Во время войны солдаты используют камуфляж, чтобы спрятаться от противника. Животные благодаря маскировке становятся незаметными для хищников или потенциальной добычи. И если у человека способность маскироваться приобретенная, то у диких животных это врожденный защитный механизм. Маскирующим фактором часто является расцветка, но форма тела и поза тоже имеют значение.

Обычно мимикрия, т.е. маскировочные приспособления, такова, что животное незаметно на фоне окружающих предметов. У некоторых видов мимикрия состоит в том, что они имитируют внешние признаки других видов и становятся весьма броскими.



Только что вылупившиеся птенцы не умеют летать; у некоторых млекопитающих новорожденные не способны даже встать на ноги. Хотя детеныши зачастую не могут убежать от хищников, у многих видов они так хорошо замаскированы, что их невозможно заметить. Например, песочная в крапинку окраска птенцов ржанки соответствует цвету песчаных пляжей, где они вылупляются. Коричневые туловища оленят покрыты белыми пятнами; подобную пятнистую окраску имеют львята.

Пятна и полосы, вероятно, размывают и разрушают контуры животного. Но если оно стоит или ходит, то отбрасывает видимую тень. Когда же птенец ржанки или олененок припадает к земле, его тень исчезает. Таким образом не только внешность, но и поведение животного важны для маскировки.


Скрадывающая окраска животных

У многих рыб, таких, как скумбрия, полосатый окунь, барракуда, лосось, спинная сторона темная, а брюшная светлая. Если на них сверху смотрят такие рыбоядные птицы, как скопы и пеликаны, то рыба сливается окраской с водой, а снизу, на фоне освещенной солнцем поверхности, благодаря белому брюху ее тоже не видно. Такая окраска по принципу противотени называется скрадывающей, она характерна и для многих птиц. Примечательное исключение - несуразный боболинк, у которого нижняя часть туловища абсолютно черная, а на спине множество белых перьев.


Маскировка полосатых животных

Тигра в естественной среде обитания не так легко заметить. Его полосатый окрас хорошо сливается с зарослями кустарника и высокой сухой травой.

Коричневая выпь тоже имеет на теле полосы. При первых признаках опасности птица замирает и, подняв клюв к небу, вытягивается всем телом, стараясь уподобиться тростнику. Если дует ветер, она даже покачивается вместе с ним. Благодаря покровительственной окраске выпь незаметна в болотных тростниковых зарослях, особенно если она вытянула шею, прижала перья и подняла клюв.

Полосатые зебры обитают в основном на открытых пространствах. Можно подумать, что такой окрас хорошо бросается в глаза хищникам. Но тогда бы зебры не выжили. Следовательно можно найти другое объяснение этому факту.

Возможно полосы на теле животного зрительно разделяют контур тела и значит для хищных животных незаметны на фоне светлых и темных пятен. А с приходом рассвета или наступлением семерек, чередующиеся полосы зебры сливаются в единый серый силуэт, плохо заметный при слабом освещении.