Европа — континент с удивительно разнообразным ландшафтом, где животные Европы сформировались под влиянием различных климатических поясов. Несмотря на то, что человек изменил значительную часть природных территорий, вырубив леса под поля и города, здесь всё еще сохраняются уникальные уголки дикой природы, ставшие домом для сотен видов зверей и птиц.

Животные Европы — обыкновенный ёж (европейский еж)

На суровом севере сохранились бескрайние хвойные леса — тайга, где обитают бурые медведи, росомахи, лоси и другие животные Европы, а также редкие бородатые неясыти. Ближе к Полярному кругу на отвесных скалах гнездятся миллионы морских птиц, среди которых выделяются яркие тупики и величественные олуши. Южнее, в умеренном поясе, раскинулись лиственные леса — обитель дятлов, сонь, волков и благородных оленей.

Животный мир Европы разнообразен и зависит от природной зоны, климата и рельефа континента.

Горные системы, такие как Альпы и Карпаты, стали прибежищем для серн и горных козлов, а Средиземноморье является родиной эндемиков — редких видов животных Европы, которых не встретишь больше нигде в мире, например, редкой чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова также представляют огромный интерес для натуралистов благодаря своему биологическому богатству.

Европейский лес — это не просто скопление деревьев, а сложное ярусное сообщество. В каждом слое, от высоких крон до мхов и лишайников, кипит своя жизнь: здесь обитают уникальные насекомые, пауки и мелкие млекопитающие. Леса играют важную роль в поддержании экологического баланса, очищая воздух и создавая благоприятные условия для жизни животных.

В этой статье вы узнаете, какие животные обитают в разных природных зонах Европы и как они приспособились к условиям окружающей среды нашего континента.

Лось

Животные Европы-Лось или сохатый, фото

Лось, или сохатый, — самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками.  К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку.

Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.

Бурый медведь

Бурый медведь в реке

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Бурые медведи — крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядные: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды. С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль. Любят полакомиться рыбой и медом.

Волк

Волки на опушке леса

Волк — хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.
В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием  поедают ягоды и плоды.

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях - сайгаки, в горах - бараны, в тундре - северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу. Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки - потомство прошлого года рождения. Волки - умные и находчивые звери. Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.

Барсук

Европейский барсук

Барсуки — представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту. Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами.

К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир. С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.

Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Барсуки — отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.

Соня-полчок

Соня-полчок — животный мир Европы

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях.

Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Горный козел

Горный козел-животный мир Европы

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Рыжая лиса

Рыжая лиса в Европе, фото

Рыжая Лисица — одна  из самых распространенных в Европе. Обитает она в лесных и степных зонах, встречается в  пустынях, тундре и горах. Размеры и масса лисиц значительно меняются в зависимости от места обитания. Степные виды мелкие, их масса более 3-4 кг. Среднерусские крупнее — 6-8 кг, а наиболее крупные,массой 12-15 кг, обитают на Чукотке.

Окрас шерсти лисиц довольно разнообразен. Чаще всего они буровато-рыжие; некоторые из них имеют насыщенные, яркие тона и получили поэтому название «огневки». Можно встретить сероватых особей -«сиводушек» - или с ярким черным крестом на плечах — «крестовок», ну и, конечно, «чернобурок» — лисиц черного цвета с примесью «серебра».

Лисицы это представители семейства собачьих

Европейский дикий кролик

Дикий кролик — животные европейского континента

Дикие кролики — исконные обитатели Европы. Людям очень нравятся эти пушистые, добродушные зверьки. Когда европейцы расселялись по свету, они брали с собой все, что хоть немного напоминало бы им о родине. Так в Северную и Южную Америку, на далекую Новую Зеландию и в Австралию были завезены дикие кролики.

Поначалу ничто не предвещало беды. Кролики на новом месте размножались, европейцы на них охотились, вспоминая родные перелески. Однако новые условия обитания отличались от прежних. Здесь не было охотящихся на них хищников, не было конкурентов - и кролики стали стремительно размножаться. Их численность особенно выросла в Австралии.

