Животные Юго-Восточной Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.


Леопард

Леопард - крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Животные Азии-Леопард

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.

Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.


Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Животный мир Азии-Снежный барс

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.


Гаур

Гаур - самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.

Бык гаур-животные юго-восточной Азии

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.


Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Животный мир Азии-малая панда

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.


Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.


Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Обезьяна Азии сиаманг

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.


Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Обезьяна носач

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи - прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек. Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система. Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.


Долгопяты

Долгопяты - это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см. Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых. Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Животный юго-восточной Азии-Долгопяты

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.


Панголин

Ящеры, или панголины, - весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Ящер или панголин

Ящеры - обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой. Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар. Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

 

Индийский слон

Индийский слон - отличается от африканского относительно маленькими ушами и отсутствием у самок бивней. Вес  слона достигает 5 т, а рост 2,5 - 3 м. Кроме Индии, в диком состоянии эти слоны встречаются на острове Шри-Ланка, в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии.

Индийский слон

Люди уже давно одомашнили индийского слона. Его силу используют в хозяйстве. В древности слонов использовали в военных операциях. Боевые слоны «служили» не только в индийских войсках, но и в персидских, древнегреческих, римских и китайских.

В дикой природе слон избегает открытой местности, а проводят время в джунглях. Любят находиться в воде или жидкой грязи. Слон отличный плавец, для него не составит труда переплыть широкую реку или пролив.

В стаде обычно предводительствует старая самка. Самцы держатся в одиночку или небольшими холостяцкими группами. Слонята рождаются крупными, массой 90-100 кг. Они покрыты шерстью, которая выпадает по мере их роста.


Антилопа гарна

Антилопы - самые грациозные создания на Земле. Но особой красотой среди них отличаются индийские гарны. Самцы этих животных имеют огромные спирально закрученные рога и красивую расцветку тела. Антилопы очень осторожны, однако, когда чувствуют себя в безопасности, резво бегают друг за другом, иногда совершая головокружительно высокие прыжки. А бегать они способны очень быстро, со скоростью более 60 км/ч. Держатся стадами в 10—50 голов, состоящими в основном из самок и одного взрослого самца. Бывает, что несколько стад гарн объединяются вместе.

Гарны - обитатели открытых степных мест с низкой травянистой растительностью. В засуху могут долго обходиться без воды.

Человек уничтожил много естественных мест обитания этих антилоп, превратив их в пашни и пастбища. В настоящее время численность гарн продолжает сокращаться.


Олень аксис

Одним из наиболее часто встречающихся видов лесных оленей Азии является олень аксис, высота которого в холке едва достигает 1 м, а вес - 90кг. Он обитает в светлых лесах и в прибрежных низменностях, питаясь травой.

Азиатский олень аксис

Этот олень - главный источник пищи для индийских тигров. Уход этих оленей из некоторых мест привел к тому, что оттуда ушли и тигры. Немного курьезным кажется совместное проживание этих оленей с лангурами, одним из видов обезьян, обитающих по всей Индии. В засушливое время обезьяны ведут оленей в места, где есть корм. В свою очередь, благодаря острому слуху олени помогают обезьянам вовремя обнаружить опасность, например приближение леопарда.


Тигр

Тигра встречается  только в Азии. В былые времена они обитали от Персии до Дальнего Востока, включая все южноазиатские страны. Сейчас их численность мала, и все подвиды тигра внесены в Международную Красную книгу.

Тигр - самый крупный хищник из семейства кошачьих, с массой тела в 400 кг. Окраска тигра расчленяющая, что позволяет ему оставаться незаметным: и в джунглях, и в тростниковых зарослях,и в хвойных лесах.

Тигр живет только в Азии

Тигр предпочитает жить обособленно, только молодые держатся материнского участка. Тигры - ярко выраженные хищники, охотятся  на крупную добычу, однако могут поедать и мелких зверей и птиц. В день хищнику нужно съесть не менее 10 кг мяса.

Эти животные обладают огромной силой. Они способны довольно быстро бежать, держа в зубах убитую лошадь. Нередки случаи, когда тигры перепрыгивали забор высотой несколько метров или переплывали реку, унося коров или оленей. Тигров боятся даже медведи, всегда стараясь поскорее уйти с их территории.

Самка приносит потомство из 2-3 детенышей. Уже через месяц, тигрята начинают питаться мясом. Молодые тигрята охотно лазают по деревьям, но с возрастом эту способность теряют. Мать учит их охотиться и держит рядом с собой в течение двух-трех лет.

Как и все звери, ящеры живородящи и выкармливают свое потомство молоком. У самки рождается один детеныш, которого она носит у себя на спине или хвосте. Детеныш удерживается на матери с помощью цепкого хвоста.


Индийская Кобра

Это одна из самых ядовитых змей Азии. Очковая змея может иметь длину до 2 метров. Живет она а Индии, Южном Китае и других частях Юго-Восточной Азии. В большинстве случаев она окрашена в оливково-коричневый цвет, но ее подвиды могут иметь и другую окраску.

