Среди насекомых всего только два вида одомашненных — медоносная пчела и шелкопряд.
Шелкопряд
Одна из самых таинственных историй связана с одомашниванием тутового шелкопряда. Дикий тутовый шелкопряд - это небольшая невзрачная серая ночная бабочка, обитающая в странах Дальнего Востока. Как у всех бабочек, гусеницы шелкопряда активно питаются, причем только листьями тутового дерева или шелковицы. Перед превращением в куколку гусеницы опутывают себя тончайшей нитью, формируя кокон. Эта нить и есть шелк. В некоторых местах еще и сейчас собирают коконы дикого шелкопряда, хотя и по качеству и по количеству «дикий» шелк значительно уступает «домашнему».
Первыми научились разводить тутового шелкопряда древние китайцы, и произошло это очень давно, примерно 5000 лет назад. За это время шелкопряд стал настоящим домашним животным, причем он изменился настолько, что считается даже отдельным видом.
В течение тридцати веков китайцы сохраняли тайну своего замечательного шелка. Они достигли высокого мастерства в изготовлении шелковых тканей и ни с кем не хотели делиться своими секретами. Уже в VI веке до нашей эры существовал Великий Шелковый Путь, по которому шелк везли из Китая, через Среднюю Азию и Персию, дальше в страны Европы. Торговля шелком сыграла весьма значительную роль в истории народов Китая и соседних стран.
Как же гусеница шелкопряда «делает» шелк? Под нижней губой у нее имеется маленький бугорок, из отверстия которого выделяется клейкое вещество. При соприкосновении с воздухом оно затвердевает и превращается в шелк. Именно этой нитью гусеница опутывает себя, превращаясь в куколку. Весь кокон состоит из единой нити длиной от 300 до 3000 метров. Эта нить очень тонкая - 13-14 микрон в поперечнике, но прочная — она может выдержать нагрузку в 15 граммов. Коконы бывают разных цветов - серебристые, золотистые, розоватые, зеленоватые, голубые.
Домашние шелкопряды полностью зависят от человека, самостоятельно жить не могут. Питается домашний тутовый шелкопряд так же, как и дикий, - только листьями тутового дерева.
Медоносная пчела
Домашняя пчела происходит от дикой медоносной пчелы. Точная дата ее одомашнивания неизвестна, но уже 3000 лет назад в Древнем Египте пчеловодство было хорошо развито. Самое древнее изображение пчелы нашли на скале Аранской пещеры в Испании. Рисунку, на котором изображены люди, достающие из дупла пчелиные соты, 15 тысяч лет.
В мифологии и фольклоре многих народов мира пчела играет очень большую роль. В странах умеренного климата пчела олицетворяла пробуждение весны. На Руси даже был особый пчелиный праздник - 17 апреля. многих народов образ пчелы связывался с темой смерти и возрождения - это можно найти и в древнегреческих мифах, и в Библии, и в африканских сказках.
Пчеловодство прошло в своем развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали в дуплах мед диких пчел. Часто при этом дупла полностью разорялись, а пчелы погибали. Затем люди начали ловить рои пчел и помещать их в естественные и специально подготовленные дупла, выдолбленные колоды или особые ульи, сделанные из глины или коры деревьев. Чтобы взять мед и воск, пчел убивали серным дымом, а ульи ломали.Настоящее пчеловодство, близкое к современному, начало развиваться только в начале XIX века.
В гербах некоторых народов изображены соты и пчела — символ трудолюбия. Несмотря на тысячелетнюю историю общения с пчелами и их использования, человек не вывел ни одной настоящей породы домашних медоносных пчел. Все три десятка существующих сейчас пород — это фактически разновидности местных диких форм. Самые мирные из всех пчел - кавказские. Кроме того, они обладают выдающейся способностью к сбору нектара и незаменимы в странах с мягким климатом. А самые агрессивные - кипрские пчелы. Самая крупная пчела - итальянская, распространенная в странах Южной Европы. Всего в мире сейчас содержится примерно 40 миллионов пчелиных семей.