Роющие осы, антофоры и галиктиды выкапывают в земле углубления, где могут развиваться их личинки. Пилюльные осы из воды, слюны и глины строят небольшие гнезда, по форме напоминающие вазу, куда помещают умерщвленных гусениц и откладывают по одному яйцу.

Удивительными строителями являются социальные насекомые, которые сооружают постройки в несколько метров вышиной. Из пережеванной древесины и слюны молодые осиные матки весной строят картонные гнезда, куда откладывают яйца. С появлением первых рабочих ос дальнейшее строительство приходится вести им.

Социальные насекомые

Социальные насекомые — первые основатели государств в мировой истории. Виды, живущие колониями, такие как пчелы, осы и муравьи, известны уже более 100 миллионов лет. Колонии термитов, вероятно, еще старше. В сообщество термитов могут входить от десяти до нескольких десятков тысяч и даже миллионов членов. Иногда все насекомые колонии являются потомками одной-единственной матки. Из яиц, которые она откладывает, вылупляется лишь небольшое количество особей, способных к размножению; после «свадебного полета» они находят партнеров и образуют новые колонии. Из остальных яиц развиваются рабочие самки (а у термитов и рабочие самцы), которые не размножаются, оставаясь в родном гнезде.

Все работы распределяются между членами сообщества: матка откладывает яйца, рабочие добывают пропитание для всех членов колонии, заботятся о потомстве и королеве, строят гнездо и охраняют колонию. "Солдаты" с помощью мощных челюстей или специальных защитных желез могут защитить колонию от врагов. Для социальных насекомых характерно четкое распределение работы.

Рабочая медоносная пчела за свою жизнь выполняет несколько видов работ. Сначала она занимается чисткой помещений, где находится пчелиное потомство, затем, начиная с третьего дня, кормит личинок. Через две недели она приступает к строительству сот, затем переносит пыльцу и мед внутрь гнезда. Затем занимает «наблюдательный» пост у входа в гнездо, время от времени патрулируя окрестности. Через три недели после вылупления пчела начинает собирать нектар.

 

Термитник

Гнезда термитовТермиты строят свои гнезда из земли, частей деревьев и собственного помета. Их метровые холмы стали привычной деталью многих тропических ландшафтов. Некоторые из них строят гнезда на деревьях или на земле, устраивая крышу таким образом, чтобы вода скатывалась с нее. Эти постройки служат безопасным местом обитания матки, а также для выведения потомства и работы.

В термитниках сделана хитрая система вентиляции, благодаря чему воздух внутри всегда свежий. Австралийские меридиональные термиты строят гнезда, похожие на плоские доски, два ребра которых смотрят строго на юг и на север. Так термитник сможет прогреваться по утрам и вечерам. Жаркое полуденное солнце светит лишь на узкий верхний край.

 

Муравейник

Лесной муравейникЛесные муравьи строят многоярусные муравейники. Муравьи-листорезы сооружают большие подземные постройки, с помощью ротового аппарат отделяют части растений и относят их к месту, где идет строительство гнезда.

Тропические муравьи-портные используют в качестве стенок муравейника листья деревьев, скрепляя их с помощью выделений личинок.

Бродячие эцитоны, напротив, гнезд не строят. Они зачастую не задерживаются на одном месте более одного дня. Рабочие устраивают живое "бивуачное" гнездо из своих тел, в котором матка и потомство чувствуют себя в безопасности.

 

Пчелиные соты

пчела,соты,строители,насекомыеУ пчелиных сот имеется два существенных достоинства: каждая стенка — в отличие от круглой или восьмиугольной формы является в то же время стенкой соседней соты. К тому же шестиугольники занимают меньшую площадь, чем треугольники и квадраты. Поэтому для построения таких сот требуется меньше материала, и лишнее место не пропадает.