
Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.
В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд.
На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.