Лисицы — группа хищных млекопитающих из семейства псовых. К ним относят представителей нескольких родов, отличающихся размерами, внешностью, образом жизни и местами обитания. Наиболее многочисленный из них — род Vulpes, включающий 12 современных видов настоящих лисиц.

Этим грациозным и хитрым животным крупная добыча им не по зубам. Из-за коротких ног лисицы не могут похвастаться большой скоростью, поэтому предпочитают охотиться из засады, применяя ловкость и хитрость. В их рационе важную роль играет растительная пища, что делает их всеядными.

Известные виды лисиц

Вид лисицы Место обитания Характерная особенность
Рыжая Евразия, Северная Америка, север Африки Самый широко распространённый и известный вид
Корсак Степи и полупустыни Евразии Хорошо приспособлен к засушливому климату
Афганская Горы и засушливые районы Центральной и Южной Азии Длинный пушистый хвост и крупные уши
Фенек Пустыни Северной Африки Очень крупные уши помогают охлаждаться и слышать добычу
Большеухая Саванны Восточной и Южной Африки Крупные уши и необычно большое количество зубов
Песец Арктика и тундра Густой мех и сезонная смена окраски
Серая лиса Северная и Центральная Америка Умеет лазать по деревьям
Южноамериканская лиса Южная Америка Включает несколько видов, живущих в разных природных условиях

Рыжая лиса

Самая известная представительница рода — рыжая лисица (обыкновенная). Эта лиса обитает в Евразии, Северной Америке и на севере Африки. Американские представители чаще охотятся на кроликов, которые небольшие и не слишком шустрые. В европейских лесах их место занимают зайцы, которых ловить гораздо сложнее из-за скорости и размеров. Главная добыча большинства хищниц — мыши и полёвки.

Летом рацион лисиц становится богаче: животные охотно едят фрукты, ловят лягушек, насекомых и червей.

Лисы - семейство собачьи, фото, виды лисиц

Лисы предпочитают жить поодиночке или парами. В ожидании потомства обустраиваются в норах, которые либо выкапывают сами, либо занимают у других животных. Перед заселением часто избавляются от прежних хозяев норы. Заботятся о потомстве  оба родителя.

Рыжая лиса не отличаются большой скоростью, но врожденная хитрость помогает ей компенсировать этот недостаток. Хищница способна незаметно подкрасться к добыче или долго выжидать возле кроличьей норы и мгновенно реагирует, как только жертва покажется.

На охоте за зайцем рыжая используют обманные маневры, чтобы перехватить "ушастого" наперерез. Кража кур — фирменный "трюк", с которым не справиться даже дворовым собакам.

Корсак

Корсак (Vulpes corsac) — степная и полупустынная лисица, обитающая в Юго-Восточной Европе и Азии. Он отличается небольшими размерами, светлой окраской и относительно крупными ушами.

Корсаки весь день проводят в норах, спасаясь в них летом от жары, зимой от мороза, а ночью выходят ловить сусликов, тушканчиков, песчанок и прочих мелких грызунов, а также ящериц, змей и птиц. Норы помогают им укрываться не только от неблагоприятной погоды, но и от хищников. В поисках пищи корсаки могут уходить на значительные расстояния.

Афганская лисица

Рядом с корсаком живет мелкая афганская лисица с очень длинным пушистым хвостом и темной шерстью. Она встречается в горных и засушливых районах Центральной и Южной Азии, где хорошо приспособлена к жизни среди камней и редкой растительности. Питается преимущественно мелкими животными, насекомыми и растительной пищей.

Невелики и американские лисицы, обитающие в степях и пустынях Северной Америки. Их главные враги — койоты. Научившись спасаться от них, американские хищницы стали неплохими бегунами, удирают от хищников со скоростью до 60 км/ч.

Как и другие виды, живущие в степях, пустынях и саваннах, корсака, афганскую и американскую лису отличают крупные уши. Такие уши-радиаторы предохраняют обитателей пустынь от перегрева: кровь, проходя по ушам, остывает на воздухе и, возвращаясь к телу, охлаждает его.

Лисичка фенек

Самые большие уши у маленькой лисицы фенек из африканской пустыни Сахара. Эти «локаторы» не только остужают, но и улавливают малейшие шорохи, помогая лисичке на охоте.

