Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки. В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье - родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.

Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов. Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.



Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.


Лось

Лось, или сохатый, - самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками.  К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку.

Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Животные Европы-Лось или сохатый

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.


Бурый медведь

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Животные Европы-бурый медведь

Бурые медведи - крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядные: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды. С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль. Любят полакомиться рыбой и медом.


Волк

Волк - хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.
В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием  поедают ягоды и плоды.

Волк-животный мир Европы

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях - сайгаки, в горах - бараны, в тундре - северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу. Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки - потомство прошлого года рождения. Волки - умные и находчивые звери. Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.


Барсук

Барсуки - представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту. Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами. К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир. С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Животные Европы-Барсук

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.

Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Барсуки - отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.


Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Соня-полчок


Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Горный козел-животный мир Европы

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

 

Рыжая лиса

Рыжая Лисица,- одна  из самых распространенных в Европе. Обитает она в лесных и степных зонах, встречается в  пустынях, тундре и горах.

Размеры и масса лисиц значительно меняются в зависимости от места обитания. Степные виды мелкие, их масса более 3-4 кг. Среднерусские крупнее - 6-8 кг, а наиболее крупные,массой 12-15 кг, обитают на Чукотке.

Рыжая лиса в Европе

Окрас шерсти лисиц довольно разнообразен. Чаще всего они буровато-рыжие; некоторые из них имеют насыщенные, яркие тона и получили поэтому название «огневки». Можно встретить сероватых особей -«сиводушек» - или с ярким черным крестом на плечах -«крестовок», ну и, конечно, «чернобурок» - лисиц черного цвета с примесью «серебра».


Дикий кролик

Дикие кролики - исконные обитатели Европы. Людям очень нравятся эти пушистые, добродушные зверьки. Когда европейцы расселялись по свету, они брали с собой все, что хоть немного напоминало бы им о родине. Так в Северную и Южную Америку, на далекую Новую Зеландию и в Австралию были завезены дикие кролики.

Дикий кролик-животные европейского континента

Поначалу ничто не предвещало беды. Кролики на новом месте размножались, европейцы на них охотились, вспоминая родные перелески. Однако новые условия обитания отличались от прежних. Здесь не было охотящихся на них хищников, не было конкурентов - и кролики стали стремительно размножаться. Их численность особенно выросла в Австралии. Из безобидных созданий кролики превратились в природное бедствие, уничтожая пастбища, поля и огороды, обрекая на голодную смерть многих исконно обитавших в этих местах животных. Желая поправить дело, колонисты попробовали вселить европейских хищников - лис и хорьков. Последствия оказались еще хуже: хищники не трогали кроликов, а принялись за местных, более доступных животных, уничтожая птиц, редких сумчатых и рептилий. Это один из многих печальных примеров бездумного вмешательства человека в сложные природные связи.


Суслик

Европейский суслик принадлежит к отряду грызунов. Эти животные обитают на открытых пространствах Европы: на полях, лугах, в степи. Селятся они колониями. Суслики роют сложные норы, которые служат им убежищем, они никогда не отходят от них слишком далеко.

Европейский суслик

Утром и вечером в местах обитания сусликов, иногда прямо из-под земли, можно слышать резкие звонкие посвисты. Это голос суслика. Чаще всего он выражает волнение, предупреждение об опасности. Сидя у своей норы «столбиком» и прижимая к груди передние лапки, суслики смешно озираются по сторонам. Услышав тревожный свист своего собрата, мирно кормившиеся суслики мигом вприпрыжку, а если наелись, то вперевалку спешат к своим норкам. Прежде чем скрыться, они озираются, пытаясь понять причину тревоги, и, свистнув разок-другой, исчезают под землей. Через несколько минут из норки показывается озорная мордочка зверька. Он снова издает свист, и если соседи отзываются успокоительно, то потихоньку вылезает. Идущий по полю человек не вызывает такого переполоха, какой возникает, если поблизости пролетает крупная хищная птица.


Зубры

Раньше леса европейского континента населяли многочисленные стада зубров. У  лесных великанов практически не было врагов. Мощные рога, сильные копыта, толстая шкура при массе тела почти в тонну и в росте до 3,5 м устрашат любого хищника.

Животные Европы-Зубр

У зубров никогда не было недостатка в пище. Их рацион это ветви деревьев и лесная трава. Кажется, что таким животным ничто не может угрожать. Однако к 20-м гг. в зоопарках и на охраняемых территориях осталось лишь 48 особей. Варварское отношение человека к лесам и браконьерская охота привели к реальной угрозе исчезновения зубров. Благодаря титаническим усилиям ученых удалось сохранить этих уникальных животных. Сейчас, кроме зоопарков, зубры живут в заповедниках России, Беларуси и Польши. Их численность составляет несколько тысяч голов.


Тюлень-монах

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень - одно из самых редко встречающихся млекопитающих. Сохранилось всего около сотни этих тюленей, в основном вокруг греческих островов Северные и Южные Спорады, и небольшое количество у побережья Мадейры и вокруг Канарских островов в Атлантическом океане.

Белобрюхий тюлень

Тюлени питаются рыбой и моллюсками. Предполагают, что самец живет с несколькими самками, образую небольшую группу. Каждая самка рожает одного детеныша, который остается с матерью в течение трех лет. Интенсивная охота на тюленя монаха вынудила его вести ночной образ жизни. Даже детенышей тюлени рожают не как прежде, на уединенных песчаных побережьях, а в скальных пещерах. Несмотря на то что теперь почти повсеместно они взяты под охрану закона, тем не менее из-за рыбаков и туристов тюлени-монахи чувствуют себя неуютно, и число их сокращается.


Итальянская бурая лягушка

Эта маленькая незаметная лягушка живет во влажных лесах северо-востока Италии, Швейцарии и Восточной Франции. Выше 800 метров над уровнем моря она встречается редко. Это очень робкое существо, которое чаще всего прячется в листве под деревьями в лесу. Там она добывает корм - насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных животных. Цвет лягушки может быть от травянисто-зеленого до красно-бурого. В результате преобразований лесов в пахотные земли естественная область ее обитания резко сократилась.

Бурая лягушка