Породы лошадей принято делить на верховые, легкоупряжные, тяжелоупряжные. Среди верховых особенно выделяются лошади арабской, ахалтекинской и чистокровной верховой пород, не знающие себе равных по красоте и резвости. Согласно устоявшейся в коневодстве традиции только этих скакунов принято называть чистокровными, в то время как всех прочих породистых лошадей называют чистопородными.
Самая знаменитая из чистокровных - арабская лошадь. Родина этих великолепных резвых скакунов - пустыни Аравийского полуострова. Арабская порода считается одной из древнейших и вместе с тем одной из красивейших в мире. «Арабы» невелики ростом, но известны своей выносливостью. Горячий нрав сочетается у них с понятливостью и исключительной послушностью.
Арабские лошади не так быстры, как чистокровные верховые, но могут долго скакать своим летящим галопом.
Чистокровные лошади обладают многими замечательными качествами, которые стойко передают по наследству. Они использовались для выведения многих новых пород. Например, скрещивая привезенных из Европы рослых упряжных кобыл с серебристо-белым арабским жеребцом Сметанкой, граф Орлов-Чесменский вывел породу великолепных орловских рысаков.
Чистокровная верховая, или английская верховая, лошадь - самая быстрая в мире. Эта порода была выведена в Англии около 400 лет назад специально для побед в скачках. До сих пор они скачут на ипподромах и используются для улучшения других пород лошадей и пони. Быстрые и сильные, чистокровные лошади считаются одними из лучших для верховой езды, но они отличаются нервностью и трудным характером, поэтому управлять ими непросто.
Ахалтекинская порода была выведена на территории нынешней Туркмении более тысячи лет назад. Выглядят ахалтекинцы необычно: они высокие, узкотелые, с очень тонкой кожей и шелковистой шерстью с золотистым отливом. Ахалтекинцы известны на весь мир участием в рекордно длинных конных пробегах, причем их выносливость особенно проявляется в условиях жарких и безводных пустынь.
Верховые лошади
Многие породы, предназначенные для того, чтобы ходить под седлом, были выведены путем скрещивания арабских, ахалтекинских и чистокровных верховых лошадей с лошадьми других пород, иногда даже с упряжными. Эти верховые лошади хорошо приспособлены к местным условиям, они резвы, красивы, но более спокойны и покладисты, чем чистокровные скакуны.
Кватерхорс, или четвертьмильная лошадь, предназначенная для стремительных скачек на короткие дистанции, считается самой популярной породой в мире. Она была выведена в XVII в. в США путем скрещивания местных мустангов с чистокровными верховыми лошадьми. У кватерхорсов сила, резвость и выносливость сочетаются с маневренностью: они могут мгновенно разгоняться, останавливаться и менять направление на полном скаку.
Кватерхорсы прославились как лошади ковбоев, незаменимые для работы со скотом.
Испанская школа верховой езды в Вене известна во всем мире выступлениями липицианских лошадей. Этих коней, которые рождаются вороными, но с возрастом становятся светло-серыми и ведут свой род от лошадей испанской породы (отсюда и название школы), обучают выполнению эффектных элементов выездки, таких, как пезады, левады, каприоли, пируэты. Считается, что они основаны на приемах средневекового конного боя, позволявших всаднику атаковать и защищаться от врагов. На обучение лошади уходит много лет.
Камаргских лошадей, или камаргу, называют белоснежными лошадями моря. Родина этих великолепных скакунов -болотистая, открытая всем ветрам дельта Роны на юге Франции, поэтому они очень выносливы. Возможно, их предками были дикие лошади, изображения которых найдены в пещерах Франции, или же они являются потомками одичавших домашних лошадей.
Есть дикие камаргу, но часть из них местные пастухи отлавливают и используют для работы с пасущимися здесь же стадами черных полудиких быков.
Аппалуза - одна из самых необычных пород верховых лошадей, известных удивительной мастью из пятен разных цветов, образующих оригинальный узор (мрамор, чепрак, леопардовая и др.). Эта американская порода, названная по реке Палоуз в США, выведена в XVIII в. индейцами племени нез-персе, которые хотели создать сильную, резвую и умную лошадь.