Из безобидных созданий кролики превратились в природное бедствие, уничтожая пастбища, поля и огороды, обрекая на голодную смерть многих исконно обитавших в этих местах животных. Желая поправить дело, колонисты попробовали вселить европейских хищников - лис и хорьков. Последствия оказались еще хуже: хищники не трогали кроликов, а принялись за местных, более доступных животных, уничтожая птиц, редких сумчатых и рептилий. Это один из многих печальных примеров бездумного вмешательства человека в сложные природные связи.

Суслик — грызун из Европы

Европейский суслик в поле

Европейский суслик принадлежит к отряду грызунов. Эти животные обитают на открытых пространствах Европы: на полях, лугах, в степи. Селятся они колониями. Суслики роют сложные норы, которые служат им убежищем, они никогда не отходят от них слишком далеко.

Утром и вечером в местах обитания сусликов, иногда прямо из-под земли, можно слышать резкие звонкие посвисты. Это голос суслика. Чаще всего он выражает волнение, предупреждение об опасности. Сидя у своей норы «столбиком» и прижимая к груди передние лапки, суслики смешно озираются по сторонам. Услышав тревожный свист своего собрата, мирно кормившиеся суслики мигом вприпрыжку, а если наелись, то вперевалку спешат к своим норкам.

Прежде чем скрыться, они озираются, пытаясь понять причину тревоги, и, свистнув разок-другой, исчезают под землей. Через несколько минут из норки показывается озорная мордочка зверька. Он снова издает свист, и если соседи отзываются успокоительно, то потихоньку вылезает. Идущий по полю человек не вызывает такого переполоха, какой возникает, если поблизости пролетает крупная хищная птица.

Зубр

Европейский зубр

Раньше леса европейского континента населяли многочисленные стада зубров. У  лесных великанов практически не было врагов. Мощные рога, сильные копыта, толстая шкура при массе тела почти в тонну и в росте до 3,5 м устрашат любого хищника.

У зубров никогда не было недостатка в пище. Их рацион это ветви деревьев и лесная трава. Кажется, что таким животным ничто не может угрожать. Однако к 20-м гг. в зоопарках и на охраняемых территориях осталось лишь 48 особей. Варварское отношение человека к лесам и браконьерская охота привели к реальной угрозе исчезновения зубров.

Благодаря титаническим усилиям ученых удалось сохранить этих уникальных животных. Сейчас, кроме зоопарков, зубры живут в заповедниках России, Беларуси и Польши. Их численность составляет несколько тысяч голов.

Тюлень-монах

Белобрюхий тюлень

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень — одно из самых редко встречающихся млекопитающих. Сохранилось всего около сотни этих тюленей, в основном вокруг греческих островов Северные и Южные Спорады, и небольшое количество у побережья Мадейры и вокруг Канарских островов в Атлантическом океане.

Тюлени питаются рыбой и моллюсками. Предполагают, что самец живет с несколькими самками, образую небольшую группу. Каждая самка рожает одного детеныша, который остается с матерью в течение трех лет. Интенсивная охота на тюленя монаха вынудила его вести ночной образ жизни. Даже детенышей тюлени рожают не как прежде, на уединенных песчаных побережьях, а в скальных пещерах. Несмотря на то что теперь почти повсеместно они взяты под охрану закона, тем не менее из-за рыбаков и туристов тюлени-монахи чувствуют себя неуютно, и число их сокращается.

Итальянская бурая лягушка

Итальянская бурая лягушка

Эта маленькая незаметная лягушка живет во влажных лесах северо-востока Италии, Швейцарии и Восточной Франции. Выше 800 метров над уровнем моря она встречается редко.

Это очень робкое существо, которое чаще всего прячется в листве под деревьями в лесу. Там она добывает корм — насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных животных. Цвет лягушки может быть от травянисто-зеленого до красно-бурого. В результате преобразований лесов в пахотные земли естественная область ее обитания резко сократилась.

