Кит нарвал

Нарвал - относится к подотряду зубатых китов. Один резец самца (чаще всего левый) более удлинен и выглядит, как закрученный по спирали бивень. Однозначно определить функции этого зуба до сих пор не удалось.

Зубатый кит нарвал

Родина нарвалов - Северный Ледовитый океан. Весной и летом эти животные чаще всего держатся вблизи Северного полюса, в водах, покрытых паковыми льдами. Осенью, когда ледяная шапка утолщается, нарвалы откочевывают к югу и проводят зиму в более теплых регионах у границы льдов, но редко появляются южнее 65 северной широты. Нарвалов можно часто увидеть вблизи побережья и в водах фьордов.

Нарвалы образуют смешанные стада по возрастному и половому признаку, насчитывающие, как правило, 8-10 особей. Семейная группа состоит из взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Покинувшие родные семьи молодые животные сбиваются в отдельные, как правило, однополые стада. Временами нарвалы собираются в очень большие группы числом до двух тысяч голов, нередко разделяя общество с близкородственными белухами. Охотнее всего нарвалы держатся в холодных водах, скованных многолетними льдами. Задохнуться они не боятся: мощными ударами бивней самцы проламывают лед и через пробитую полынью дышит все стадо. Если же ледяной покров становится слишком толстым и пробить его невозможно, нарвалы откочевывают на юг. Нарвалы - отменные пловцы и охотники, но, не имея зубов, хватают лишь мелкую добычу, которую заглатывают целиком. Питаются они обычно рыбой (треской, камбалой), головоногими моллюсками и ракообразными, причем довольно часто в поисках добычи погружаются на большую глубину. Зрение у них слабое, поэтому отыскивать поживу и ориентироваться в окружающей среде им, как и дельфинам, помогает эхолокация. Излучаемые животным ультразвуковые волны отражаются от препятствий и живых существ и возвращаются обратно, принося с собой информацию о местонахождении и характере добычи. Нарвал также умеет издавать разнообразные звуковые сигналы, доступные человеческому уху: визг, посвисты и басовитый рев. Последний из этих звуков, возможно, служит животным для распознавания сородичей.


Размножение нарвала

Брачный сезон у нарвалов длится с апреля по июнь. Размножаются только самки, которые уже выкормили детенышей. В этот период самцы в борьбе за старшинство затевают поединки, сражаясь своими огромными бивнями. Победителю достается  нескольких самок и он ревниво защищает свой гарем, пока не спарится со всеми партнершами. По окончании брачного сезона самки возвращаются в свои семейные группы.

Беременность длиться 12-13 месяцев, и на следующий год самка приносит одного детеныша, который выходит из материнской утробы хвостом вперед. Тотчас после родов мамаша выталкивает малыша на поверхность за первым глотком воздуха. Юный нарвал однотонно окрашен в серовато-голубой цвет, вес малыша доходит до 80 кг, а длинна около 1,5 м. Первое время он постоянно держится при матери, питаясь ее молоком. Постепенно тело молодого животного приобретает окраску, характерную для взрослых особей. Кормление молоком прекращается в двухлетнем возрасте. Некоторое время молодой нарвал еще держится рядом с матерью, но затем покидает родное стадо и присоединяется к группе сверстников. Самка становится половозрелой в 5 лет от роду, а самец - в 8 лет.

Кит нарвал


Интересные факты

Бивень нарвала вырастает до трех метров. В 99% у самцов развивается левый бивень. У самок бивни скрыты в челюсти и только изредка левый зуб немног выступает изо рта.

До недавних пор предполагалось, что нарвалы в поисках пищи разгребают своими бивнями дно, но эту гипотезу пришлось отвергнуть, так как в этом случае бивни должны быть развиты и у самок.

В прошлом бытовало поверье, что выброшенные волнами на берег бивни принадлежат мифическим единорогам. Такие находки ценились необычайно высоко. К примеру, в XVI столетии бивень нарвала был гордостью коллекции английской королевы Елизаветы I.

Близкая родственница нарвала белуха имеет крепкие зубастые челюсти. В верхней сидят 8-11 пар зубов, а в нижней 8-9 пар.

Одного вдоха нарвалу обычно хватает на 15 минут пребывания под водой, но во время охоты в глубоких водах он может задерживать дыхание до 30 минут и погружаться до 370 м на глубину.