Эму

В степях и кустарниковых пустынях Австралии и Тасмании вместе с кенгуру можно встретить стада страусоподобных птиц - эму. Как и настоящие африканские страусы, эму не летают. Крылья у них сохранились, но они слишком маленькие. Масса этих птиц достигает 50 кг, а рост 1,8 м. Эму быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Перья у них тонкие и напоминают шерсть.

Птица эму

Как правило, эму пасутся на открытых местах. В пищу употребляют семена и побеги растений, иногда кормятся на полях, поэтому могут приносить хозяйственный ущерб.

Кладку насиживает только самец. Он же на земле строит нехитрое гнездо из травы и мелких веточек. Самка откладывает яйца и уходит пастись. Все бремя ухаживания за птенцами ложится на самца. Птенцы рождаются в полосатом наряде, так им легче схорониться и оставаться незамеченными на открытых просторах. Сразу после рождения страусята, обсохнув, способны быстро бегать и склевывать корм.


Казуары

Казуары - родственники нелетающим эму. Живут в Австралии и на Новой Гвинее. В отличие от эму, избегают открытых пространств, облюбовав тропические леса. Встречается три вида казуаров. Для всех них характерен большой роговой шлем на голове, волосовидные черные перья и голая шея, окрашенная в яркие голубые и красные цвета. Масса птиц достигает 90 кг. Крылья их не приспособлены к полету, но зато помогают раздвигать густые лесные заросли. Казуары - превосходные пловцы и предпочитают такие места обитания, где много водоемов.

Птица казуар

Держатся или поодиночке, или небольшими группами. В пищу употребляют в основном плоды, упавшие с деревьев. Едят также семена, а при случае - мелких животных.

Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Жители Новой Гвинеи сумели приручить казуаров, их часто держат в деревенских хозяйствах.


Волнистые попугайчики

Из всех попугаев наиболее известны волнистые попугайчики, одни из самых мелких представителей отряда попугаеобразных. Окраска перьев диких птиц преимущественно зеленая. Самцы легко отличаются от самок по восковице над клювом: у самцов она темно-синяя, а у самок палевая или бурая.

Волнистые попугайчики

Родина волнистых попугайчиков - Австралия. До сих пор их можно во множестве встретить на просторах этого континента. Волнистые попугайчики птицы общественные, живут крупными стаями. В отдельные годы встречаются скопления птиц численностью до миллиона особей. Предпочитают опушечные леса. Питаются в основном семенами, а гнездятся только в дуплах.

Волнистые попугайчики - излюбленные комнатные птицы. Они прекрасно размножаются в неволе, некоторые особи отличаются хорошей способностью имитировать человеческую речь. Выведено много цветовых вариаций этих птиц: синих, белых, желтых, которые никогда не встречаются в дикой природе.


Большой желтохохлый какаду

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми.

Большой желтлхохлый какаду

Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

 
Беседковые птицы (шалашники)

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Птицы шалашники