Хищники, которые охотятся, затравливая свою жертву, обладают выносливостью, но не могут развивать слишком большую скорость. Спринтеры - такие как гепард - наоборот, очень проворные, но быстро устают. Млекопитающие-засадники из хищников, как правило, наиболее тяжеловесные. Они побеждают жертву благодаря своему весу, острым зубам и мощным лапам. Пауки и насекомые, подстерегающие добычу, тоже бывают тяжелее своих родичей-охотников. У богомола, например, длинные передние ноги снабжены большими острыми шипами. Если неосторожная жертва оказывается слишком близко, богомол выбрасывает ноги вперед и зажимает ими добычу.

Засадники используют в качестве приманки яркие плавники или другие части тела. Чтобы прикончить добычу, животным недостаточно обладать только сильной мускулатурой и спринтерскими качествами. Не менее важно иметь развитые органы чувств и прекрасную координацию между ними и мышечным аппаратом. Это важно как для охотников, так и для хищников, поджидающих свои жертвы в засаде, ведь они должны вовремя схватить добычу. Другой необходимой способностью является умение убивать, для чего у хищников имеются различные приспособления. Кошки и собаки используют острые клыки, хищные птицы - острые когти, пауки и многие змеи - яд. Ранее эти приспособления служили животным не для умерщвления, однако в процессе эволюции в течение многих миллионов лет они превратились в смертоносное оружие. Насекомым и другим беспозвоночным хищникам даже не надо обучаться охотиться, паукам нет необходимости учиться плести паутину. Они родились с этими навыками и с самого начала знают, как ими пользоваться. Такое врожденное поведение называется инстинктивным. У млекопитающих, которые охотятся за добычей, дело обстоит несколько иначе. Их детеныши обучаются тактике охоты, наблюдая за родителями, и доводят ее до совершенства, оставаясь со своей семьей в течение нескольких месяцев или лет.

Животные добывающие пищу охотой

Тигр

Самая большая хищная кошка на земле - это тигр. Уссурийские тигры могут весить до 500 кг. Тигры живут обычно там, где есть высокая трава, чтобы незаметно подкрадываться к своей жертве, будь то антилопа или маленькие олени. Благодаря полосатой шкуре, позволяющей идеально маскироваться в траве, и бесшумной, крадущейся походке, они могут незаметно очень близко подкрасться к добыче. Как и другие высокоразвитые хищники, тигры выбирают различные методы охоты, в зависимости от жертвы и окружающих условий. В индийском заповеднике Рантамбор тигры, например, научились нападать на оленей замбаров, когда те стоят в воде и не могут убежать, сделав несколько больших прыжков. В Сибири тигры охотятся на оленей в глубоком снегу, олени вязнут в нем и уже не могут спастись.

 

Птица скопа

Скопа кружит над водной гладью моря или реки на высоте около 30 м и зоркими глазами высматривает рыбу. Затем она пикирует вниз, выставив лапы, и выхватывает рыбу из воды, прежде чем та успевает уплыть. Благодаря подушечкам с острыми шипиками под ее когтями скопа может лететь, удерживая скользкую рыбу на весу.

 

Муравьи

Взрослые муравьиные львы на первый взгляд немного напоминают стрекоз. Однако личинки этих насекомых совершенно не имеют ничего обще го. Как только личинка вылупится из яйца, она выкапывает в песчаной почве воронкообразную норку и там, в засаде, поджидает добычу. Как только муравей или другое насекомое приблизится к воронке, муравьиный лев «бомбардирует» его песком. Жертва начинает скользить и попадает прямо в его челюсти.

 

Птица зимородок

У зимородка самое пестрое оперение из всех европейских видов птиц. Тем не менее его нелегко бывает обнаружить, когда он опускается на ветку над рекой, поджидая добычу. Он питается мелкой рыбешкой, стремительно пикируя с высоты в воду. Незадолго до нападения часто можно увидеть, как он с помощью сильных ударов крыльев держится в воздухе на одном месте. Когда зимородок погружается в воду, его глаза закрываются пленкой, сквозь которую он ничего не видит. Следовательно, перед нападением он должен абсолютно точно знать местоположение своей жертвы. При охоте зимородок пронзает рыбу своим длинным и острым клювом, как острогой.

 

Золотистый охотник

Беркут - одна из самых больших дневных хищных птиц северного полушария. Он живет в горах и в непроходимых местах Европы, Азии и Северной Америки. Беркут может летать очень быстро, когда он охотится, и очень медленно, когда осматривает местность. Во время охоты он пользуется различной тактикой в зависимости от времени года, добычи и участка, где он охотится. В Альпах он питается сурками и летает низко над землей, чтобы приблизиться к ним, оставшись не замеченным дозорными зверьками. В других местах беркуты нападают, например, на зайцев-беляков или тетеревиных птиц, которых они преследуют на большой скорости, а затем убивают. Иногда беркуты нападают на молодых горных козлов или серн, подгоняя их к краю скалы и потом расправляясь с телами сорвавшихся животных у ее подножия.

 

Пауки питающиеся птицами

Пауки-птицееды водятся в наиболее теплых регионах Америки. Многие из них вызывают страх своими размерами, но их яд для человека не опасен. Вместо того чтобы плести сети из паутины, многие виды таких пауков бродят среди тропических лесов по земле, охотясь на птиц и мелких млекопитающих. Другие виды делают норки, обвешивают их стенки паутиной и поджидают добычу. Если взять такого паука в руку, он стряхивает с брюшка волоски, которые раздражают кожу и вызывают появление неприятной опухоли.

 

Королевская кобра

Есть несколько плюющих кобр - индийская плюющая и живущие в Африке ошейниковая и черношейная. Как и другие кобры, они очень ядовиты, их яд смертелен даже для крупных животных и человека. Змеиный яд вырабатывается специальными железами. Связанные с ядовитыми железами зубы похожи по своему строению на шприц. На их кончиках есть отверстия, через которые змея выпрыскивает яд на довольно большое расстояние. Змея делает это во время охоты и защищаясь от врагов. Во время охоты змеиный яд моментально убивает птиц, млекопитающих и других змей. Защищаясь, змея с расстояния в несколько метров выплевывает яд, метя, как правило, в глаза нападающему, и ослепляет его.

Кобры водятся в Африке, Австралии и наиболее теплых зонах Азии. Они очень ядовиты и могут расправлять шейные ребра, причем шея расширяется, образуя капюшон. Королевская кобра самая длинная ядовитая змея в мире, она может достигать в длину до 5,5 м. Питаются кобры лягушками, мелкими змеями, грызунами и другими позвоночными животными. Большинство видов кобр откладывают яйца, и лишь немногие приносят живых детенышей.