Многие хищные насекомые охотятся в пределах своего ареала. Крупные стрекозы могут удаляться на несколько километров от водоемов в поисках добычи. Бродячие эцитоны расползаются по тропическому лесу, словно живой сетью покрывая почву. У дневных хищников, таких как стрекоза или богомол, обычно очень крупные глаза. Они реагируют, прежде всего, на движение жертвы. В листве растений, воде или в темноте охотники выслеживают добычу, улавливая легчайшие колебания, исходящие от жертвы.

Насекомые, нападающие из засады (например, богомолы, водяные клопы или личинки стрекоз), обычно маскируются на растениях, ожидая, пока жертва не приблизится на достаточно близкое расстояние. Жуки и клопы могут определить приближение добычи по запаху и вкусу.

Некоторые личинки сетчатокрылых и мух сооружают в песке западню для охоты на мелких насекомых. А личинки ручейников плетут сети, которыми они ловят мелких животных.


Кто такие паразитоиды

Паразиты, питаясь за счет организма своего хозяина, в отличие от паразитоидов, не убивают его. Обычно они намного меньше хозяина. Взрослые самки паразитоидов откладывают яйца на теле или внутри животного-хозяина. Сначала их личинки, как и личинки паразитов, питаются составляющими тела хозяина, не затрагивая жизненно важных органов. Однако потом принимаются и за них, тем самым убивая животное-хозяина. В отряд перепончатокрылых входит около 50 000 видов насекомых, развивающихся таким образом. Среди мух насчитывается 15 000 паразитоидных видов. Они встречаются также у жуков, сетчатокрылых и в трех семействах бабочек. Можно сказать, что каждый пятый вид насекомых — паразитоидный.

Какие насекомые живут за счет растений

Насекомые обитают почти на всех растениях, питаясь их листьями, стеблями, корнями или цветами. На одном-единственном дереве в тропическом лесу Перу ученые обнаружили 43 вида муравьев; на 19 деревьях бобовых Luehea seemannii в Панаме — более 1000 видов жуков. Личинки и гусеницы пилильщиков могут полностью уничтожить на растении листву и побеги.

Африканская пустынная саранча может собираться в стаи численностью до 10 миллиардов насекомых. В день они способны преодолевать расстояния порядка 300 км. Там, где они побывают, от растительного мира не остается ничего.

Гусеницы шелкопряда, лакомясь свежими листьями, не оставляет от них практически ничего.

Бабочки и пчелы собирают с цветков нектар. Тли и щитовки, цикады и клопы проделывают в растениях с помощью хоботков отверстия, из которых вытекает сок. Многие растения содержат ядовитые вещества, которые помогают им защититься от травоядных насекомых. Некоторые насекомые между тем продолжают поедать такие растения, обезвреживая ядовитое вещество в желудке, другие преобразуют яды в полезные для себя вещества.

Почему насекомые летят на цветы?

Многие растения привлекают насекомых своими яркими цветками, ароматом, сладким нектаром и питательной пыльцой. Прилетающие на цветы насекомые собирают сладкий нектар и богатую белком пыльцу. Другие на растениях отдыхают, откладывают яйца или просто греются. Многие насекомые прилетают на цветы в поисках партнера. Попутно они собирают пыльцу, переносят ее на другое растение того же вида. У растений существует множество приспособлений для переноса пыльцы насекомыми. Например, нектар может находиться в глубине цветка, и насекомое, чтобы добраться до него, вынуждено прикасаться к тычинкам и пестикам. В результате происходит опыление цветков. Дикие и медоносные пчелы не только сами кормятся нектаром и пыльцой, но и снабжают ими свое потомство, поэтому они особенно часто прилетают на цветы. К насекомым-опылителям также относятся дневные и ночные бабочки, мухи, жуки и роющие осы.

Опыление

На некоторых фруктовых плантациях пчел держат лишь для того, чтобы они опыляли цветы, из которых появятся плоды. В США годовые затраты на опыление медоносными пчелами оцениваются в 6,7 миллиардов долларов. Медоносная пчела переносит пыльцу, попадающую на ее мохнатое брюшко и лапки.