Гиены — это хищники, специализирующиеся на поиске и поедании падали. Они имеют репутацию как мясоеды и ассоциируются с определенными мифами и страхами. Однако они также выполняют важную роль в очистке окружающей среды от останков мертвых животных.
Семейство гиеновые (Hyaenidae) объединяет всего 4 вида животных.
- Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) — этот вид известен своими пятнами на мехе, которые делают его легко узнаваемым. Они живут в Африке к югу от Сахары и являются самыми крупными из всех видов сородичей.
- Бурая гиена (Hyaena brunnea) — обитает исключительно в Южной Африке, У неё длинная косматая шерсть темно-бурого цвета. Часто встречается на побережьях (их называют «береговыми волками»), где они ищут остатки морских обитателей.
- Полосатые гиены (Hyaena hyaena) — обладает самым большим ареалом: Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия и Индия. Легко узнаваема по вертикальным черным полосам и массивной гриве вдоль хребта.
- Земляной волк (Proteles cristata) — самый необычный представитель семейства. Он намного меньше сородичей и питается почти исключительно термитами (за одну ночь может съесть до 300 тысяч штук). Обитает в Восточной и Южной Африке.
Интересный факт: Передние ноги гиен чуть длиннее задних, и кажется, что они вечно трусливо приседают. Несмотря на внешнее сходство с волками, гиены относятся к «кошачьей» ветви развития хищных.
Как живут гиены
Гиены живут стаями по 30-80 животных. Во главе стаи стоит самка-царица. Она сплачивает своих подданных, определяя роль каждого члена стаи на охоте и в повседневной жизни. Самые бесправные в обществе это самцы. Даже у самой слабой самки прав больше, чем у взрослого здорового самца. Среди самок выделяется влиятельная «родовая аристократия».
О положении гиены в обществе говорит хвост: чем он выше задран, тем влиятельнее его хозяйка. Стая строго охраняет границы своей территории от вторжения чужаков, не желая делить охотничьи угодья с кем бы то ни было. «Царица» следит, чтобы на границе всегда дежурил «патруль», оповещающий стаю о появлении нарушителей.
В задачу «пограничников» также входит обновление пахучих меток на границе: в определённых местах гиены опорожняют свой кишечник и мочевой пузырь, смешивая отходы жизнедеятельности с вонючими выделениями желёз под хвостом. Стойкий и постоянно обновляемый запах оповещает всех, что «граница на замке» и есть кому её защищать.

В стае потомство приносят несколько самок из разных «социальных слоев». Их дочери наследуют положение матери. Борьба за власть начинается с самого рождения. Если у самки «царицы» рождается сразу несколько дочерей, они, едва появившись на свет, вступают друг с другом в борьбу, и самая сильная, убивая сестёр, становится «наследной принцессой». Братьев «принцесса» не трогает — они ей не конкуренты. Вся стая оказывает почтение «принцессе», ведь после смерти «царицы» ей предстоит взойти на трон.
Соседство разных видов гиен нельзя назвать добрым, хищники борются за территории и отнимают друг у друга добычу. Бурые и полосатые виды охотятся на мелких антилоп и грызунов, а у более крупных пятнистых гиен добыча посолиднее — антилопы гну и зебры. Самые маленькие из семейства — земляные волки, не враждуют с собратьями, живя поодиночке. Они питаются насекомыми — термитами, изредка добывая также грызунов и птичьи яйца.
Пятнистая гиена

Пятнистые гиены — это крупные хищники, обладающие пятнами на мехе и могучими челюстями. Они обитают в африканских саваннах к югу от Сахары и являются самыми крупными среди всех видов. Падальщики известны своей способностью разбирать кости даже крупных животных.
Этот вид гиены обладает сложной социальной структурой: они образуют огромные кланы (до 80 особей), где царит матриархат. В этих сообществах самки доминируют над самцами, совместно охотятся и защищают свою территорию.
За гиенами закрепилась репутация трусливых воришек, питающихся тем, что утащат у других. Они действительно таскают добычу львов, отважно приближаясь к зверю, способному насмерть прихлопнуть любую гиену, и ловко выхватывая кусок мяса у него из-под носа. Собравшись стаей, хищники и вовсе могут отнять у львов добычу.
И сами гиены непревзойдённые охотники. Они умны, хитры и неутомимы, бегают со скоростью до 65 км/ч, нагоняя быстроногих зебр и антилоп. Работая в команде, они действуют чётко и слаженно: одни отбивают жертву от стада, другие гонят её на сидящих в засаде охотников, атакующих и убивающих жертву. Кстати, было подмечено, что львы чаще отнимают добычу у гиен, чем гиены урывают «львиную долю». Это ещё вопрос, кто в саванне настоящий вор!
Гиены питаются и падалью, их желудки переваривают даже сильно разложившееся на жаре мясо. Подъедая трупы погибших животных и остатки чужих трапез, гиены не дают развиваться на них болезнетворным бактериям, способным вызвать опасные эпидемии среди животных саванны.