Само название «беспозвоночные» ничего не говорит об их внешнем виде. Образ жизни столь же различен, как и внешний облик. Губки не двигаются со своего места. Голубой краб хорошо плавает, медузы дрейфуют в морских волнах. Многоножки ползают, перебирая тысячами ног.
К классу беспозвоночные относятся около 95% всех современных видов животных: омары и божьи коровки, губки и пауки, комары и мидии, кораллы и двустворки. Многие представители этой группы не имеют ничего общего, кроме отсутствия позвоночника, различий между ними гораздо больше, чем сходства.
Одни виды - плотоядны, другие - растительноядны, третьи паразитируют на живых организмах. Среди беспозвоночных есть и те, кто быстро бегает, и те, кто пассивно плавает по воле волн, и те, кто вообще не двигается. По размерам представители этого класса варьируют от микроскопических до 15-метровых.
Скелет у животных служит опорой для мягких тканей и иногда играет защитную роль. Внутренний костный скелет мыши или человека - это лишь один из вариантов. У некоторых беспозвоночных тоже есть внутренний скелет, но состоит он из иного «строительного» материала. Например, у губок скелетные элементы, придающие жесткость мягкому телу, образованы двуокисью кремния и другими веществами. Поскольку губки не передвигаются и форма тела существенно не изменяется, такого скелета вполне достаточно.
Два типа беспозвоночных характеризуются наружным скелетом - в отличие от внутреннего.
Двустворки, улитки и большинство других моллюсков имеют раковины из карбоната кальция (из того же вещества состоит известняк). У членистоногих, к которым относятся насекомые, пауки, ракообразные и др., наружный скелет образован хитином, сходным по химическому составу с целлюлозой растений. Наружной скелет тоже бывает различным. Хитиновый покров насекомых тонкий и гибкий, а омаров и крабов - твердый.
Почему большинство беспозвоночных мелкие?
Хотя некоторые беспозвоночные достигают очень больших размеров (самым крупным является гигантский кальмар), как правило, это животные мелкие - по сравнению с человеком и другими позвоночными. Причиной этому является то, что у большинства беспозвоночных отсутствует внутренний скелет. А если у животного скелет наружный, то по мере роста ему (например, крабу) становится тесно в нем.
Наружный скелет прочный и достаточно тяжел, чтобы выдерживает нагрузку, создаваемую сокращением мышц, поэтому животное и утрачивает мобильность. Кальмары бывают гигантскими потому, что у них нет раковины. При одинаковой массе вес тела в воде меньше, чем на суше, поэтому самые крупные беспозвоночные обитают в морях и океанах.
Размножение беспозвоночных
Размножение Беспозвоночных происходит различными способами. У таких относительно простых существ, как губки и кораллы, одна и та же особь может размножаться и половым путем (выделяя оплодотворенные яйца), и бесполым (почкованием). У некоторых беспозвоночных, например у бабочек, крабов и др., самец и самка спариваются. А морские ежи, как и многие другие водные животные, выделяют яйцеклетки и сперматозоиды в воду, так что оплодотворение происходит случайным образом.
Заботятся ли беспозвоночные о потомстве?
Самка осьминога охраняет отложенные яйца, чистит их и омывает струями воды, богатой кислородом. У некоторых пауков самка носит яйца и вылупившихся паучков на брюшке. Некоторые морские звезды носят молодь на спине, между иголок. Общественные насекомые - пчелы, осы, муравьи и термиты - заботливо растят потомство вплоть до взрослой стадии. Самка скорпиона вынашивает яйца внутри тела до вылупления. У некоторых видов оплодотворенная яйцеклетка снабжается питанием аналогично тому, как это происходит у млекопитающих. Однако большинство беспозвоночных не заботится о потомстве.
Разум у беспозвоночных
Среди беспозвоночных самый крупный мозг у осьминога. Большинству же, как правило, много ума, т. е. мыслительных способностей, не требуется - для выживания вполне достаточно инстинктов. Губки и морские звезды вообще не имеют структур, которые можно было бы считать мозгом.
Однако некоторые беспозвоночные, очевидно, способны к обучению. Таких простых существ, как планарии из группы плоских червей, можно научить выбираться из несложного лабиринта. Пауки методом проб и ошибок учатся лучше плести паутину, а одомашненные медоносные пчелы быстро привыкают распознавать свой улей по цвету.
Как морская звезда открывает створки раковины моллюска?
Крепко обхватив моллюска десятками трубчатых ножек с присосками, морская звезда методично растягивает ими створки раковины, пока моллюск не ослабеет. Створки приоткрываются, звезда выворачивает желудок наружу, засовывает его в образовавшуюся щель и переваривает свою жертву заживо.
Недавно было обнаружено, что часто между закрытыми створками раковины моллюска остается маленькая щелка, которой морской звезде достаточно, чтобы просунуть внутрь свой желудок и начать переваривать мускулы жертвы. Не все морские звезды питаются таким образом. Виды с короткими, толстыми лучами заглатывают добычу целиком, а раковину затем выплевывают.
Некоторые морские звезды едят не двустворчатых моллюсков, а раков-отшельников, морских ежей и даже других морских звезд. Крупная морская звезда «терновый венец» поедает живые кораллы, результатом чего являются обширные разрушения коралловых рифов.