Животное Южной Америки — гигантский муравьед, фото

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные животные — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных из Южной Америки передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина до 80 см.

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. 

Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища.

Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

Среднего муравьеда еще называют тамандуа. Как и большой муравьед, тамандуа обитает в прериях и редколесьях, но только не на земле, а на деревьях. Он превосходно лазает, в том числе и благодаря цепкому хватательному хвосту.

Карликовый муравьед — небольшой зверь с золотистой или коричневой шерстью, который обитает на деревьях в густой чаще. На землю спускается очень редко.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.