Енотовые (Procyonidae) — семейство отряда хищные, представляет собой группу млекопитающих, которые включают разнообразных животных, преимущественно из Центральной и Южной Америки, а также несколько видов, обитающих в Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Енотовые обладают некоторыми характерными чертами и часто отличаются интеллигентным поведением.

Енотовые — происхождение и развитие

Несмотря на внешние различия, еноты и медведи имеют много общего — они долго развивались в одном направлении. Но еноты не выросли такими большими, как медведи, и стали ловчее лазать по деревьям, обхватывая ветки цепкими пальцами. Так в своём развитии это семейство уподобилось куницам, появившимся на Земле несколько позднее.

Родина енотовых — Азия, откуда они по существовавшему в доисторические времена сухопутному «мосту» попали в Америку. Куницы – более «продвинутые» охотники и древолазы — вытеснили их из Азии. Сейчас остался единственный вид азиатских енотовых – малая панда. В Америке куньих было меньше, особенно в тропических зонах, и там сохранилось несколько видов енотовых.

Енот-полоскун

Енот-полоскун — самый известный представитель семейства енотовых. Коренной житель животного мира Северной Америки, но люди расселили енотов в Евразии, где те прекрасно освоились.

Енот-полоскун крупным планом

«Полоскунами» этих енотов назвали за их пристрастие ополаскивать в воде любую пищу перед тем, как съесть. Всеядные зверьки, еноты-полоскуны, полощут в воде и фрукты, и коренья, и пойманную мышку, и лягушку. Ловкими цепкими пальчиками они срывают плоды с веток, схватывают рыбешку на мелководье, выуживают из щелей насекомых.

Где живет полоскун

На поиски пищи еноты выходят по ночам, а днем отсыпаются в дуплах или в норах. В этих же убежищах еноты, единственные представители семейства, укладываются в зимнюю спячку. Во многих городах Америки полоскуны, подобно бездомным кошкам и собакам, обшаривают в поисках пищи мусорные баки и подкармливаются подачками.

Обычно еноты живут поодиночке – каждый на своём участке. Но они часто ходят в гости к соседям, а иногда двое-трое самцов живут сообща, как друзья. Они вместе промышляют пищу, вместе отдыхают и спать заваливаются в одну нору. В неволе животные дружат со своими хозяевами. Плодовитые и легко приспосабливающиеся еноты-полоскуны — самые благополучные представители семейства енотовых, исчезновение им не грозит.

Малая панда

Малая панда очень похожа на енота — средний размер, маска на мордочке, пушистый полосатый хвост. На свою тезку, большую панду, малая панда не похожа, поэтому их и развели по разным семействам. Но некоторые ученые считают их близкими родственниками, находя много общего в их строении и образе жизни: обе панды живут в горных бамбуковых лесах, скрытны и питаются в основном бамбуком.

Малая панда — семейство енотовых

Образ жизни малой панды

Малая панда ловкий древолаз, на деревьях добывает пищу по ночам, а днем спит в дуплах. Ей грозит исчезновение из-за вырубки бамбуковых лесов и низкой плодовитости. Но, к счастью, малые панды неплохо разводятся в неволе. В Азии этих милых дружелюбных зверушек часто держат в качестве домашних любимцев.

Семейная жизнь малых панд складывается по-разному: некоторые создают семью на несколько лет и сообща воспитывают потомство. Но обычно самцы быстро покидают своих жён, и мамаши в одиночку выращивают малышей. У панд редко рождается больше двух детёнышей, и из них в дикой природе, как правило, выживает только один. Юные панды слишком беспомощны, они медленно растут и поздно взрослеют.

Тропические еноты — коати, кинкажу, олинго

Коати, какомицли, кинкажу, олинго — это названия разных тропических видов енотовых. Полосатый хвост и маска на мордочке позволяют даже непосвящённому в систематику животных отнести некоторых из этих зверьков к енотам.

Олинго и кинкажу больше напоминают куниц или лемуров и почти не слезают с деревьев, предпочитая проводить всю жизнь на ветвях, где и спят, и охотятся, и собирают плоды, а в дуплах растят потомство.

Они уподобились куницам, отсутствующим в тропической Америке, и заняли их экологическую нишу. Изящные, длиннотелые, с ловкими короткими лапками, они и сами напоминают куниц. 

Кинкажу для удобства древолазания обзавелись хватательным хвостом, и обхватывают им ветки, совсем как некоторые обезьяны. 

Древесные еноты более своих наземных сородичей привержены растительной пище: они любят фрукты, зелень, собирают пыльцу цветов и пьют их нектар. Но в качестве питательной пищевой добавки едят насекомых, червей, птичьи яйца и всякую мелкую живность. Древесные еноты — быстрые, ловкие и скрытные ночные животные. Человеку редко удается их увидеть в густой кроне джунглей. Поэтому даже самые многочисленные из них — какомицли — мало изучены.

Енот-ракоед

Изящный и длинноногий енот-ракоед из джунглей Центральной Америки напоминает сильно отощавшего и коротко стриженного полоскуна. Ракоеды держатся поодиночке возле рек и болот, где добывают свою излюбленную пищу: раков и крабов. Ракоеды — всеядны и не брезгуют любой мелкой живностью, вроде лягушек и ящериц, поедают яйца черепах и фрукты.

Енот-ракоед в естенственной среде обитания

Коати (носуха)

Коати — енот с длинной мордой, за что ему дали второе название — носуха. Ареал обитания носух — это джунгли и субтропические леса Северной, Центральной и Южной Америки. Длинным подвижным рылом они вынюхивают в лесной подстилке насекомых, червей, лягушек, мелких грызунов, отыскивают опавшие фрукты, коренья, семена.

Семейство енотовые — коати, фото

Эти деятельные компанейские зверушки собираются в группы от 5 до нескольких десятков особей. Веселая компания обшаривает территорию в поисках еды, делает набеги на села и города, не только опустошая помойки и попрошайничая подачки, но и воруя цыплят и объедая поля и огороды. Стоит одному коати обнаружить съестное, он, будто сигнальный флажок, вздымает свой полосатый хвост, и остальная братия спешит разделить с ним трапезу.