Фенеки охотятся поодиночке, хотя, в отличие от большинства лис, живут семейными группами из пары фенеков и их разновозрастного потомства. Иногда несколько семей фенеков живут в одной норе, сообща заботятся о потомстве, охраняют свой участок, дают отпор крупным хищникам. Эта лиса прекрасно приспособилась к жизни в суровых условиях пустыни. Рядом с фенеком встречается короткошерстная песчаная лисица. 

Большеухая лисица

Там, где Сахара переходит в травянистую саванну, живёт африканская лисица, а ещё южнее, в саванне — маленькая большеухая лиса. Несмотря на внешнее сходство с фенеком, большеухая лиса настолько уникальна, что её выделили в отдельный род. Уникальной ее делают зубы — их у большеухой — 48, больше, чем у любого другого зверя.

Песец — полярная лиса

Песец — полярная лиса семейства собачьих

Песец — один из самых интересных видов лисиц, который полностью приспособился к жизни в Арктике.

У песца короткие ножки, чтоб не мерзли, маленькие ушки, спрятанные в густом зимнем мехе, недлинная мордочка. Зимняя роскошная белая шубка с густым подшерстком и греет песца, и прячет среди белых снегов. К лету пушистый мех вылезет, сменившись легкой темной шерсткой, маскирующей зверька среди камней и трав. Из белого пушистого шарика песец превращается в бурого поджарого зверька.

Песец из всех представителей собачьих меняет цвет шерсти в зависимости от сезона. Маскировка ему нужна и для засадной охоты, и для спасения от крупных хищников — на песцов нападают полярные волки, белые медведи, росомахи и даже собратья лисицы.

Песцы — самые северные из всех собачьих, по льду океана они заходят даже на арктические острова за полярным кругом. На полюс песцов влечет следование за белым медведем — они подъедают остатки мишкиных трапез — недоеденные туши тюленей. Зимой в поисках пищи песцы совершают дальние странствия по тундре и льдам. Главная добыча песца — мелкие тундровые грызуны лемминги. На побережьях они питаются выброшенной на берег или пойманной рыбой и водорослями, морской капустой. К весне песцы возвращаются в те места тундры, где появились на свет, создают семейные пары и обзаводятся потомством. Летом пищи для песцов больше — это гнездящиеся на земле птицы, их яйца, трава и ягоды.

Потомство песцы выводят в норах. Песчаных холмов, годных для устройства нор, в тундре немного, и там несколько песцовых семей образуют колонии, столетиями занимая одни и те же норы. Расширяя старые убежища, песцы превращают внутренность родного холма в подземный лабиринт. У каждой семьи своя «квартира», где, в зависимости от «урожая» леммингов, появляется от 2-5 до 15 детёнышей. За потомством родителям помогают ухаживать их старшие дочери, годовалые самки, оставшиеся в семье.

Серая лиса

Серая лиса умеет лазать по деревьям

На юге Северной Америки, там, где нет обыкновенных лисиц (vulpes vulpes), обосновались зверьки особого рода семейства псовых — серые лисы, названные так за характерный цвет шерсти. Этот вид мелких лисиц — единственный среди собачьих, умеющие лазать по деревьям. На ветвях они отдыхают, скрываются от крупных хищников, охотятся на белок и птиц, разоряют гнёзда. Но живут серые родственницы на земле, в норах, где и выводят потомство.

Южноамериканская лиса

Южноамериканская лиса — семейство собачьи

Южноамериканские лисы — это отдельный род, объединяющий некрупных лис, больше похожих на койотов, чем на своих тезок.

Они заселили разные среды обитания и, приспособившись к разным условиям, образовали несколько видов. Так, крупная андская лиса поселилась в горах, в Андах, на высоте выше 4500 м. Коренастое тело и крепкие ноги помогают ей выжить в условиях высокогорий.

Южноамериканская лиса более изящна, она обитает на юге Южной Америки, облюбовав и заросли кустарников в жаркой Аргентине, и высокотравные степи Патагонии, и прохладные леса Огненной Земли. В пампасах и жарких саваннах живет изящная высоконогая бразильская лиса, тропические леса Амазонии — место жительства редкой малой лисицы.