Рукокрылые (лат. Chiroptera) — отряд млекопитающих, представители которого способны к настоящему активному полету. Это единственные животные, освоившие машущий полет (белки-летяги лишь планируют, а не летают).

Рукокрылые — летучая лисица висит вниз головой

Рукокрылые сильно различаются размерами. У некоторых летучих лисиц размах крыльев достигает 1,5 м, а у живущей на Филиппинах свиноносой летучей мыши размах крыльев составляет около 15 см при весе около двух граммов. Этот вид считается одним из самых маленьких млекопитающих в мире.

Рукокрылые животные широко распространены по всему миру, особенно многочисленны они в тропиках и субтропиках. Если в северных широтах обитает сравнительно немного видов, то в тропических лесах их разнообразие поражает.

Рукокрылые встречаются в самых разных природных условиях — от влажных тропических лесов до пустынь и умеренных регионов. Днем большинство видов скрывается в пещерах, дуплах деревьев, расщелинах скал, на чердаках и в других укромных местах.

Относительно этих животных заблуждений, пожалуй, больше всего. Этих ночных существ ошибочно считают и таинственными птицами, и «родственниками» обычных мышей, и предвестниками несчастья.

Рукокрылые — виды животных

В мире известно более 1400 видов животных отряда рукокрылые. Они сильно различаются по размерам, строению крыльев, рациону и образу жизни. Среди них есть плодоядные, нектароядные, насекомоядные, рыбоядные и хищники.

К наиболее известным представителям отряда рукокрылые относятся:

  • летучие лисицы
  • летучие мыши
  • ночницы
  • подковоносы
  • кожаны,
  • складчатогубы
  • вампировые

Традиционно рукокрылые делятся на две большие группы — крыланов и летучих мышей. Такое разделение удобно для общего описания, хотя современная систематика отряда сложнее.

  • крыланы — крупные рукокрылые, среди которых известны летучие лисицы и летучие собаки;
  • летучие мыши — многочисленная группа, включающая ночниц, кожанов, подковоносов и многие другие виды.

Крыланы в основном питаются плодами, находя их при помощи зрения и обоняния. Большинство летучих мышей питается насекомыми, которых ловит на лету, используя ультразвуковую эхолокацию. У летучих лисиц, как и у многих других ночных животных, хорошо развиты глаза. Многие насекомоядные летучие мыши используют эхолокацию для ориентации в темноте и поиска добычи.

Крылья и способы полета рукокрылых

Существует прямая зависимость между формой крыла и образом жизни. Наиболее совершенный летательный аппарат у широкоухого складчатогуба: длинные узкие крылья приспособлены к быстрому и длительному полету.

Широкие и короткие крылья ночниц позволяют им совершать резкие маневры. У видов, питающихся нектаром и способных зависать над цветами, как колибри, форма крыла приспособлена к маневренному полету.

Схема строения крыла рукокрылых
Многим видам не хватает подъемной силы для вертикального взлета с земли. Поэтому складчатогубы отдыхают, повиснув вниз головой: чтобы взлететь, им нужно просто разжать когти и упасть вниз. А вот вампировые летучие мыши умеют подпрыгивать, чтобы расправить крылья прямо с земли.

Особенности питания и охота

Рацион рукокрылых очень разнообразен. Большинство летучих мышей питается насекомыми, но существуют виды, которые употребляют фрукты, нектар, мелких позвоночных, рыбу и кровь.

Рыбоядные летучие мыши носятся над водой и выхватывают добычу длинными когтями. Индийский ложный вампир охотится на лягушек, птенцов и мелких грызунов. Этот привереда ощипывает птиц и сдирает шкурку с мышей прежде, чем их съесть.

В отличие от «ложных», обыкновенные вампиры (десмоды) действительно питаются кровью. Десмод — небольшое животное, обитающее в Центральной и Южной Америке. Он аккуратно делает надрез на коже спящего животного. Антикоагулянт в слюне не дает крови свертываться, и вампир лакает её, сложив язык желобком. За год одна особь может употребить несколько литров крови.

Эхолокация летучих мышей

Многие летучие мыши испускают высокочастотные сигналы, часть которых человеческое ухо не воспринимает. Звук отражается от предметов и возвращается обратно. По этому эху животные определяют расстояние до препятствия или добычи, ее положение, направление движения и некоторые особенности размера и формы. Благодаря эхолокации рукокрылые могут ориентироваться и охотиться даже в полной темноте.

Схема эхолокации летучей мыши

Образ жизни и размножение рукокрылых

Днем почти все рукокрылые отдыхают в укромных местах: пещерах, на чердаках или в дуплах деревьев. Крошечные бамбуковые летучие мыши живут внутри стеблей бамбука, удерживаясь на гладких стенках с помощью присосок на лапах.

У рукокрылых часто образуются колонии. Самая большая известная колония складчатогубов в пещере Бракен (Техас) насчитывает около 20 млн особей.

В Азии и Африке водится яркая оранжево-красная летучая мышь под названием «украшенный гладконос». Эти животные прячутся в кучах опавшей листвы, в птичьих гнездах и полых стволах деревьев. Могильные мешкокрылы любят отдыхать в развалинах и склепах. Летучие лисицы устраиваются на деревьях огромными стаями — до 100 000 особей.

Детеныши рукокрылых рождаются слепыми. Первое время они проводят, крепко вцепившись в шерсть матери. Как и все млекопитающие, рукокрылые вскармливают потомство молоком. Маленькие виды переходят на взрослый рацион через несколько недель, крупные — через несколько месяцев.

Миграции и зимняя спячка

В районах с умеренным климатом насекомоядным рукокрылым зимой трудно найти пищу. Поэтому летучие мыши либо мигрируют на юг, либо впадают в анабиоз (зимнюю спячку). Во время спячки температура тела понижается, обмен веществ замедляется, а жизнедеятельность поддерживается за счет жировых запасов. У некоторых видов этих млекопитающих температура тела понижается и во время дневного отдыха.