Черепаха аррау в естественной среде обитания

Традиционное обиталище черепахи аррау — бескрайние заболоченные поймы южноамериканских рек. Сравнительно недавно в бассейнах Ориноко и Амазонки обитали поистине неисчислимые полчища этих черепах, и многим казалось, что это изобилие продлится вечно. Между тем сегодня аррау фигурирует в списках как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Богатейшее разнообразие растительности с избытком обеспечивает черепаху кормом, а вечно залитые паводковыми водами речные поймы позволяют рептилиям заселять обширные территории.

Образ жизни и рацион питания аррау

Черепахи аррау активны круглый год. Как правило, они держатся в воде, где постоянно заняты поисками пропитания, и на сушу выходят редко. Основу рациона составляют водные растения, а «десертом» служат упавшие в воду плоды прибрежных деревьев. Время от времени рептилии дополняют свое меню мелкой рыбкой и птенцами водоплавающих птиц.

Мясо аррау превосходно на вкус, поэтому в природе у них немало врагов. Чаще всего эти виды черепах становятся добычей черных кайманов или ягуаров. Однако главная опасность подстерегает их на стадии рождения. Едва выбравшись из толщи песка, юные черепашки со всех ног бегут к воде. Многие по пути погибают, становясь добычей хищных зверей и птиц, а в воде их уже поджидают голодные крокодилы и рыбы.

Промысел и угроза исчезновения вида

Аррау издавна являются объектом интенсивного промысла. Индейцы ловят их сетями или используют луки со стрелами, привязанными к длинным шнурам. Особой популярностью пользуются черепашьи яйца, из которых получают ценное пищевое масло.

Роковую роль в судьбе рептилий сыграл необоримый инстинкт, ведущий их из года в год к тем местам (черепашьим островам), где они когда-то сами вылупились из яиц. Люди ежегодно перерабатывают на масло около 40 млн яиц. Следствием этого хищнического промысла стало резкое сокращение популяции аррау. К сожалению, на государственном уровне меры по эффективной охране этой черепахи принимаются крайне медленно.

Речная черепаха аррау — исчезающий вид

Интересные факты об аррау

  • Черепаха аррау практически глуха.
  • Самец почти вдвое меньше самки; его панцирь имеет округлую форму, в то время как у самки он овальный.
  • В поисках подходящего места для кладки яиц аррау может преодолеть расстояние до 200 км.
  • Жители некоторых индейских деревушек на Амазонке разводят этих черепах в специально устроенных садках.
  • Обитающая в Африке родственница аррау, шлемоносная пеломедуза, издает резкий неприятный запах, что спасает её от хищников.

Родственные виды: бокошейные черепахи

Аррау представляет семейство пеломедузовых из подотряда бокошейных черепах. Особенность этих рептилий в том, что, пряча голову под панцирь, они закладывают шею вбок, а не втягивают её внутрь. Большую часть жизни они проводят в пресных водах Южной Америки, Африки и Мадагаскара.

Терекай (Podocnemis unifilis) — питается растениями и мелкими беспозвоночными. Населяет тихие речные плесы Южной Америки.

Африканская пеломедуза (Pelomedusa subrufa) — плотоядная рептилия, которая кормится моллюсками, насекомыми и головастиками.

Хотите узнать про королевскую черепаху? Читайте статью Батагур.