Обыкновенный глухарь

Глухарь - один из самых крупных представителей отряда куриных. Вес взрослых самцов может достигать 5-7 кг. Самки мельче - 1,5-2 кг. Глухари - птицы таежных лесов Северной Евразии. Всякий, кто видел этих птиц в природе, скажет, что они чутки и пугливы. Глухари отлично слышат, хорошо видят, а свое название получили за то, что самцы, исполняя брачную песню, на короткое время становятся абсолютно глухими. В этот момент их ничто не может отвлечь, даже близкий ружейный выстрел.

Птицы Европы-Обыкновенный глухарь

Песню глухаря можно услышать ранней весной на току - месте, куда из года в год слетаются самцы, чтобы продемонстрировать свою красу и искусство токования. В темноте раннего весеннего утра ток - завораживающее зрелище. Огромные птицы, распушив веером хвосты, расправив дугой крылья, приподнимаясь и закидывая шею, бормочут свою древнюю и загадочную песню. Нередко самцы сходятся в ожесточенных драках, доказывая свое право на прилетевших к турниру самок.

Глухари - птицы, которые никогда не образуют семейных пар. Самцы не участвуют в воспитании птенцов, эта забота полностью ложится на самку.

Глухари предпочитают сосновые и пихтовые леса со мшистыми болотами. Питаются они преимущественно растительной пищей, причем рацион резко меняется в зависимости от сезона. Зимой - это хвоя, летом - листья, цветы, ягоды и насекомые. Для перетирания в желудке грубой пищи глухари регулярно заглатывают камешки, которые играют роль жерновов.


Дятлы

Дятлов знают все. Этих ярких, пестрых, крикливых птиц, как правило, замечает любой человек, попавший в лес. Из более чем десятка видов дятлов, обитающих в наших лесах, самым распространенным является большой пестрый дятел. Белоспинного дятла удается увидеть не часто. В отличие от большого пестрого, на его крыльях вместо огромного белого пятна имеется множество мелких, спина же у него белая.

Большой пестрый дятел

Дятлы - лесные птицы и приспособились к жизни на деревьях. Хвост у них состоит из очень жестких перьев, позволяющих птице надежно опираться на него при лазании по стволу дерева. Лапы сильные, а когти цепкие. Клюв у дятлов мощный, долотообразный, способный расщепить любую древесину. В стволе и под корой они находят себе пищу: жуков-короедов, усачей, долгоносиков и их личинки, а также гусениц и муравьев. Зимой большие пестрые дятлы питаются семенами хвойных деревьев - сосны и ели.

Наверное каждый слышал в лесу раскатистую дробь дятла. Особенно слышна она весной, когда формируются брачные пары. Выбрав сухой сук, птица сильно и часто бьет по нему рода песня дятла, она служит для привлечения самки и дает знать всем вокруг, что территория занята. Дятлы способны сами выдалбливать дупло. Для этих целей годится практически любое дерево, но больше всего они предпочитают осину, у которой древесина мягкая. Свое дупло дятлы стараются располагать высоко над землей. Ход дупла глубокий, а его дно выстлано мелкими щепками. Дупло используется дятлами в течение нескольких лет. Брошенные же, как правило, не пустуют - они достаются мелким синицам и мухоловкам.


Синицы

В нашей стране обитает более десятка видов синиц. Люди издавна подметили особенности их поведения и окраски и окрестили причудливыми именами. В наших лесах, кроме большой синицы, обитают гаички, пухляки, гренадерки, московки, лазоревки, князьки, ополовники. Среди всех синичек самые симпатичные лазоревки. В лесу они ни минуты не сидят на месте: порхают, кувыркаются и перелетают с ветки на ветку. Питаются лазоревки, как и большинство синичек, насекомыми и мелкими семенами растений. С осени до весны шумными синичьими стаями они кочуют по нашим лесам в поисках корма. В этих стаях вместе уживаются разные виды синиц, поползни, пищухи, а нередко и дятлы - так, вместе, легче вовремя обнаружить опасность. Зимой синички особенно нуждаются в пище и охотно посещают кормушки, расставленные заботливыми людьми.

Птицы Европы-синицы

К весне лазоревки образуют пары и в дуплах строят гнезда. Свободных дупел в лесу обычно не так уж много, поэтому лазоревки активно защищают свою территорию от непрошеных гостей: они атакуют любых, даже более крупных птиц, посягнувших на их территорию. При приближении к дуплу врага птицы, насиживающие яйца, могут напугать его, издавая звуки, похожие на змеиное шипение или осиное жужжание. Потомство у лазоревок большое -10-12 птенцов. Чтобы прокормить такую семью, родители без конца снуют в поисках корма, уничтожая огромное количество насекомых.


Беркут

Это самые большие и сильные орлы Европы живут парами в гористых местностях, где контролируют большую территорию. Беркуты строят гнездо среди скал или на деревьях, где оно надежно защищено от других хищников. Диаметр гнезда может достигать 2 метров. Самка откладывает 2-3 яйца, но выживает, как правило, лишь старший птенец, который убивает младших и выбрасывает их из гнезда. Беркуты питаются другими птицами, сурками, зайцами, лисами, оленями, горными козлами и другими животными. Уже многие годы беркуты находятся под охраной, и есть надежда спасти их от вымирания.

Беркут


Чеглок Элеоноры

Это небольшая птица с длинными крыльями из семейства соколиных. Гнездится чеглок летом на побережье Средиземного моря, а позже как и многие перелетные птицы, улетает в Европу. Птенцы появляются в конце лета, когда мелкие птицы, которыми питается чеглок, уже возвращаются из Европы в Африку. Взрослые соколы в это время образуют настоящий фронт на пути перелетных стай. Около сотни соколов, исключительно самцов, охотятся вместе, в то время как самки остаются с птенцами в гнездах. По окончании периода высиживания птенцов соколы возвращаются в Африку, где питаются насекомыми. Но о том, как они проводят зиму известно очень мало.

Чеглок Элеоноры


Белый аист

Весной белые аисты возвращаются из Африки в Европу. Эта большая голенастая птица находит корм в низменных местах и лугах, где охотится за мелкими грызунами, кротами, лягушками и угрями. Там, где очень много пищи, часто собираются большие группы аистов.

Белый аист

Образуя пары, аисты выводят от 4 до 5 птенцов. Гнездятся они часто вблизи населенных пунктов, например на крышах домов. Улетая на зиму в Африку, аисты выбирают самые короткие маршруты перелетов над морем. Они часто останавливаются на островах или побережье, чтобы найти корм и отдохнуть. В результате интенсивной охоты и изменений окружающей среды белые аисты одно время стали редкостью, но за последние годы их популяция вновь стала увеличиваться.


Серая неясыть

Серая неясыть, одна из самых удачливых ночных хищных птиц, живет в лесах и городских парках Европы. Она может питаться различными животными, но предпочитает мелких грызунов, вроде мышей и крыс. Летая почти без шумно, она появляется неожиданно и может схватить даже спящую жертву, например синицу или пеночку.

Серая неясыть-птицы Европы

Самка серой неясыти откладывает яйца, как правило, в дуплах деревьев. Гнезд эта птица не строит, но иногда пользуется покинутыми гнездами других птиц. Их жилища находили даже в сараях и на колокольнях. Самка высиживает птенцов и кормит их пищей, которой ее снабжает самец. Обычно самец и самка живут вместе всю жизнь. Птенцам требуется целый год, чтобы стать взрослыми. Если человек или зверь появляются рядом с гнездом, неясыти яростно атакуют их.