Акулы - это вид рыб, существующий уже миллионы лет. Они бывают разных форм и размеров, от маленькой акулы-собаки до огромной китовой акулы.
Акул можно встретить по всему миру как в соленой, так и в пресной воде, хотя они предпочитают теплые воды вблизи прибрежных районов или коралловых рифов.
Акулы обладают невероятным обонянием и слухом, что помогает им обнаружить добычу, даже если она находится далеко или скрыта под песком или камнями на дне океана. Большие плавники треугольной формы помогают им быстро передвигаться по воде, а острые зубы быстро расправляются с любой пищей, которую они ловят.
Белая акула
Белая акула - акула-людоед - считается крупнейшей плотоядной рыбой на Земле. Однако среди акул встречаются и более крупные виды: китовая акула достигает 12 и более метров в длину и весит до 25 т. Она не только самая крупная акула, но и самая крупная рыба вообще. Подобно огромным китам, китовые акулы питаются мельчайшими морскими организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через жабры.
Второй по величине вид акул, который так и называется - гигантские акулы, ведет такой же образ жизни. Из 250 видов акул примерно 25 могут нападать на человека. Что касается размеров, силы и агрессивности, опаснее всех все же белая акула. Самый крупный известный экземпляр в длину превышал 9 м. Многие серые акулы также опасны для человека. Довольно часто на купающихся людей нападает тигровая акула. Известно, что питается она разнообразной пищей: от морских птиц до гребнистых крокодилов.
Кожа акулы
На ощупь все акулы шершавы. В отличие от форели и других костных рыб, у которых гладкие чешуи образуют сплошной покров, у акул и скатов по толстой шкуре рассеяны мелкие выпуклые бляшки. Такая бляшка напоминает зуб с толстым слоем покрытого эмалью дентина, в центре которого находится пульпарная полость - густое переплетение кровеносных сосудов и нервных волокон. Акульи бляшки, как шерстинки у кошек и собак, направлены острием от головы к хвосту. Если погладить акулу «против шерсти», то впечатление такое, словно под рукой множество торчащих зубов. В свое время шкура некоторых акул использовалась в качестве наждачной бумаги. Акулы не блестят, как другие рыбы. Акульи бляшки в отличие от чешуи костных рыб не увеличиваются в размерах по мере роста животного. Вместо этого между уже имеющимися бляшками вырастают новые.
Зубы акулы
Акулы знамениты своими зубами, особенно такие неутомимые охотники, как белая акула, синяя акула и мако. У многих видов акул не один ряд зубов (у некоторых целых пять), но функционирует обычно только передний ряд, а остальные заменяют передние по мере их изнашивания. Поскольку акула растет, вновь вырастающие зубы немного крупнее прежних. По сравнению с человеком, у которого зубы меняются только раз в жизни (молочные на постоянные), скорость смены зубов у акул просто удивительна. Так, у тигровой акулы за 10 лет выпадает и заменяется до 20 000 зубов.
Размножение
Даже когда дело доходит до размножения, акула пользуется зубами. Самец бычьей акулы возбуждает самку особыми зубами; у скатов самец перед свадьбой любовно покусывает партнершу. В отличие от большинства других видов рыб, акулы и скаты действительно спариваются. Что происходит после этого, зависит от вида акулы. Китовые и некоторые кошачьи акулы откладывают капсулу с яйцами на дно. У многих скатов яйца развиваются внутри роговой капсулы с трубчатыми отростками по углам, которыми, как якорем, капсула прикрепляется к дну. Большинство акул яйцеживородящие: яйца не откладываются во внешнюю среду, а развиваются в теле самки, пока не выведется молодь. Некоторые акулы - живородящие, с подобием детского места для питания зародыша.
Рыбы дышат, прокачивая воду через тело. Вода поступает в рот, проходит через жабры и выходит через отверстия позади головы. В жабрах вода отдает кислород и забирает углекислый газ. У костных рыб, например у форели, имеются два отверстия, через которые выходит использованная вода (по одному на каждой стороне), они прикрыты укрепленными костным скелетом жаберными крышками. Акулы имеют с каждой стороны по 5-7 отверстий - жаберных щелей, прикрытых кожными складками.
Фильмы о подводном мире показывают акул неутомимыми, беспрестанно двигающимися созданиями. В отличие от большинства рыб, у акул нет плавательного пузыря, позволяющего регулировать плавучесть. У акул подъемная сила создается боковыми плавниками и большой жирной печенью. Если акула остановится, она пойдет ко дну. Некоторые акулы все же отдыхают на океанском дне. Так, ковровые акулы лежат, прикрывшись хвостами, как спящие кошки. Тупорылые и острозубые акулы забираются в подводные пещеры и отдыхают на уступах или втискиваются между ними и песчаным дном.
Акулы в основном ассоциируются с океаном, особенно с теплыми морями. Большинство видов встречается в мелководных районах, хотя некоторые, например плащеносная акула, живут на больших глубинах. Иногда акулы попадаются в больших реках далеко от моря. Известно, что некоторые виды акул (тупорылая, серая, длиннорылая и др.) проникают в пресные воды. Тупорылая акула, по наблюдениям, поднимается вверх по Миссисипи вплоть до Иллинойса.
Самой большой когда-либо отмеченной в мире рыбой оказалась китовая акула, длина которой составляла 12,5 м. Это редкое животное обитает в теплых тропических морях. Акула, открыв пасть, бороздит морские воды близко к поверхности, вылавливая планктон, которым питается. В отличие от других акул у нее мелкие зубы. Она не агрессивна и не представляет опасности для человека.