Рыжая лиса

Рыжая Лисица,- одна  из самых распространенных в Европе. Обитает она в лесных и степных зонах, встречается в  пустынях, тундре и горах.

Размеры и масса лисиц значительно меняются в зависимости от места обитания. Степные виды мелкие, их масса более 3-4 кг. Среднерусские крупнее - 6-8 кг, а наиболее крупные,массой 12-15 кг, обитают на Чукотке.

Рыжая лиса в Европе

Окрас шерсти лисиц довольно разнообразен. Чаще всего они буровато-рыжие; некоторые из них имеют насыщенные, яркие тона и получили поэтому название «огневки». Можно встретить сероватых особей -«сиводушек» - или с ярким черным крестом на плечах -«крестовок», ну и, конечно, «чернобурок» - лисиц черного цвета с примесью «серебра».


Дикий кролик

Дикие кролики - исконные обитатели Европы. Людям очень нравятся эти пушистые, добродушные зверьки. Когда европейцы расселялись по свету, они брали с собой все, что хоть немного напоминало бы им о родине. Так в Северную и Южную Америку, на далекую Новую Зеландию и в Австралию были завезены дикие кролики.

Дикий кролик-животные европейского континента

Поначалу ничто не предвещало беды. Кролики на новом месте размножались, европейцы на них охотились, вспоминая родные перелески. Однако новые условия обитания отличались от прежних. Здесь не было охотящихся на них хищников, не было конкурентов - и кролики стали стремительно размножаться. Их численность особенно выросла в Австралии. Из безобидных созданий кролики превратились в природное бедствие, уничтожая пастбища, поля и огороды, обрекая на голодную смерть многих исконно обитавших в этих местах животных. Желая поправить дело, колонисты попробовали вселить европейских хищников - лис и хорьков. Последствия оказались еще хуже: хищники не трогали кроликов, а принялись за местных, более доступных животных, уничтожая птиц, редких сумчатых и рептилий. Это один из многих печальных примеров бездумного вмешательства человека в сложные природные связи.


Суслик

Европейский суслик принадлежит к отряду грызунов. Эти животные обитают на открытых пространствах Европы: на полях, лугах, в степи. Селятся они колониями. Суслики роют сложные норы, которые служат им убежищем, они никогда не отходят от них слишком далеко.

Европейский суслик

Утром и вечером в местах обитания сусликов, иногда прямо из-под земли, можно слышать резкие звонкие посвисты. Это голос суслика. Чаще всего он выражает волнение, предупреждение об опасности. Сидя у своей норы «столбиком» и прижимая к груди передние лапки, суслики смешно озираются по сторонам. Услышав тревожный свист своего собрата, мирно кормившиеся суслики мигом вприпрыжку, а если наелись, то вперевалку спешат к своим норкам. Прежде чем скрыться, они озираются, пытаясь понять причину тревоги, и, свистнув разок-другой, исчезают под землей. Через несколько минут из норки показывается озорная мордочка зверька. Он снова издает свист, и если соседи отзываются успокоительно, то потихоньку вылезает. Идущий по полю человек не вызывает такого переполоха, какой возникает, если поблизости пролетает крупная хищная птица.


Зубры

Раньше леса европейского континента населяли многочисленные стада зубров. У  лесных великанов практически не было врагов. Мощные рога, сильные копыта, толстая шкура при массе тела почти в тонну и в росте до 3,5 м устрашат любого хищника.

Животные Европы-Зубр

У зубров никогда не было недостатка в пище. Их рацион это ветви деревьев и лесная трава. Кажется, что таким животным ничто не может угрожать. Однако к 20-м гг. в зоопарках и на охраняемых территориях осталось лишь 48 особей. Варварское отношение человека к лесам и браконьерская охота привели к реальной угрозе исчезновения зубров. Благодаря титаническим усилиям ученых удалось сохранить этих уникальных животных. Сейчас, кроме зоопарков, зубры живут в заповедниках России, Беларуси и Польши. Их численность составляет несколько тысяч голов.


Тюлень-монах

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень - одно из самых редко встречающихся млекопитающих. Сохранилось всего около сотни этих тюленей, в основном вокруг греческих островов Северные и Южные Спорады, и небольшое количество у побережья Мадейры и вокруг Канарских островов в Атлантическом океане.

Белобрюхий тюлень

Тюлени питаются рыбой и моллюсками. Предполагают, что самец живет с несколькими самками, образую небольшую группу. Каждая самка рожает одного детеныша, который остается с матерью в течение трех лет. Интенсивная охота на тюленя монаха вынудила его вести ночной образ жизни. Даже детенышей тюлени рожают не как прежде, на уединенных песчаных побережьях, а в скальных пещерах. Несмотря на то что теперь почти повсеместно они взяты под охрану закона, тем не менее из-за рыбаков и туристов тюлени-монахи чувствуют себя неуютно, и число их сокращается.


Итальянская бурая лягушка

Эта маленькая незаметная лягушка живет во влажных лесах северо-востока Италии, Швейцарии и Восточной Франции. Выше 800 метров над уровнем моря она встречается редко. Это очень робкое существо, которое чаще всего прячется в листве под деревьями в лесу. Там она добывает корм - насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных животных. Цвет лягушки может быть от травянисто-зеленого до красно-бурого. В результате преобразований лесов в пахотные земли естественная область ее обитания резко сократилась.

Бурая лягушка