Красная Книга

редкие и исчезающие животные, красная книгаБолее 60 лет назад (1948 г) возник проект первой Красной Книги, ныне это одно из самых ходовых выражений среди экологов и натуралистов. Людям не посвященным часто кажется, что книга это вроде нечто устав ООН и каждое растение и животное занесенное в эту книгу находится под защитой всего мирового сообщества, но на самом деле красных книг много.

Что же такое красная книга и какую пользу она приносит человечеству, флоре и фауне? Красная книга это прежде всего уведомительный документ и никакой юридической силы она к сожалению не имеет.

После войны был создан международный союз охраны природы. Люди хотели сделать свой мир гуманнее, вспомнили и о несчастных зверушках и о том, что некоторых деревьев осталось столько, что их можно пересчитать по пальцам. Но вот возникла проблема, такое понятие, как редкий вид совершенно не определено. На острове Комодо обитают гигантские вараны, больше таких нигде нет. Но сколько их, нужно ли запрещать на них охоту местным жителям, как быть если число варанов даже приблизительно неизвестно. Вообщем, научным путем нужно с начало определить понятие редких видов, а уж потом сохранять их для потомков.

Создали комиссию из зоологов и ботаников и через 15 лет первый научно-утвержденный список редких созданий природы был готов. Перечень был не особенно велик - чуть больше двухсот зверей и триста с небольшим птиц. А Красной книге растений потребовалось еще больше времени. В первое издание вошли самые очевидные кандидаты на вымирание, например наш зубр, который и до 2-ой мировой войны считался вымершим в дикой природе. Конечно туда попали и редкие островные птицы, так называемые райские. Ведь некоторых из них ученые знали только в виде чучел, а факт их существования подтверждался лишь рассказами очевидцев.

Первую версия Красной книги (1963 год) международный союз охраны природы разослал ученым и университетам разных стран, чтобы они приняли к сведению, что о некоторых животных можно писать и говорить уже почти в прошедшем времени, чтобы зоологи подумали, как эти виды животных сохранить и спасти. Часть экземпляров отправили в государственные учреждения, что и там подумали о мерах по защите исчезающих видов. Со временем списки разрастались. Оказалось, что исчезающих видов и подвидов на планете полным полно. Те животные, на которых еще совсем недавно охотились без всякой жалости становились редкостью. Еще велся китобойный промысел, а почти все киты, включая серого оказались в красном списке. После этого рекламировать китовое мясо в цивилизованных странах стало как-то неловко. Как выяснилось, что некоторые животные могут перестать быть знаком, гербом или символом и останутся лишь на открытках и фотографиях. Полярные льды рискуют плыть в 3-е тысячелетие без белого медведя.

Всемирный центр мониторинга окружающей среды перешел в конце 80-х годов прошлого века к публикации красных списков, которые оперативно обновляются. Теперь эти сведения востребованы достаточно широко. Не только ученые, но и люди у власти поняли - флора и фауна это богатство, которое легко растратить.

 

Красная Книга России

Помимо того, что существует общая Красная книга России, есть еще и региональные версии, и это естественно, что у соседей в достатке, то у тебя может оказаться раритетом и приходиться заносить зверька в красный список. Региональные книги могут порой удивлять. Заглянешь в такое издание и узнаешь, что имеешь дело с редким животным. В списке исчезающих животных заносят не только виды, но и подвиды. Один из бесспорных долгожителей Красной Книги России является дальневосточный леопард, он там с первых изданий. К сожалению зверь и сейчас находится на грани исчезновения. Леопардов всего несколько десятков, это слишком мало для нормального воспроизводства популяции.


Красные книги не юридические документы, но они дают законодательный повод: во-первых запретить добычу животного или растения занесенного в список, а во-вторых оградить территорию обитания от разрушения и нарушения естественных условий.