Виды животных

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

Животные питающиеся мясом

Плотоядные животные являются замыкающим звеном любой цепи питания. В самом начале цепи стоят растения - единственные организмы, которые сами поставляют свою пищу. Следующими в этой цепи идут растительноядные животные. Они получают энергию из растений, которыми питаются.

Зеленые растения обладают способностью к фотосинтезу, при котором с помощью лучистой энергии солнца простые химические компоненты воздуха и вода превращаются в более сложные соединения. Таким образом, растения сами обеспечивают себя пищей. Животные этого делать не умеют.

Как только какое-нибудь животное погибает, около его трупа выстраивается целая очередь желающих отведать мяса падали, начиная от насекомых (мух и жуков) и кончая грифами и гиенами. Птицы, питающиеся падалью, замечают добычу благодаря зорким глазам, другие животные - по тлетворному запаху.

Некоторые животные всю свою жизнь проводят в организмах других живых существ, используя их в качестве источника питания. Такие животные называются паразитами; животные, за счет которых они живут, называются хозяевами. Почти каждый вид животных является хозяином одного или многих паразитов.

Многие животные на земле, а также в морях и океанах питаются остатками погибших растений и продуктами выделения других животных. На первый взгляд это кажется весьма простым решением проблемы, однако такая пища, как правило, содержит немного питательных веществ.

Несколько тысячелетий назад человек приручил некоторых диких животных, чтобы использовать их в своих целях. Они должны были не только обеспечивать его молоком, мясом, яйцами, шерстью, но и стать для него друзьями, с которыми он мог бы коротать время.

У большинства животных самцы и самки собираются вместе только во время брачного сезона. После этого они вновь расходятся и продолжают жить порознь. Самки либо оставляют потомство на произвол судьбы, либо растят его без помощи самца. Только в очень редких случаях, например у морских коньков, забота о потомстве является исключительной обязанностью самцов.

Приблизительно в 1500 г. путешественник Висенте Пинсон доставил к испанскому королевскому двору опоссума из Нового Света и уговорил короля и королеву засунуть руку в сумку животного. Это было первое официальное знакомство Европы с животными, названными сумчатыми за похожее на сумку образование на животе.

Чем бы ни питались животные, они должны обладать соответствующим строением тела и повадками, чтобы обнаружить, собрать или убить свою добычу. У плотоядных животных есть две возможности добывать пищу: они либо охотятся за своей жертвой, либо подкарауливают ее в засаде (таких животных называют засадники).

Относительно рукокрылых заблуждений, пожалуй, больше всего. Этих ночных существ считают и таинственными птицами, и летающими мышами, и предвестниками несчастья, и, наоборот, символом удачи.

Рукокрылые - млекопитающие, хоть и необычные. Это единственные звери, которые способны к истинному полету (белки-летяги парят, а не летают).

Удивительно, но почти половина видов ныне живущих млекопитающих - это грызуны. В количественном отношении грызуны, безусловно самые преуспевающие. Эти зубастые животные распространились по всему земному шару. По общему числу особей грызуны имеют превосходство над всеми остальными млекопитающими.

Головоногие

Осьминоги и кальмары - моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Самыми известными беспозвоночными представителями этого вида (моллюсков) мягкотелых являются улитки, мидии, хитоны, кальмары и осьминоги. Большинство моллюсков имеют раковину, но главным признаком их вида является наличие мясистой мантии вокруг тела, также многие из моллюсков обладают жестким шершавым языком (теркой), с помощью которого они соскребают растительную ткань или разрывают добычу.

Разнообразие беспозвоночных

Само название «беспозвоночные» ничего не говорит об их внешнем виде. Образ жизни столь же различен, как и внешний облик. Губки не двигаются со своего места. Голубой краб хорошо плавает, медузы дрейфуют в морских волнах. Многоножки ползают, перебирая тысячами ног.

Океаны, моря и пруды содержат огромное количество крошечных организмов, которые называются планктоном. Порой его бывает так много, что вода напоминает суп. Многие животные питаются планктоном, отфильтровывая его из воды. Большой кит заглатывает ежедневно почти две тонны.