В XVIII веке англичане, посетившие Северную Америку, привезли первых ньюфаундлендов в Европу. Селекционеры тут же взялись за усовершенствование незнакомой породы и адаптацию её к более мягкому климату. Официально порода была зарегистрирована в 1886 году в Лондоне.


Основные характеристики

У ньюфаундлендов массивная голова с широким черепом, выпуклым лбом и выраженным затылком. Глаза маленькие, тёмные, глубоко посаженные. Уши небольшие, округлые, висячие, плотно прилегающие к скулам.

Тело ньюфаундлендов мощное и массивное, с хорошо развитой грудной клеткой, сильной широкой спиной и крепким широким тазом. Передние лапы прямые, массивные, с развитыми перепонками между пальцами. Задние лапы с мускулистыми, хорошо развитыми бёдрами и длинными крепкими голенями. Хвост широкий, сильный, во время плавания исполняет роль руля. Шерсть длинная, водоотталкивающая, с густым мягким подшёрстком. Окрас чёрный, коричневый, чёрно-белый. Вес взрослого животного - 55-70 килограммов, высота в холке - 65-70 сантиметров.


Характер ньюфаундленда

Ньюфаундленд абсолютно неагрессивен, он никогда не укусит человека. Это собака, которая умеет думать и принимать самостоятельные решения. Она скорее выполнит просьбу человека, чем отреагирует на грозный окрик.

У собак этой породы практически нет охотничьих инстинктов. Ведь люди, рядом с которыми жили ньюфаундленды на протяжении многих веков, не охотились, а ловили сетями рыбу. Поэтому собаки легко уживаются с любыми животными, прекрасно себя чувствуют в любом обществе и не боятся шумных мест.

Ньюфаундленды однолюбы. Один раз привязавшись к семье или человеку, они вряд ли сумеют жить рядом с другим хозяином.

Английский художник Эдвин Ландсир часто изображал чёрно-белых ньюфаундлендов на своих полотнах, В его честь эту разновидность собак выделили в отдельную породу, которую назвали ландсиром.