В семействе собачьих около 40 видов животных — это волки, койоты, шакалы, лисы, песцы, дикие и домашние собаки. Почти все собачьи — ловкие и умелые охотники. У них удлинённое рыло с крепкими челюстями, которым удобно дотягиваться до жертвы в погоне и наносить ей острыми зубами многочисленные укусы, пока та не падёт от ран. Для быстрого бега собачьи обзавелись крепким телом и длинными сильными ногами с мощными тупыми когтями.


Серый волк

Обыкновенный, или серый, волк — «лицо» семейства собачьих и центральный вид большого рода волков. Крупный, сильный и беспощадный хищник, волк населяет всю северную часть суши Земли, от тундры Крайнего Севера Евразии и Северной Америки до аравийских пустынь и индийских джунглей. Голодной зимой волки сбиваются в большие стаи для охоты на крупную добычу: лосей, оленей, кабанов. Стаей руководит вожак — самый сильный и опытный волк. В стае только вожак и его супруга, матёрая волчица, обзаводятся потомством. Волчат кормит вся стая. Летом, когда легче добывать пищу, волчьи стаи часто распадаются, и волки живут поодиночке.

Семейство собачьих-серый волк

В стае волков доминантный самец демонстрирует свою власть, имитируя укус в шею иерархически нижестоящей особи, которая принимает позу подчинения. Групповой вой волков, сопровождающийся соприкосновениями и помахиванием хвостами, выглядит радостным мероприятием.

Живущие в разных условиях волки выглядят по-разному. Лесные волки, жители густых чащ, окрашены темнее, чем их собратья из южных пустынь, которых скрывает в песках светлая серо-бежевая шерсть. В тундре и на вечных льдах Арктики живут самые крупные — полярные волки. Проводя большую часть года среди снегов, эти волки стали белыми. Летом в тундре для волков много добычи — это и мелкие, похожие на мышей грызуны лемминги, и зайцы, и прилетающие на гнездовья гуси. Но зимой, когда всё сковано льдом и снегом, стаи полярных волков отправляются в долгие странствия на поиски стад северных оленей или овцебыков. Это непростая добыча: у оленей быстрые ноги, и они вооружены крепкими копытами, овцебыки неповоротливы, но сильны, и у них острые рога. Добычей волков чаще становятся отбившиеся от стада детёныши. Но и их защищают родители, и лишь одна из 10 охот для волков успешна.

 

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Семейство собачьи-шакал

Главная добыча койотов - похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Койот - семейство кошачьих

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.

 

Собака динго

Австралия отделена от других материков большим водным пространством, которое трудно преодолеть наземным животным. Там, в изоляции от остального мира, сохранились вымершие на других материках древние сумчатые животные, такие как кенгуру, коалы, кускусы, и два сумчатых хищника: сумчатый волк и сумчатый дьявол (первый уже вымер, второй выжил только в Тасмании). Единственным «современным» животным  Австралии была дикая собака динго. Собака в Австралии казалась пришельцем из другого мира, творением будущего, случайно оказавшимся в прошлом - ведь в Австралии, в отличие от остальной планеты, время и эволюция как бы замерли.

Дикая собака динго-семейство собачьи

Как же оказались динго в Австралии? Их, как питомцев и помощников на охоте, привезли туда люди - первые поселенцы материка, австралийские аборигены. Они и дали им название - «динго». В Австралии динго обрели рай - там было полно беззащитных сумчатых, ставших лёгкой добычей. Сумчатые хищники не составили конкуренции таким совершенным охотникам, как собаки. Сбежавшие от хозяев динго одичали, расплодились и заселили всю Австралию. У динго не было врагов до прибытия в Австралию европейцев. Европейцы стали разводить в Австралии овец и кроликов. Динго приняли домашних животных, как приятное дополнение к меню из сумчатых. В ответ на истребление овец люди стали истреблять динго. Но одичавшие и расплодившиеся кролики, а также новые посёлки и города с их изобильными помойками дали динго богатый источник кормов. И сколько люди ни убивали собак, те восстанавливали численность, быстро размножаясь на хорошем питании.

Динго водятся не только в Австралии, но и на островах Юго-Восточной Азии, откуда их и привезли в Австралию аборигены, а также в Таиланде, Лаосе, Мьянме и на юге Китая. Динго живут стаями до 12 собак во главе с вожаком и его супругой. Только эта пара и производит потомство, которое кормят все члены стаи. Стая занимает свой охотничий участок и охраняет его от вторжения соседей. Живущие в городах динго питаются отбросами, ловят крыс и мышей. В дикой природе они охотятся на небольших кенгуру и прочих сумчатых, нанося ущерб природе материка. Но основу их питания составляют кролики. Сокращая поголовье кроликов, отнимающих у сумчатых растительную пищу, столь скудную в засушливой Австралии, динго оказывают услугу местной фауне.