Обыкновенный глухарь

Птицы Европы — Обыкновенный глухарь

Глухарь — один из самых крупных представителей отряда куриных. Вес взрослых самцов может достигать 5-7 кг. Самки мельче - 1,5-2 кг. Глухари - птицы таежных лесов Северной Евразии. Всякий, кто видел этих птиц в природе, скажет, что они чутки и пугливы. Глухари отлично слышат, хорошо видят, а свое название получили за то, что самцы, исполняя брачную песню, на короткое время становятся абсолютно глухими. В этот момент их ничто не может отвлечь, даже близкий ружейный выстрел.

Песню глухаря можно услышать ранней весной на току - месте, куда из года в год слетаются самцы, чтобы продемонстрировать свою красу и искусство токования. В темноте раннего весеннего утра ток - завораживающее зрелище. Огромные птицы, распушив веером хвосты, расправив дугой крылья, приподнимаясь и закидывая шею, бормочут свою древнюю и загадочную песню. Нередко самцы сходятся в ожесточенных драках, доказывая свое право на прилетевших к турниру самок.

Глухари — птицы, которые никогда не образуют семейных пар. Самцы не участвуют в воспитании птенцов, эта забота полностью ложится на самку.

Глухари предпочитают сосновые и пихтовые леса со мшистыми болотами. Питаются они преимущественно растительной пищей, причем рацион резко меняется в зависимости от сезона. Зимой - это хвоя, летом - листья, цветы, ягоды и насекомые. Для перетирания в желудке грубой пищи глухари регулярно заглатывают камешки, которые играют роль жерновов.

Дятлы

Большой пестрый дятел на дереве

Дятлов знают все. Этих ярких, пестрых, крикливых птиц, как правило, замечает любой человек, попавший в лес. Из более чем десятка видов дятлов, обитающих в наших лесах, самым распространенным является большой пестрый дятел. Белоспинного дятла удается увидеть не часто. В отличие от большого пестрого, на его крыльях вместо огромного белого пятна имеется множество мелких, спина же у него белая.

Дятлы — лесные птицы и приспособились к жизни на деревьях. Хвост у них состоит из очень жестких перьев, позволяющих птице надежно опираться на него при лазании по стволу дерева. Лапы сильные, а когти цепкие. Клюв у дятлов мощный, долотообразный, способный расщепить любую древесину. В стволе и под корой они находят себе пищу: жуков-короедов, усачей, долгоносиков и их личинки, а также гусениц и муравьев. Зимой большие пестрые дятлы питаются семенами хвойных деревьев - сосны и ели.

Наверное каждый слышал в лесу раскатистую дробь дятла. Особенно слышна она весной, когда формируются брачные пары. Выбрав сухой сук, птица сильно и часто бьет по нему рода песня дятла, она служит для привлечения самки и дает знать всем вокруг, что территория занята. Дятлы способны сами выдалбливать дупло. Для этих целей годится практически любое дерево, но больше всего они предпочитают осину, у которой древесина мягкая. Свое дупло дятлы стараются располагать высоко над землей. Ход дупла глубокий, а его дно выстлано мелкими щепками. Дупло используется дятлами в течение нескольких лет. Брошенные же, как правило, не пустуют - они достаются мелким синицам и мухоловкам.

Разные виды дятлов

Синицы

Птицы Европы — синицы

В нашей стране обитает более десятка видов синиц. Люди издавна подметили особенности их поведения и окраски и окрестили причудливыми именами. В наших лесах, кроме большой синицы, обитают гаички, пухляки, гренадерки, московки, лазоревки, князьки, ополовники. Среди всех синичек самые симпатичные лазоревки. В лесу они ни минуты не сидят на месте: порхают, кувыркаются и перелетают с ветки на ветку. Питаются лазоревки, как и большинство синичек, насекомыми и мелкими семенами растений.

