Животный мир
  • Южная Америка
  • Северная Америка
  • Африка
  • Европа
  • Азия
  • Арктика
  • Австралия
  1. Вы здесь:  
  2. Животный мир
  3. Грызуны — виды, фото, описание и особенности животных отряда Rodentia

Грызуны (Rodentia)

Грызуны (Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих, к которому относятся белки, сурки, суслики, полевки, лемминги, тушканчики, хомяки и многие другие животные. Главная особенность грызунов — постоянно растущие резцы и особое строение челюстей, позволяющее эффективно разгрызать твердую пищу.

В количественном отношении грызуны являются одной из самых успешных групп млекопитающих. Эти животные распространены практически по всему земному шару и обитают в самых разных природных условиях.

Животные грызуны

Это отчасти объясняется высокой скоростью размножения, свойственной мелким животным. Например, у домовой мыши половая зрелость наступает уже в возрасте 5 недель, а в течение года одна самка может принести более 50 мышат.

Кроме того, различные виды грызунов отлично приспосабливаются к условиям обитания. Белки добывают пищу в городских парках, домовые мыши и крысы пользуются запасами зерна, создаваемыми человеком, а ондатры и нутрии успешно осваивают искусственные водоемы и оросительные каналы.

Виды грызунов

Вид Среда обитания Особенности
Бобр Реки и озера Строит плотины и хатки
Ондатра Болота и водоемы Полуводный образ жизни
Луговая собачка Степи Северной Америки Живет большими колониями
Белка Леса и парки Лазает по деревьям и делает запасы
Капибара Южная Америка Самый крупный современный грызун
Дикобраз Леса и саванны Защищается острыми иглами
Хомяк Степи и полупустыни Переносит корм в защечных мешках
Сурок Горы и степи Впадает в длительную спячку

Чем питаются грызуны

В основном грызуны — растительноядные, но некоторые виды потребляют и другую пищу. Агути едят плоды, траву и моллюсков. Ондатры периодически поедают рыбу, раков и пресноводных моллюсков. Златобрюхая бобровая крыса питается почти исключительно животной пищей — улитками, рыбой, моллюсками, лягушками и даже водоплавающими птицами.

Мыши едят то, что люди предназначают для себя. Это сыр, хлеб, сало и многое другое. Но в природе рацион большинства видов мышей состоит из семян, плодов, побегов растений и насекомых. Кузнечиковые хомячки обитающие в Северной Америке довольно неплохо охотятся на скорпионов и даже на других грызунов.

В далеком прошлом некоторые грызуны были очень крупными. Один из вымерших видов североамериканских бобров был размером с небольшого медведя-барибала. Южная Америка могла похвастаться грызуном, который, судя по костям, был не меньше кабана, с головой как у быка.

Самый крупный среди современных грызунов — южноамериканская водосвинка капибара, вес которой более 45 кг, а длина от кончика морды до основания едва заметного хвоста 1,2 м. Бобры достигают в длину 90 см (без хвоста) и веса почти 35 кг. Дикобразы и ондатры немного мельче. Однако большинство современна грызунов, включая мышей, — мелкие.

Маленькому животному требуется меньше пищи, чем крупному, и у него больше шансов выжить в условиях нехватки еды. Мелкий зверек — легкая добыча для хищников, зато он может легко спрятаться. Крупные животные поздно достигают половой зрелости и рожают относительно мало детенышей. Мелкие же созревают рано и за свою короткую жизнь производят многочисленное потомство.

Зубы грызунов

Зубы бобра

Отличительная особенность грызунов состоит в том, что их выступающие вперед долотообразные резцы растут на протяжении всей их жизни. Латинское название этого вида животных Rodentia означает «те, кто грызет». Грызуны грызут по двум причинам: во-первых, чтобы есть, а во-вторых, чтобы не дать резцам сильно вырасти. Если зубы не будут стираться, они в конце концов вонзятся в противоположную челюсть. Зубы грызунов очень прочные. Крысы и мыши способны прогрызть даже бетон.

