В Африке насчитывается большое разнообразие диких обезьян. На сегодняшний день около 100 видов (включая человекообразных, мартышковых и эндемичных лемуров). Ниже приведена сравнительная таблица наиболее известных групп, обитающих на континенте:

Виды африканских приматов

Группа / Виды Черты Среда обитания

Человеко-
образные:

(Горилла,
Шимпанзе)

Высокий интеллект, отсутствие хвоста, ближайшие генетические родственники человека. Тропические леса Центральной и Западной Африки.

Павианы:
(Бабуин, 
Гелада)

Характерная вытянутая морда, мощные клыки, сложная социальная иерархия. Саванны, открытые редколесья и скалистые горы.

Мартышковые:
(Мартышки,
Макаки)

Яркий окрас шерсти, длинный хвост, высокая приспособляемость. Леса, горные массивы и побережья по всей территории материка.

Разнообразные виды африканских обезьян:

Шимпанзе (Pan troglodytes): Являются ближайшими родственниками людей и считаются одними из самых интеллектуально развитых приматов. Они живут в тропических лесах Центральной и Западной части континента.

Горилла (Gorilla): Крупнейшие представители отряда приматов. Обитают в густых лесах Центральной и Восточной Африки, делясь на горных и равнинных подвидов.

Бабуин (Papio): Бабуины имеют характерную форму морды с длинными клыками. Они обитают в различных субсахарских регионах, включая саванны и лесистые области.

Макака (Macaca): Макаки встречаются в северных регионах Африки. Они представлены несколькими видами, которые отлично приспособлены к специфическим типам среды обитания.

Мартышка-павиан (Cercopithecus): Распространены в Субсахарской Африке и обладают ярким окрасом шерсти. Живут как в лесах, так и в саваннах.

Лемур (Lemur): Лемуры являются эндемиками Мадагаскара и представляют уникальную группу приматов.

Магот

Магот или варварийская обезьяна в лесах Атласских гор

Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Магот питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и активно участвуют в воспитании малышей.

Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за шерсть, позднее детеныш перебирается на спину. Эти обезьяны живут и в Европе — единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара, куда их завезли еще в Средние века. Легенда гласит: пока маготы живут на скалах, Гибралтар будет британским.

Эфиопская гелада

Обезьяна гелада в горном районе Эфиопии, фото примата

Обезьяны гелада (Theropithecus gelada) живут в прохладных высокогорьях Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, обнажая клыки, или демонстрирует светлые веки. Питаются они травой и насекомыми, а спят в расщелинах скал, где прячутся от леопардов.

Бонобо — карликовый шимпанзе

Карликовый шимпанзе бонобо в тропическом лесу Африки

Карликовые шимпанзе или бонобо (Pan paniscus) — вид высших приматов. Они изящнее и миролюбивее обыкновенных шимпанзе. Как самостоятельный вид бонобо были выделены только в 1928 году. Они живут в густых, непроходимых лесах бассейна Конго, питаются плодами и мелкими животными. Ночь проводят в гнездах, построенных на деревьях.

Гверецы или колобусы

Африканская обезьяна гвереца колобус с характерным мехом

Из-за красивого черно-белого меха на этих обезьян много лет велась охота. Живут гверецы (Colobus) на вершинах деревьев в Центральной Африке. Они великолепные прыгуны и питаются преимущественно листьями. В группах колобусов обычно только один взрослый самец и несколько самок с потомством.

По густоте шерсти и длине хвоста они делятся на множество подвидов. Живут обезьяны семейными союзами от 3 до 18 особей. В каждой группе только один взрослый самец, остальные самцы живут отдельно, составляя группу холостяков. Самка вынашивает детенышей примерно 5-6 месяцев. У малышей шерсть белая, но через несколько дней она становится сначала серой, а потом черной. Матери носят детенышей на животе, где малыши крепко держатся за их шерсть.