Гривистый волк

В семействе собачьих есть животные, которые хотя и называются волками, но не принадлежат к роду волков. Это обитатель южноамериканских степей (пампасов) - гривистый волк. Внешне он больше похож на крупную лису, чем на волка: рыжая шерсть, острая длинная мордочка, большие уши. У этого зверя непропорционально высокие ноги и длинная тёмная шерсть на холке, образующая подобие гривы. Ноги-ходули носят гривистого волка над высокими травами пампасов, и он сверху выглядывает добычу: южноамериканских крупных грызунов агути и паку, птиц, ящериц, насекомых.

Гривистые волки едят много фруктов и кореньев, а изредка, в бескормицу, эти одиночки объединяются для совместной охоты на домашних овец. Рядом с гривистыми волками, в зарослях кустарников по берегам рек обитают небольшие, похожие на короткошёрстных лис, звери майконги. Они держатся поодиночке, парами и небольшими семейными группами. По ночам они выходят добывать крабов, рыб, лягушек, ящериц, насекомых, отыскивать ягоды и фрукты.

 

Кустарниковые собаки

Дом кустарниковых собак - заросли кустарника в южноамериканских пампасах. Эти скрытные животные живут парами или небольшими стаями, до 10 особей. Днём они спят в норах, а ночью выходят на охоту на крупных грызунов - агути и паку. Неуклюжая внешность этих небольших коренастых зверей обманчива. Кустарниковые собаки сильны и ловки, они справляются с капибарами, грызунами в 10 раз крупнее их, нападают и на огромных страусов нанду, способных ударом ноги прикончить и более крупного зверя.

 

Енотовидные собаки

Забавные представители семейства собачьих - енотовидные собаки. Они похожи на пушистые шарики на коротеньких ножках. Тёмная маска на остренькой мордочке делает их похожими на енотов. Неуклюжие енотовидные собаки - не охотники, а собиратели. Днём они спят в норах, а ночью выходят на промысел. Они всеядны и питаются всем, что найдут или поймают: плодами и корешками, зерном, мышами, птицами и птичьими яйцами, лягушками и рыбой, падалью.

Живут енотовидные собаки поодиночке или парами, вместе воспитывая потомство. Щенки появляются обычно в начале лета. Уроженцы лесов Азии, неприхотливые енотовидные собаки освоились и в европейских лесах, куда их завезли люди.

В Корее, Индокитае и Вьетнаме, где не бывает снега, енотовидные собаки активны круглый год. Но в японских и дальневосточных лесах, а также на новой родине, в Европе, накопив за лето жир, эти собаки зимой впадают в спячку. В семействе собачьих - это единственный случай.

 

Гиеновидные собаки

семейство собачьиВ саваннах Африки обитают крупные гиеновидные собаки, большими круглыми ушами и пёстрой окраской напоминающие гиен. Они живут стаями до нескольких десятков особей. Стая гиеновидных собак - это братья и сёстры разных поколений, потомки пары вожаков. Все самцы стаи подчиняются отцу-вожаку, а самки - матери, его супруге. В стае только эта пара обзаводится потомством, а остальные самцы и самки не размножаются и лишь участвуют в воспитании новых поколений своих сестёр и братьев. Чтобы образовать собственные семейные стаи, часть повзрослевших самцов и самок покидает родную семью.

Гиеновые дикие собаки миролюбивы и конфликты решают бескровно, не драками, а угрозами. Не дерутся собаки и за еду, наоборот, они кормят своих больных и раненых. У таких умелых охотников, как гиеновидные собаки, всегда пищи вдоволь. Их добыча — антилопы, газели и зебры. На охоте стая действует слаженно, как единый механизм, в котором каждый знает свою роль: одни загоняют дичь, другие преследуют её и убивают. Быстроногие гиеновидные собаки развивают скорость до 55 км/ч — это средняя скорость движения машин в городе. Они иногда догоняют даже самых быстрых животных — газелей Томпсона. Добычей собак чаще становятся слабые животные. Убивая больных и старых, собаки препятствуют распространению болезней в стадах копытных. Гиеновидные собаки не придерживаются определённой территории, кочуя по саванне вслед за добычей. Покинувшие стаю молодые собаки в одиночку охотятся на некрупную живность.

Красный волк

Хищные животные семейство собачьих - красный волк

Красные волки живут стаями в Азии, от горных лесов Дальнего Востока на севере до джунглей тропических островов Ява и Суматра на юге. Они охотятся на оленей и антилоп, дополняя меню растительной пищей. В период размножения их стаи распадаются на семейные пары, и родители вдвоём кормят и воспитывают потомство.