Зайцы, кролики и пищухи очень похожи на грызунов. Они отличаются строением верхнего неба и тем, что на каждой челюсти у них не одна пара резцов, как у грызунов, а две.

Голос грызунов

Белка щебечет высоким голоском, мышь пищит, дикобраз при встрече с врагом ворчит, в других случаях хрюкает. Капибара тоже хрюкает, как свинья, а когда довольна — тихо пощелкивает. Обитающий в Южной Америке туко-туко, роя нору, издает звуки, похожие на его название.

Другие грызуны общаются при помощи иных звуков:

  • Луговые собачки возвещают об опасности пронзительным лаем.
  • Седой сурок, водящийся на севере Скалистых гор, издает свист, который слышен за 1,5 км. Некоторые виды в раздражении громко скрежещут зубами.
  • Косматый хомяк из Восточной Африки начинает скрежетать зубами, даже если на него просто посмотреть.
  • Кузнечиковые хомячки иногда встают на задние лапы и воют, как миниатюрные волки. 
  • Тростниковые крысы, отправляясь ночью на поиски пищи, непрерывно издают — металлический» звук «бэнг».

Луговые собачки

Луговые собачки — социальные грызуны семейства беличьих, обитающие в Северной Америке. Свое название они получили из-за издаваемых ими криков, напоминающих лай собак. У луговых собачек маленькие ушки, короткий хвост, а длина тела обычно не превышает 40 см.

Основу рациона питания собачек составляют различные травы, молодые побеги растений, семена и зерна, однако иногда они поедают и мелких насекомых.

Луговые собачки — социальные грызуны Северной Америки

Подробнее

Ондатра

Ондатру называю еще мускусной крысой. Это название самая крупная из полевок получила за выделяемый железами резко пахнущий секрет (мускус).

Ондатра - животное Северной Америки

Подробнее

Бобры — где живут и как строят плотины

Бобры (отряд грызуны, семейство бобровые) — один из самых удивительных зверей Земли. Этот грызун строит плотины и «замки» на воде, сооружает каналы, он прилежный дровосек. Постройки бобров меняют ландшафт. И делает все это он для  защиты себя и своего потомства.

Голова бобра торчит из воды. фото

Подробнее

Семейства хищных животных

  • Хищные животные
  • Семейство собачьи (псовые)
  • Семейство кошачьих
  • Семейство медвежьи
  • Семейство енотовые
  • Семейство куньи
  • Семейство виверровые
  • Семейство гиеновые
  • Ластоногие животные
  • Земноводные
  • Змеи
  • Ящерицы
  • Черепахи
  • Аллигаторы и крокодилы
  • Пресмыкающиеся

  • Служебные собаки
  • Охотничьи собаки
  • Декоративные собаки
  • Домашние собаки

  • Развитие жизни на Земле
  • Виды животных по типу питания
  • Пища животных
  • Среда обитания животных
  • Животные саванны
  • Борьба за территория у животных
  • Символика животных
  • Красная книга

  • Рогатые животные
  • Летающие животные
  • Сумчатые животные
  • Беспозвоночные
  • Городские животные
  • Одомашненные животные
  • Исчезающие виды животных
  • Рукокрылые
  • Большая африканская пятерка
  • Семейство лошадиные
  • Дикие ослы
  • Приматы
  • Грызуны
  • Животные одиночки
  • Самцы и самки животных
  • Млекопитающие

  • Рекорды животного мира
  • Как передвигаются животные
  • Как защищаются животные
  • Стадии развития животных
  • Размножение животных
  • Маскировка животных
  • Сезонные миграции животных
  • Спячка животных
  • Вода в жизни животных
  • Спаривание животных
  • Жизнь животных в обществе
  • Жизнь в темноте
  • Животные-строители
  • Норы животных
  • Виды растений
  • Листья растений
  • Как растут деревья
  • Опыление растений
  • Семена растений
  • Корни растений
  • Символика растений и цветов

  • Класс насекомые
  • Пчелы
  • Термиты
  • Одомашненные насекомые
  • Киты
  • Акулы
  • Моллюски
  • Удивительные рыбы

Птицы Москвы и Подмосковья

© 2012-2026 Животный мир.