С осени до весны шумными синичьими стаями они кочуют по нашим лесам в поисках корма. В этих стаях вместе уживаются разные виды синиц, поползни, пищухи, а нередко и дятлы - так, вместе, легче вовремя обнаружить опасность. Зимой синички особенно нуждаются в пище и охотно посещают кормушки, расставленные заботливыми людьми.

К весне лазоревки образуют пары и в дуплах строят гнезда. Свободных дупел в лесу обычно не так уж много, поэтому лазоревки активно защищают свою территорию от непрошеных гостей: они атакуют любых, даже более крупных птиц, посягнувших на их территорию. При приближении к дуплу врага птицы, насиживающие яйца, могут напугать его, издавая звуки, похожие на змеиное шипение или осиное жужжание. Потомство у лазоревок большое -10-12 птенцов. Чтобы прокормить такую семью, родители без конца снуют в поисках корма, уничтожая огромное количество насекомых.

Беркут — европейский орел

Самый большой еврорейский орел — беркут

Это самые большие и сильные орлы Европы живут парами в гористых местностях, где контролируют большую территорию. Беркуты строят гнездо среди скал или на деревьях, где оно надежно защищено от других хищников. Диаметр гнезда может достигать 2 метров. Самка откладывает 2-3 яйца, но выживает, как правило, лишь старший птенец, который убивает младших и выбрасывает их из гнезда.

Беркуты питаются другими птицами, сурками, зайцами, лисами, оленями, горными козлами и другими животными. Уже многие годы беркуты находятся под охраной, и есть надежда спасти их от вымирания.

Чеглок Элеоноры

Чеглок Элеоноры — хищная птица Европы

Это небольшая птица с длинными крыльями из семейства соколиных. Гнездится чеглок летом на побережье Средиземного моря, а позже как и многие перелетные птицы, улетает в Европу. Птенцы появляются в конце лета, когда мелкие птицы, которыми питается чеглок, уже возвращаются из Европы в Африку. Взрослые соколы в это время образуют настоящий фронт на пути перелетных стай. Около сотни соколов, исключительно самцов, охотятся вместе, в то время как самки остаются с птенцами в гнездах. По окончании периода высиживания птенцов соколы возвращаются в Африку, где питаются насекомыми. Но о том, как они проводят зиму известно очень мало.

Белый аист

Белый аист

Весной белые аисты возвращаются из Африки в Европу. Эта большая голенастая птица находит корм в низменных местах и лугах, где охотится за мелкими грызунами, кротами, лягушками и угрями. Там, где очень много пищи, часто собираются большие группы аистов.

Образуя пары, аисты выводят от 4 до 5 птенцов. Гнездятся они часто вблизи населенных пунктов, например на крышах домов. Улетая на зиму в Африку, аисты выбирают самые короткие маршруты перелетов над морем. Они часто останавливаются на островах или побережье, чтобы найти корм и отдохнуть. В результате интенсивной охоты и изменений окружающей среды белые аисты одно время стали редкостью, но за последние годы их популяция вновь стала увеличиваться.

Серая неясыть

Серая неясыть — европейская сова

Серая неясыть, одна из самых удачливых ночных хищных птиц, живет в лесах и городских парках Европы. Она может питаться различными животными, но предпочитает мелких грызунов, вроде мышей и крыс. Летая почти без шумно, сова появляется неожиданно и может схватить даже спящую жертву, например синицу или пеночку.

Самка серой неясыти откладывает яйца, как правило, в дуплах деревьев. Гнезд эта птица не строит, но иногда пользуется покинутыми гнездами других птиц. Их жилища находили даже в сараях и на колокольнях. Самка высиживает птенцов и кормит их пищей, которой ее снабжает самец. Обычно самец и самка живут вместе всю жизнь. Птенцам требуется целый год, чтобы стать взрослыми. Если человек или зверь появляются рядом с гнездом, неясыти яростно атакуют их.

Далее: Птицы Южной Америки