Грызуны (Rodentia)
Грызуны (Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих, к которому относятся белки, сурки, суслики, полевки, лемминги, тушканчики, хомяки и многие другие животные. Главная особенность грызунов — постоянно растущие резцы и особое строение челюстей, позволяющее эффективно разгрызать твердую пищу.
В количественном отношении грызуны являются одной из самых успешных групп млекопитающих. Эти животные распространены практически по всему земному шару и обитают в самых разных природных условиях.

Это отчасти объясняется высокой скоростью размножения, свойственной мелким животным. Например, у домовой мыши половая зрелость наступает уже в возрасте 5 недель, а в течение года одна самка может принести более 50 мышат.
Кроме того, различные виды грызунов отлично приспосабливаются к условиям обитания. Белки добывают пищу в городских парках, домовые мыши и крысы пользуются запасами зерна, создаваемыми человеком, а ондатры и нутрии успешно осваивают искусственные водоемы и оросительные каналы.
Виды грызунов
| Вид | Среда обитания | Особенности |
|---|---|---|
| Бобр | Реки и озера | Строит плотины и хатки |
| Ондатра | Болота и водоемы | Полуводный образ жизни |
| Луговая собачка | Степи Северной Америки | Живет большими колониями |
| Белка | Леса и парки | Лазает по деревьям и делает запасы |
| Капибара | Южная Америка | Самый крупный современный грызун |
| Дикобраз | Леса и саванны | Защищается острыми иглами |
| Хомяк | Степи и полупустыни | Переносит корм в защечных мешках |
| Сурок | Горы и степи | Впадает в длительную спячку |
Чем питаются грызуны
В основном грызуны — растительноядные, но некоторые виды потребляют и другую пищу. Агути едят плоды, траву и моллюсков. Ондатры периодически поедают рыбу, раков и пресноводных моллюсков. Златобрюхая бобровая крыса питается почти исключительно животной пищей — улитками, рыбой, моллюсками, лягушками и даже водоплавающими птицами.
Мыши едят то, что люди предназначают для себя. Это сыр, хлеб, сало и многое другое. Но в природе рацион большинства видов мышей состоит из семян, плодов, побегов растений и насекомых. Кузнечиковые хомячки обитающие в Северной Америке довольно неплохо охотятся на скорпионов и даже на других грызунов.
В далеком прошлом некоторые грызуны были очень крупными. Один из вымерших видов североамериканских бобров был размером с небольшого медведя-барибала. Южная Америка могла похвастаться грызуном, который, судя по костям, был не меньше кабана, с головой как у быка.
Самый крупный среди современных грызунов — южноамериканская водосвинка капибара, вес которой более 45 кг, а длина от кончика морды до основания едва заметного хвоста 1,2 м. Бобры достигают в длину 90 см (без хвоста) и веса почти 35 кг. Дикобразы и ондатры немного мельче. Однако большинство современна грызунов, включая мышей, — мелкие.
Маленькому животному требуется меньше пищи, чем крупному, и у него больше шансов выжить в условиях нехватки еды. Мелкий зверек — легкая добыча для хищников, зато он может легко спрятаться. Крупные животные поздно достигают половой зрелости и рожают относительно мало детенышей. Мелкие же созревают рано и за свою короткую жизнь производят многочисленное потомство.
Зубы грызунов

Отличительная особенность грызунов состоит в том, что их выступающие вперед долотообразные резцы растут на протяжении всей их жизни. Латинское название этого вида животных Rodentia означает «те, кто грызет». Грызуны грызут по двум причинам: во-первых, чтобы есть, а во-вторых, чтобы не дать резцам сильно вырасти. Если зубы не будут стираться, они в конце концов вонзятся в противоположную челюсть. Зубы грызунов очень прочные. Крысы и мыши способны прогрызть даже бетон.
Зайцы, кролики и пищухи очень похожи на грызунов. Они отличаются строением верхнего неба и тем, что на каждой челюсти у них не одна пара резцов, как у грызунов, а две.
Голос грызунов
Белка щебечет высоким голоском, мышь пищит, дикобраз при встрече с врагом ворчит, в других случаях хрюкает. Капибара тоже хрюкает, как свинья, а когда довольна — тихо пощелкивает. Обитающий в Южной Америке туко-туко, роя нору, издает звуки, похожие на его название.
Другие грызуны общаются при помощи иных звуков:
- Луговые собачки возвещают об опасности пронзительным лаем.
- Седой сурок, водящийся на севере Скалистых гор, издает свист, который слышен за 1,5 км. Некоторые виды в раздражении громко скрежещут зубами.
- Косматый хомяк из Восточной Африки начинает скрежетать зубами, даже если на него просто посмотреть.
- Кузнечиковые хомячки иногда встают на задние лапы и воют, как миниатюрные волки.
- Тростниковые крысы, отправляясь ночью на поиски пищи, непрерывно издают — металлический» звук «бэнг».
Луговые собачки
Луговые собачки — социальные грызуны семейства беличьих, обитающие в Северной Америке. Свое название они получили из-за издаваемых ими криков, напоминающих лай собак. У луговых собачек маленькие ушки, короткий хвост, а длина тела обычно не превышает 40 см.
Основу рациона питания собачек составляют различные травы, молодые побеги растений, семена и зерна, однако иногда они поедают и мелких насекомых.
Ондатра
Ондатру называю еще мускусной крысой. Это название самая крупная из полевок получила за выделяемый железами резко пахнущий секрет (мускус).
Бобры — где живут и как строят плотины
Бобры (отряд грызуны, семейство бобровые) — один из самых удивительных зверей Земли. Этот грызун строит плотины и «замки» на воде, сооружает каналы, он прилежный дровосек. Постройки бобров меняют ландшафт. И делает все это он для защиты себя и своего потомства.

