В Северной Америке можно встретить множество «наших» животных. Там водятся бурые медведи, волки, лоси, благородные и северные олени. С другой стороны, в американских лесах обитают сумчатые опоссумы, броненосцы, колибри — виды, свойственные только американской природе.
Это единственное место на Земле, где можно встретить леса из секвойи — удивительного хвойного дерева, способного жить более 3000 лет и вырастать до 100 метров в высоту. Только в американских пустынях растут кактусы, представленные множеством видов, — от маленьких, привычных нам комнатных растений до огромных, высотой в несколько метров.
Многие представители растительного и животного мира Старого и Нового Света схожи. Это объясняется тем, что сравнительно недавно (в геологическом масштабе времени) Азия и Америка были соединены гигантским «мостом» — Берингией, расположенным на месте современного Берингова моря. По этому «мосту» свободно мигрировали звери, птицы, насекомые и зачатки растений. Позже этот участок суши опустился под воду, связь прервалась, и жизнь на каждом материке стала развиваться самостоятельно.
Снежная коза
В горах Северной Америки обитают снежные козы. Их излюбленные места - крутые склоны, где они чувствуют себя в полной безопасности. Не всякий хищник способен перемещаться здесь без риска сорваться в пропасть. Козы же держатся очень свободно, ловко перепрыгивая со скалы на скалу. Зимой, когда выпадает много снега, они спускаются с высоких гор пониже.
У снежных коз густой, теплый, чисто-белый мех. Рога имеют и самцы, и самки. Козлята рождаются весной. Уже через несколько минут после рождения они встают на ноги и способны шустро бегать за матерью. В первые дни малышам еще не удаются головокружительные прыжки над пропастью, но потребуется не много времени, чтобы они окрепли и начали бесстрашно передвигаться в горах.
Питаются снежные козы, как и другие горные копытные, различными травами, веточками кустов и деревьев, мхом.
Енот-полоскун
Енот-полоскун - один из самых распространенных зверей Северной Америки. Встречаются еноты в лесных угодьях от тропической зоны до Канады. На севере еноты активны лишь в летние месяцы, зимой же впадают в зимний сон. В лесах эти зверьки держатся водоемов: лесных ручейков, мелких запруд или крупных озер -и редко отходят от них далеко.
Еноты отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают. Едят они практически все, но больше всего любят насекомых, лягушек и различные части растений: семена, фрукты, орехи и ягоды. Иногда не прочь закусить птичьими яйцами и птенцами. Перед едой еноты почти всегда полощут свою пищу в воде, размягчая ее. Эта врожденная привычка иногда подводит енотов. Если содержащемуся в неволе зверьку дать кусочек сахара, он тоже станет полоскать его в воде и затем недоуменно рассматривать пустые лапы.
Еноты - сумеречные животные, на охоту выходят вечером или утром. День же проводят в дуплах или в расщелинах скал.
Енотов-полоскунов, как ценных пушных зверьков, акклиматизировали во многих местах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Бизон
В Северной Америке обитает ближайший родственник европейского зубра -бизон. Внешне эти животные довольно похожи, однако у бизона передняя часть тела массивнее и шире, лоб больше, а ноги короче.
Немногим более века назад на Американском континенте обитало около 100 млн бизонов. Местами их обитания были и леса, и прерии. Индейцы охотились на бизонов, но убивали лишь столько, сколько было необходимо для пищи. Когда стада уходили, индейцы кочевали за ними.
Белые колонисты, стремясь нанести индейцам максимальный урон, начали беспощадное уничтожение этих могучих зверей. Животных убивали при любой возможности: расстреливали из окон проходящих поездов, преследовали на лошадях. Большинство бизонов было убито ради забавы, европейцы практически не использовали их туши. Индейцы же, потеряв «кормильцев», вымирали или уходили в другие места. Уничтожив бизонов, колонисты заселили прерии коровами и овцами.
К началу XX в. бизоны оказались на грани вымирания. Осталось лишь несколько сотен особей, чудом уцелевших в глухих лесах. И тогда люди наконец взялись за спасение этих прекрасных животных: была запрещена на них охота, созданы заповедники, ученые занялись их разведением. Сейчас численность бизонов стабильна и не вызывает тревоги.
Гризли
На севере Американского континента обитает подвид нашего бурого медведя - гризли. Свое название он получил из-за цвета меха (по-английски «гризли» означает «серый»). Это могучие медведи, они крупнее европейских подвидов и почти одинаковы по размерам с дальневосточными бурыми медведями. Встав на лапы, крупный гризли достигает роста 3 м. Размеры гризли часто преувеличивают, однако среди них действительно встречаются великаны весом до 600 кг. Такие гиганты, как правило, обитают в заповедниках, где можно легко найти пищу.
В национальных парках гризли не боятся посетителей. Их часто видят спокойно разгуливающими вдоль дорог и стоянок туристов. Людям запрещено кормить медведей, потому что, привыкнув, они становятся опасными и, требуя пищу, могут напасть. В условиях дикой природы гризли, как и все бурые медведи, питаются главным образом растительной пищей и беспозвоночными.