Индийская кобра

Индийская кобра имеет на спине выраженный рисунок в виде очков. Кобры очень опасные змеи. Их яд нейротоксического действия: он парализует нервную систему. Для человека ее укус может оказаться смертельным.

Кобры питаются жабами, лягушками, грызунами и другими змеями. Крупных животных они не едят, поэтому кусают их только в целях самообороны. Хотя кобры довольно часто живут рядом с постройками человека, случаи их нападения на людей и скот довольно редки. Все дело в том, что кобра, застигнутая врасплох и неспособная скрыться, предупреждает потенциального обидчика: «не связывайся со мной». При этом она приподнимает переднюю часть тела и расширяет капюшон. Даже настырного или неосторожного человека кобра не кусает сразу. Она несколько раз делает выпады и бьет врага головой, не раскрывая пасти. Наверное, поэтому кобру считают благородной змеей.

Самка откладывает 10-20 яиц и некоторое время их охраняет. Молодые змейки окрашены по-другому, они полосатые, желто-черного цвета.

Яд кобр - ценное сырье для медицины, его применяют при лечении многих болезней. Кобр содержат в специальных питомниках, где у них периодически забирают яд. Этот процесс называют дойкой. Чтобы удовлетворить потребность в змеиных препаратах население только нашей страны, необходимо «подоить» десятки тысяч змей. В неволе кобры не размножаются, а для питомников их вылавливают в природе.


Гавиал

Родина гавиалов - Индия и Индокитай. В отличие от настоящих крокодилов, гавиалы имеют длинные узкие челюсти, усеянные множеством острых зубов. С их помощью очень трудно ловить крупную добычу, которой питаются настоящие крокодилы, зато можно виртуозно, как зубчатым пинцетом, отлавливать рыбу. Речная рыба разного размера является основной пищей гавиалов. Иногда эти крокодилы успешно ловят водоплавающих птиц, зазевавшихся и не заметивших подплывшего к ним хищника. При случае гавиалы не побрезгуют и падалью, в том числе и больными, заразными животными, попавшими в воду. По этой причине гавиалов смело можно назвать санитарами рек.

Обитатели Азии - индийский гавиал

Гавиалы - крупные крокодилы. Их размеры могут достигать 7 м, но такие особи встречаются редко. Обычно гавиалы имеют длину 4-6 м. Из воды эти крокодилы практически не выходят и только размножаются на суше. Самка откладывает до 40 крупных яиц, покрытых крепкой известковой скорлупой, и зарывает их в песок. Зародыш развивается несколько недель. Вылупившиеся крокодильчики бегом устремляются к воде. Питаются они мелкими животными: мальками рыб, моллюсками. Растут крокодилы медленно, но и живут долго - десятки лет. Для человека гавиал совершенно не опасен, рядом с ним можно даже спокойно плавать.

Ныне гавиалы очень редкие и охраняемые животные. В Индии эта рептилия считается священной и посвящена богу Вишну, творцу и богу воды.

 
Летучие лисицы

В процессе эволюции млекопитающие освоили все среды обитания: киты и ластоногие вернулись в водную стихию, кроты и слепыши освоили почву, хищники, грызуны и другие звери обитают в наземной среде, а рукокрылые - в воздушной.

Летучая лисица

Все рукокрылые превосходно летают, совсем не хуже птиц. Их крылья это  эластичная и прочная кожная складка, натянутая между длинными пальцами передних лап и ногами. Рукокрылые практически не приспособлены к передвижению по земле. Большую часть дня они проводят в «подвешенном» состоянии. Прикрепляются ногами к какой-либо опоре и висят вниз головой. Если сядут на землю, то смешно и быстро ковыляют до ближайшего дерева, на которое ловко карабкаются с помощью когтей на пальцах. В сумерках - а большинство рукокрылых животные ночные вылетают на охоту.

Индийская летучая лисица - самая большая из рукокрылых. Размах ее крыльев составляет 1,5 м! Тело ее покрыто густой рыжей шерстью, а острая мордочка с большими глазами чем-то напоминают рыжую лису. Эти зверьки живут колониями. Собираются стаями в сотни особей.
Эти ночные животные день проводят на  дереве, защищая тело сложенными крыльями.

В отличие от большинства рукокрылых, которые питаются насекомыми, лисицы едят фрукты и нектар цветов.


Летучий дракон

Некоторые пресмыкающиеся лесов  Юго-Восточной Азии могут парить в воздухе. Самым известным из таких животных является крупная ящерица, называемая летучим драконом. Две кожные складки держатся на удлиненных ребрах по бокам его тела и могут расправляться как крылья, благодаря которым он способен перелететь с одного дерева на другое на расстояние до 18 м. Во время полета он демонстрирует красные кончики ребер, чтобы отпугнуть хищников. Когда он приземляется, то снова складывает "крылья". Его окраска в точности совпадает с окраской окружающей природы, поэтому его практически невозможно заметить среди веток деревьев.