Острова — это часть суши, полностью окруженные водой. Это самые изолированные места обитания в мире. Поскольку многие из них расположены далеко от материков и поэтому труднодоступны, животный мир на островах не столь разнообразен, как на материках.
На вновь образованных, например в результате вулканической деятельности, островах живут только те животные, которые попали туда случайно, были перенесены ветром или морским течением.
Острова, как среда обитания, дают приют меньшему числу видов животных, чем континенты: во-первых, потому, что располагают небольшой площадью и, следовательно, меньшей средой обитания; во-вторых, потому, что некоторые виды животных не смогли попасть на острова.
Чем дальше остров находится от континента, тем меньше животных там живет. Конечно, птицы и летучие мыши могут долететь до островов, а некоторые мелкие животные могут попасть на берег на плывущем обломке дерева. Крупные же млекопитающие не могут вплавь преодолевать морские пространства.
Морская игуана

Биологи предполагают, что морские игуаны были занесены из Южной Америки на Галапагосские острова морским течением. Это единственные игуаны, которые могут жить в соленой воде. Морды у них закругленные, на лапах есть плавательные перепонки, а хвост уплощен, что помогает игуане при плавании. Средняя длина взрослого самца составляет около 1,3 метров. Вес игуаны в среднем от 0,5 кг и 1,5 кг. Тело черного или темно-серого цвета, но иногда в брачный период самцы могут быть окрашены в оттенки красного и зеленого. Темный пигмент в коже помогает защитить животных от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это также полезно и для прогрева тела.
Продолжительность жизни достигает тридцати лет. Морские игуаны отличные плавцы, могут нырять на глубину до 15 метров. Животные питаются морскими водорослями, растущими на прибрежных мелководьях.
Лемур с острова Мадагаскар

Лемуры живут только в тропических лесах Мадагаскара и на Коморских островах у побережья Африки. Они, как и человекообразные обезьяны, относятся к отряду приматов. Приблизительно 180 млн лет назад (в юрский период) от африканского материка отделилась часть суши (нынешний остров Мадагаскар) и начала перемещаться на восток. Животные там развивались не так, как те же виды, оставшиеся на материке. Эволюция животного мира в Африке привела к развитию современных видов обезьян, на Мадагаскаре же образовался вид лемуров, относящихся к полуобезьянам.
Попугай какапо

Редко встречающиеся, весом до 3,5 кг, новозеландские попугаи какапо (их еще называют совиными за сходство с совой) — не единственные птицы островов, но единственные попугаи в мире, которые не умеют летать. Пока более 1000 лет назад на острове не поселились маори (полинезийский народ), у птиц практически не было врагов. В Новой Зеландии не было крупных хищников, и остров был просто раем для нелетающих птиц.
Очень немного попугаев какапо живет на крошечных островках к югу от Новой Зеландии (например о. Литл-Барриер). Несмотря на все усилия сохранить этих птиц, какапо относятся к исчезающим видам. Эти ночные птицы высиживают яйца на земле и потому служат прекрасной добычей для таких разбойников, как завезенные из Европы крысы, кошки и куницы. У попугаев какапо очень необычный брачный ритуал. Самец выкапывает на лесной поляне своего рода яму, опускается в нее и "ревет" словно морская противотуманная сирена, чтобы приманить самку. Перед спариванием оба совершают удивительный ритуальный танец.
Дронты

Из всех вымерших животных дронты, наверное, самые известные. Они жили на острове Маврикий в Индийском океане, когда туда пришли голландские поселенцы. Как многие островные птицы, дронты совершенно утратили способность летать. На острове не было хищников, от которых им приходилось бы прятаться, их пищу - семена и фрукты - тоже можно было найти на земле. Появление людей означало конец для этих некогда крупных птиц, рост которых доходил до 75 см. Люди стали охотиться на них из-за их мяса,а для кошек и собак они стали просто легкой добычей. В 1681 г. дронтов не стало.
Слоновая черепаха

На маленьких островах некоторые виды животных развивались очень быстро, и часто в течении всего нескольких тысяч лет возникали многие новые подвиды или даже новые виды. Это происходило в результате естественного отбора, принципы которого впервые сформировал знаменитый натуралист Чарльз Дарвин после посещения Галапагосских островов в Тихом океане.
Там он обнаружил большое количество огромных черепах, панцирь которых на разных островах выглядел по-разному: у одних черепах он был более выпуклым, у других - более плоским. Видимо, все эти черепахи произошли от одной самки, попавшей сюда из Южной Америки. Со временем черепахи становились все крупнее, намного крупнее своих оставшихся на континенте родственников, и на каждом острове сформировался свой подвид этих черепах.
Катта

Катта, или кошачий лемур, — полуобезьяна, обитающая исключительно на Мадагаскаре — большом острове недалеко от африканского побережья.
Много миллионов лет назад предки лемуров жили во многих частях света, однако были вытеснены более высоко развитыми видами обезьян. только на Мадагаскаре, куда не попали другие виды обезьян, сохранились лемуры. Большинство лемуров ведет ночной образ жизни, они животные — одиночки. Но некоторые виды, как, например, катта, живут большими кланами. Катты питаются семенами и плодами, которые они находят на земле. При беге они поднимают полосатый черно-белый хвост вверх, чтобы остальные члены клана могли видеть их издалека.
Сорные куры

В Австралии и на соседних островах обитают сорные куры. Они не строят гнезд, не высиживают яйца и не выкармливают птенцов. Однако забота о потомстве у них очень ярко выражена. Эти птицы сооружают настоящие инкубаторы. Особо сложные инкубаторы устраивает самец глазчатой курицы, живущей в полупустынных частях Австралии.
Сначала он выкапывает в земле ямку более 0,5 метра глубиной и около 2,5 метра в диаметре, а потом собирает в нее опавшие листья, пока не образуется кучка примерно в 30 сантиметров высотой. После того как начинают идти дожди и собранные листья намокают, самец засыпает их сверху песком. В такой кучке листья начинают гнить и от этого повышается температура. Инкубатор готов. На его сооружение уходит около 4-5 месяцев. И только тогда самец раз решает самке приблизиться к инкубатору и отложить туда первое яйцо, которое помещается в специальную яйцевую камеру. Постепенно там набирается 20-30 яиц, причем располагаются они в вертикальном положении. Пока яйца лежат в этом инкубаторе, самец находится при нем неотлучно. В течение дня он несколько раз разгребает и вновь сгребает гнездовую кучу, чтобы яйца не перегрелись и не охладились. Температуру кучи самец определяет, прикладывая клюв к ее поверхности.
На инкубацию каждого яйца необходимо около 60 дней, а поскольку яйца откладывались с интервалом в 4 дня, то и птенцы вылупляются также. Выбравшись из гнездовой кучи, птенцы начинают самостоятельную жизнь, и ни самка, ни самец ими больше не интересуются. Иногда такие инкубаторы используются по несколько лет, и тогда эти кучи могут достигать 5-6 метров в высоту и 15 метров в поперечнике.