Бобры (отряд грызуны, семейство бобровые) — один из самых удивительных зверей Земли. Этот грызун строит плотины и «замки» на воде, сооружает каналы, он прилежный дровосек. Постройки бобров меняют ландшафт. И делает все это он для  защиты себя и своего потомства.

Голова бобра торчит из воды. фото

Прекрасный пловец, бобр совершенно беззащитен на суше, где может стать легкой добычей врагов. Жилище бобра обычно располагается на воде. Бобр сооружает конусовидную хатку из ветвей и сучьев, камыша и ила — в высоту от двух до четырех метров и столько же в диаметре. Вход в хатку расположен под водой, а наклонный коридор ведет в сухое жилое помещение, расположенное выше уровня воды.

Паводок может затопить жилище бобра, а при низкой воде возникает опасность, что враги — например, рысь или росомаха — доберутся до входа. Поэтому животные заботятся о поддержании в водоеме постоянного уровня: в месте стока из озера или пруда они строят бобровую плотину.

Как бобры строят плотины

Перегородив ручей запрудой, бобры могут создать озеро. После сильных дождей уровень водоема поднимается, они открывают «шлюз», чтобы спустить воду до желаемого уровня. Забивая сток, бобры могут поднять уровень воды в случае высыхания водоема из-за долгой засухи.

Для строительных работ бобрам нужно сначала свалить деревья, а затем доставить их к месту стройки. Это преимущественно ива, тополь, то есть мягкие породы, хорошо растущие в сырых местах. Вполне вероятно, что бобры как-то умеют оценивать давление воды. Они строят плотины не более,  но и не менее прочными, чем того требуют обстоятельства. Причем плотина не вытянута по прямой, а образует выпячивание в месте наибольшего напора течения, чтобы отвести давление в стороны.

Интересный факт: Сила бобровых зубов поразительна. Чтобы перегрызть ивовый ствол толщиной 10 см, нужно 8 минут. Но бывают случаи, когда бобры валят деревья толщиной 60–80 см — на это уходит неделя.

Влияние бобров на природу

Гениальные строители в бобровых шубах превращают бурные речки в цепи озер. Они осушают болота, разрежают и осветляют леса, создают пастбища для других животных, проводят узкие каналы. Так возникают места, где могут кормиться копытные животные и поселяются около-водные и водоплавающие птицы. Возрастает в бобровых озерах и поголовье рыб.

Бобр грызет бревно

История распространения бобров

Ранее бобры были широко распространены не только в Европе, но и по всей северной лесной зоне планеты. До того как белый человек проник в североамериканские дебри, там, по примерным подсчетам, жило около ста миллионов зверей. Потери от хищных животных — прежде всего волков, медведей, койотов, рысей, росомах, орлов — и от человека не могли угрожать существованию бобрового племени. Охотники-индейцы  добывали столько зверя, чтобы обеспечить лишь свои собственные потребности.

Но для белых трапперов и скупщиков пушнины добыча бобров скоро стала прибыльным делом. Обширные области Северной Америки, особенно в Канаде, были освоены в процессе погони за их мехом. Еще в 1875 году одна только Компания Гудзонова залива выбросила на рынок четверть миллиона бобровых шкур, И вскоре приток прибыли из дебрей иссяк: бобров почти полностью истребили. Лишь в начале вашего века в Северной Америке были приняты строгие законы об охране бобров.

Чем питаются бобры

Бобры — вегетарианцы. Их основная пища — кора ветвей тополя, осины, ивы и березы. Самые тонкие веточки — всего в палец толщиной, самые толстые — с человеческую руку. 

Грызуны объедают с веток сваленных деревьев только кору. Обгрызая ее они ловко вертят «руками» палочку. Выглядит это так, словно зверь играет на флейте.

Осенью бобры делают заготовки на зиму — втыкают нарезанные ветви и сучья глубоко в дно озера поближе к своей хатке. Зимой они не спят. Когда озеро покрывается льдом, животные плавают под ледяной крышей к своим зимним запасам и перетаскивают их понемногу в хатку.

Два бобра сидят рядом с хаткой

Размножение и потомство

Самка бобра приносит свое первое потомство в трех-четырехлетнем возрасте. Появляющиеся на свет малыши (а их бывает один-два) уже покрыты шерстью. Их глаза открываются незадолго до рождения. 

Бобрята очень рано под присмотром матери покидают «детскую» и начинают плавать и нырять, исследуя мир. Если они слишком удаляются от спасительной хатки, мать относит их домой. При этом она хватает малыша длинными резцами за загривок и, поддерживая его передними лапами и переваливаясь на задних, несет в гнездо.