Масти породы аппулуза: чепрак (белые круп и поясница, иногда с темными пятнами) и изморозь (белые крапины на темном фоне)
Лошади тяжеловозы
Представители тяжелоупряжных пород, или попросту тяжеловозы, - самые большие и могучие из всех лошадей. Их выводили, отбирая самых сильных животных, и на протяжении столетий использовали для перевозки больших грузов как на фермах, так и в больших городах. У тяжеловозов широкая спина, мускулистое тело и крепкие короткие ноги. Обычно они отличаются спокойным нравом и понятливостью.
В западных странах обученных тяжеловозов часто можно увидеть на соревнованиях. Владельцы этих великолепных животных приезжают на сельскохозяйственные выставки и ярмарки, чтобы продемонстрировать красоту и мощь своих питомцев. Гривы лошадей расчесывают и заплетают в косы, их сбрую украшают розетками и начищенными бляшками.
Тяжеловозов иногда называют ломовыми лошадьми. До появления поездов, грузовиков и тракторов на них пахали поля, они тянули баржи по каналам и тяжелые повозки с грузом. В Средние века могучие кони нужны были, чтобы нести на поле брани рыцарей. Боевые рыцарские кони стали предками некоторых пород тяжеловозов: шайров в Великобритании, першеронов во Франции.
Шайры считаются самыми большими из тяжеловозов. Это рослые (до 180 см в холке и весом более тонны), сильные и добродушные кони. Название породы происходит от названий английских Центральных графств (Линкольншир, Дербишир и Стаффордшир), где они были выведены. Там издавна существовали законы, требовавшие содержать на конюшнях в замках рослых лошадей и запрещавшие продавать их за границу.
Шайры бывают вороной, бурой, гнедой или серой масти, у многих из них на копыта ниспадают длинные шелковистые волосы (фризы)
Суффолк - еще одна британская порода тяжеловозов, которая ведет свое происхождение от единственной кобылы, родившейся в 1768 г. Суффолков выводили ради работы на фермах, но нарядная гнедая масть делает их популярными участниками шоу и соревнований.
Спортивные лошади
Лошади и пони должны научиться ходить под седлом или в упряжке - везти телегу, фургон или легкий экипаж. Обучение жеребят начинается с возраста около года. Сначала их учат позволять надевать на себя уздечку, седло или сбрую, потом - нести на себе легкого всадника или везти небольшой груз и подчиняться командам человека. Этот процесс называется объездкой лошади.
Многие конники любят обучать своих лошадей прыжкам, и преодоление препятствий (конкур) - один из популярных видов спорта. Во время соревнований по конкуру всадник должен как можно быстрее провести свою лошадь или пони по маршруту с препятствиями. Их успешное преодоление доставляет удовольствие и всаднику, и лошади, порождает настоящее партнерство и доверие между ними.
Маршрут конкура считается пройденным чисто, если лошадь не сбила ни одного препятствия и ни разу не отказалась прыгать.
Скачки называют спортом королей. На дорожках ипподромов чистокровные скакуны соревнуются в резвости, а владельцы лошадей-победителей, скакавшие на них жокеи и зрители, сделавшие на них ставки, получают денежные призы. Стипльчез - это скачка с препятствиями (изгороди, брусья, рвы с водой). Содержание и тренинг скаковых лошадей обходятся очень дорого, но этот азартный вид спорта имеет миллионы поклонников по всему миру.
Конники часто собираются, чтобы принять участие в джимхане -любительских соревнованиях, включающих конные игры, скачки и представления. Джимхана дает возможность юным всадникам пообщаться с другими любителями лошадей и попробовать свои силы в различных соревнованиях.
Лошади могут участвовать в соревнованиях, где проверяется, как они подчиняются командам всадника. Этот вид спорта, который называется выездкой, или высшей школой верховой езды, требует большой практики и прекрасно демонстрирует способности лошади и всадника. Оценивается правильность выполнения элементов программы, поведение лошади, красота ее движений.
Лошади и всадники, участвующие в скачках по пересеченной местности (кросс-кантри), должны пройти трассу с естественными препятствиями, такими, как крутые спуски и подъемы, живые изгороди, канавы, поваленные деревья. Всадникам разрешается перед соревнованиями пройти пешком весь маршрут, чтобы познакомиться с препятствиями и решить, как именно они будут преодолевать их.