву У некоторых брюхоногих моллюсков, называемых конусами, имеется ядовитая железа около хоботка, с помощью которой умерщвляется добыча. Укус человека конусом может вызвать резкую боль и воспаление на коже.
Глаза моллюсков
Способность животных видеть, непосредственным образом связано с образом жизни. Норные млекопитающие имеют очень плохое зрение или оно вообще отсутствует. У некоторых роющих норы улиток хорошо развито химическое и механическое восприятие. Наземные улитки, напротив, обладают зрением. Их глаза располагаются на кончиках длинных головных щупалец. В отличие от улиток, у двустворчатых моллюсков глаза расположены по краям мясистой мантии, охватывающей тело животного.Глаза морских гребешков расположены в несколько рядов и видны между створками раковины. У осьминогов глаза большие, с веками.
Красивые синие глаза выглядывают из мясистой мантии морского гребешка. Щупальца чувствительны к химическим раздражителям и прикосновениям. Морские гребешки видят движение и тень, но не различают форму. Гребешки плавают толчками за счет реактивной тяги, которая возникает при выстреливании воды, когда захлопывается раковина. Мышца, закрывающая раковину, употребляется в пищу.
Смотрите далее: Осьминоги и кальмары