Семейство лошадиные

Лошади принадлежат к отряду непарнокопытных животных, живут - табунами. Слово «лошадь» произошло от тюрского «алоша».

К семейству лошадиных относятся: лошади, пони, ослы, зебры и куланы. Лошади - социальные животные. Они общаются друг с другом с помощью выразительных поз и движений, разнообразных звуков (ржание, визг, храп, фырканье) и запахов. Они очень любят чесать друг другу шкуру зубами - это называется грумингом. Взаимный груминг - важный элемент общения лошадей, которые ладят друг с другом.

Лошадь и пони это один биологический вид, но они различаются размером. Пони заметно меньше лошадей. В некоторых западных странах высоту лошадей принято измерять в ладонях, и к пони относят тех из них, чей рост ниже 14,2 ладони (148 см). Пони отличаются от «больших» лошадей укороченными ногами и массивным телом. Рост лошади измеряют от земли до верхней точки лопаток, так называемой холки.

Сеиейство лошадиные

Дикие сородичи домашних лошадей обитают только в Старом Свете. Зебры, например, живут в африканских саваннах с их богатой травянистой растительностью. Но домашние лошади вместе с человеком расселились по всему свету, они есть в Америке и в Австралии.

У лошадиных удлиненные волосы образуют гриву на шее и кисть на хвосте. Строение их ног, глубокая грудь и сильная мускулатура позволяют им, не ведая усталости, быстро преодолевать большие расстояния.

Дикие и содержащиеся на вольном выпасе лошади живут группами (табунами), члены которых очень привязаны друг к другу, причем лошади способны перенести эту привязанность на других животных или людей.

В конюшне лошадей, как того требует их природа, тоже содержат вместе, а если лошадь одна, компанию ей могут составить коровы или овцы.

У пони массивное тело с короткими ногами, их рост намного меньше лошадей. Основные породы пони выходцы из мест, где лошадям трудно выжить, соответственно это выносливые животные, которые уверенно себя чувствуют на крутых каменистых склонах. В природе еще остались места, где на протяжении веков пасутся вольные табуны пони. Но никто точно не знает, когда и как они там появились.

Пони-семейство лошадиные

Породы лошадей принято делить на верховые, легкоупряжные, тяжелоупряжные. Среди верховых особенно выделяются лошади арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой пород, не знающие себе равных по красоте и резвости. Согласно устоявшейся в коневодстве традиции только этих скакунов принято называть чистокровными, в то время как всех прочих породистых лошадей называют чистопородными.

Самая знаменитая из чистокровных - арабская лошадь. Родина этих великолепных резвых скакунов - пустыни Аравийского полуострова. Арабская порода считается одной из древнейших и вместе с тем одной из красивейших в мире. «Арабы» невелики ростом, но известны своей выносливостью. Горячий нрав сочетается у них с понятливостью и исключительной послушностью.

Породы лошадей-арабская лошадь

Прочный каркас из костей называется скелетом. Он поддерживает тело лошади и предохраняет внутренние органы от повреждений: череп защищает головной мозг, грудная клетка - сердце и легкие.

Разные части тела лошади называются статями. Все они имеют специальные названия, и люди, которые работают с лошадьми и пони или ездят на них, должны их знать.

Части тела лошади, названия

Наука о лошадях называется иппологией (от греческого слова hippos - «лошадь»). Считается, что самые первые лошадеподобные животные - гиракотерии - жили около 50 млн лет назад. Изучив остатки их костей и зубов, ученые пришли к выводу, что они, возможно, питались листьями. У гиракотериев было по четыре пальца на передних и по три на задних ногах.

Гиракотерий - предполагаемый предок современных лошадей. За миллионы лет виды изменяются, приспосабливаясь к условиям, в которых они живут. Этот процесс называется биологической эволюцией. В отличие от лошадей, предпочитающих жить на открытых травянистых равнинах, гиракотерий был обитателем лесов.

Гиракотерий-предок лошадей

Способы передвижения лошадей называются аллюрами. Дикие лошади медленно ходят шагом во время пастьбы, рысью совершают дальние перекочевки и скачут галопом, если они напуганы. Эти аллюры называются естественными, однако домашних лошадей обучают еще и особым, искусственным, аллюрам.

С помощью ног и поводьев всадник может переводить лошадь с одного аллюра на другой.

У лошадей хорошо развиты зрение, слух, обоняние и осязание. В прежние времена на травянистых равнинах по всему миру паслись многочисленные стада копытных, среди которых были и представители семейства лошадиных -дикие лошади, зебры, ослы. Все эти животные служили для хищников пищей. Чтобы сохранить жизнь, лошади должны были уметь вовремя заметить грозящую им опасность, и в этом им помогали их органы чувств.

Зрение лошади

Дикие ослы меньше большинства представителей семейства лошадиных. Это неприхотливые животные, известные своей способностью выживать в очень суровых условиях, где мало пищи и воды. Они обитают в засушливых районах - там дожди выпадают очень редко, а почва тверда как камень. Дикие ослы могут довольствоваться скудным рационом из сухой травы и веток колючих кустарников. Их необычайно прочные копыта позволяют им уверенно передвигаться по неровной, каменистой поверхности.

Домашний осел