
Дикие собаки — представители многочисленного семейства собачьих, обитают почти повсеместно, кроме Антарктиды и ряда океанических островов. Даже в Австралии, вотчине сумчатых, водятся собаки динго. Считается, что динго происходят от полудиких собак, убежавших со стоянок первобытного человека несколько тысячелетий назад.
Кратко о диких собаках
- Семейство: Собачьи (Canidae)
- Количество видов: более 35 современных видов
- Распространение: все материки, кроме Антарктиды
- Питание: преимущественно хищники и всеядные
- Крупнейший представитель: обыкновенный волк
В Австралии также прижилась обыкновенная (рыжая) лисица, которая была завезена с Европейского континента. Лисы — самый распространенный вид собачьих. Различные ее подвиды неплохо прижились в Америке, в Евразии и некоторых частях Африки. Волки, хоть и менее многочисленны, тоже заселили огромный ареал, охватывающий северную часть Северной Америки и Евразии. Отдельные популяции имеются даже в таких южных странах, как Италия и Испания.
Дикие собачьи приспособились к самым разнообразным условиям: песец бродит по тундре и многолетним льдам Крайнего Севера, а малая лисица пробирается по влажным амазонским джунглям.
Виды диких собак и места их обитания — список
Семейство собачьих включает волков, лисиц, шакалов, койотов, гиеновую собаку, динго и других хищников. Несмотря на различия во внешности и образе жизни, все они принадлежат к одному семейству и имеют общих предков.
| Вид | Ареал обитания | Описание |
|---|---|---|
| Обыкновенный волк | Северная Америка, Европа, Азия | Крупный стайный хищник, обитает в лесах и тундре. |
| Красный волк | Юго-Восточная Азия | Редкий волк, живёт в горных лесах и охотится группами. |
| Гривистый волк | Южная Америка | Высоконогий одиночка, живёт в саваннах и кустарниках. |
| Эфиопский волк | Эфиопия | Высокогорный хищник, питается в основном грызунами. |
| Рыжая лисица | Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия | Самая распространённая лисица, легко адаптируется к разным условиям. |
| Песец | Арктика и тундра | Белый северный хищник, приспособлен к морозам. |
| Фенек | Пустыни Северной Африки | Маленькая лисица с крупными ушами, ведёт ночной образ жизни. |
| Корсак | Степи Центральной Азии | Степная лисица, питается мелкими животными и насекомыми. |
| Майконг | Южная Америка | Всеядная лисица, живёт в саваннах и открытых ландшафтах. |
| Пампасная лисица | Пампасы Южной Америки | Обитает в степях, охотится на грызунов и насекомых. |
| Андская лисица | Анды (Южная Америка) | Высокогорная лисица, питается мелкой добычей и падалью. |
| Аргентинская сероспинная лисица | Аргентина, Уругвай | Обитатель сухих прерий, включает в рацион фрукты. |
| Большеухая лисица | Южная и Восточная Африка | Питается в основном насекомыми, отличается крупными ушами. |
| Крабоедная лисица | Побережье Южной Америки | Всеядная лисица, часто поедает крабов и мелких животных. |
| Золотистый шакал | Африка, Европа, Южная Азия | Мелкий хищник, живёт парами и питается разнообразной добычей. |
| Полосатый шакал | Восточная и Южная Африка | Обитает в саваннах, охотится в одиночку и поедает падаль. |
| Черноспинный шакал | Южная и Восточная Африка | Активный хищник, часто охотится парами. |
| Обыкновенный койот | Северная и Центральная Америка | Всеядный хищник, встречается в степях, лесах и пригородах. |
| Восточный койот | Северо-восток США, Восточная Канада | Гибрид койота и волка, живёт рядом с человеком. |
| Африканская гиеновая собака | Саванны Африки | Редкий социальный хищник, охотится организованной стаей. |
| Енотовидная собака | Восточная Азия, Дальний Восток | Всеядный зверь с внешностью енота, активен сумерками. |
Размеры и особенности внешнего вида диких собак
Волки — самые крупные дикие представители собачьих. Вес самца достигает более 55 кг. Большинство других собачьих намного мельче. Вес койота — 23 кг, рыжей лисы доходит до 7 кг. Самая изящная лисичка — фенек, обитающая в пустынях весит не более 1,5 кг.
Дикие собачьи весьма различны по внешнему виду. Живущая в Африке гиеновая собака и гривистый волк из Южной Америки стройные и длинноногие, а уссурийская енотовидная собака — коренастая, с короткими ногами. Белоснежная полярная лисица, или песец, и болышеухая родственница из Африки во многом похожи на других лисиц, но у песца уши очень маленькие, а у большеухой — огромные.
Способы охоты диких собак
- охота стаями;
- охота парами;
- охота в одиночку;
- ночная охота;
- преследование добычи.
Обыкновенный волк, красный волк и гиеновая собака — общественные животные, они живут и охотятся стаями. Волки, например, могут справиться с таким крупным животным, как лось. Все члены волчьей стаи на уровне подсознания чувствуют слабость будущей добычи. Они не станут нападать на здорового зверя и поэтому выбирают себе в качестве жертвы ослабленное или совсем еще не окрепшее молодое животное.
Остальные представители собачьих живут поодиночке или небольшими семейными группами. Койоты ведут одиночный образ жизни либо держатся супружеской парой на протяжении нескольких лет. Но даже они объединяются, если потенциальная добыча слишком сильна.
Американская лисица, обитающая на западе Северной Америки, — типичный представитель одиночек. Она очень сторожка и боязлива, ведет ночной образ жизни, охотясь на мышей и других мелких животных. Обнаружив добычу, лиса ловит ее в стремительном броске.
Чем питаются дикие собаки — основной рацион
- копытные;
- грызуны;
- птицы;
- насекомые;
- рыба;
- ягоды и плоды.
Так же как многим домашним собакам нравятся овощи и всякие остатки с хозяйского стола, их диким родственникам свойственно желание разнообразить свой стол. Некоторые виды, например гиеновая собака, красный волк и обыкновенный волк, питаются только мясом, хотя в голодное время даже они могут снизойти до растительной пищи. Койоты включают в свой рацион ягоды и другие плоды. Гривистый волк еще более универсален в еде: в его рационе важное место занимают сахарный тростник, орехи и фрукты.
Рыжая лисица тоже непривередлива. Основу ее пищи составляют — мыши и мелкие грызуны, она поедает жуков, сверчков и кузнечиков, а также растения. Песец питается рыбой, но иногда ест морские водоросли. Майконг, или саванновая лисица из Южной Америки, называется иногда лисицей-крабоедом, хотя крабов и других ракообразных она ест не чаще, чем других мелких животных, в том числе грызунов и насекомых. Не брезгует эта лисица и фруктами.
Почему собаки зарывают кости
Домашние собаки сохранили многие особенности поведения своих диких предков. Одна из них — привычка закапывать кости. Это происходит на уровне инстинкта, тем самым делая запасы пищи на будущее.
Песец большую часть жизни существует в суровых условиях арктической зимы и в теплый период времени создает запасы пищи, которые разыскивает, когда наступают тяжелые зимние времена. Необычно поведение парагвайской лисицы: она собирает всевозможные несъедобные предметы — от прутьев до обрывков ткани - и складирует их. Так же поступают лесные хомяки. Объяснения этому странному явлению нет.